День металлурга для жителей Железногорска давно вышел за рамки обычного профессионального праздника, став общегородским событием. Ведь жизнь железногорцев и их семей тесно связана с Михайловским горно-обогатительным комбинатом имени А. В. Варичева. На МГОКе и его дочерних предприятиях трудятся около 13 тысяч человек. То есть почти каждая семья 100-тысячного Железногорска так или иначе имеет отношение к комбинату. 18 июля состоялось торжественное собрание, посвященное Дню металлурга. Чествовали передовиков, вручали государственные, ведомственные и корпоративные награды и, конечно же, делились планами по развитию градообразующего предприятия. А они грандиозные!
Накануне праздника Железногорск преобразился. Улицы города украсили портреты работников комбината. На площади Дворца горняков традиционно установили настоящий карьерный «БелАЗ». Сразу после праздника он отправился в карьер. Даже детские машинки здесь – миниатюрные копии карьерных самосвалов! На Аллее Варичева разместили фотозону с еще одним большегрузом, рядом с которым фотографировались все желающие.
В выходные прошел семейный фестиваль «Город горняцкой славы» и туристический фестиваль Металлоинвеста. На стадионе «Горняк» – турнир по регби на Кубок Варичева с участием детских и взрослых команд Железногорска, Курска и Орла. На Аллее Варичева провели показательные выступления пауэрлифтеры, тхэквондисты, гиревики. Во Дворце горняков состоялся фестиваль «Играй, гармонь». А завершила праздничные выходные развлекательная дискотека «Привет из 90-х!» в парке имени Никитина. Он, кстати, кардинально преобразился. Благодаря поддержке Металлоинвеста превратился в одну из лучших зон отдыха Курской области.
«Мне повезло – я нашел свое призвание»
В торжественном собрании приняли участие председатель Совета директоров компании «Металлоинвест» Назим Эфендиев, генеральный директор Металлоинвеста Олег Крестинин, врио губернатора Курской области Алексей Смирнов, управляющий директор Михайловского ГОКа Антон Захаров. Но главными и самыми почетными гостями были рядовые сотрудники комбината и его дочерних компаний. В их честь звучали благодарственные речи, им вручали награды.
«Наше предприятие продолжает развиваться, наращивая свой потенциал. Мы выпускаем продукцию высокого качества, модернизируем производство, строим новые объекты, – обратился к горнякам управляющий директор МГОКа Антон Захаров. – Знаковым событием этого года станет завершение строительства второй очереди дробильно-конвейерного комплекса в карьере, что позволит повысить эффективность работы горно-транспортного передела и снизить воздействие на окружающую среду. Сила Михайловского ГОКа не только в промышленном и экономическом ресурсах. Главная ценность нашего предприятия – люди – трудолюбивые, ответственные, настоящие профессионалы своего дела».
Всего в этом году более 500 лучших сотрудников МГОКа и дочерних обществ получили награды разного уровня. Среди них Александр Полухин – водитель по вывозке горной массы из карьера. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник транспорта РФ». «Приятно осознавать, что твой труд оценивается по достоинству. И в тех наградах, которые мы получаем сегодня, есть частица труда всех членов нашего большого коллектива», – заявил Полухин.
На МГОКе Александр Николаевич работает уже 25 лет. «Как вернулся из армии, сразу сюда. Других вариантов даже не рассматривал, – говорит он. – Родители работали на МГОКе, и я, мальчишка, завороженно слушал, как они обсуждали свою работу. Отец работал бульдозеристом, и любовь к карьерной технике, можно сказать, от него. Мне тоже хотелось управлять большой и мощной техникой».
На МГОКе Александру Полухину пришлось пройти большой путь, доказать, что достоин сесть за руль карьерного самосвала. «Сначала мне доверили маленький «БелАЗ», – улыбается наш собеседник. – Когда руководители поняли, что умею и люблю работать, стали доверять машины побольше и посерьезнее. На данный момент вывожу горную массу на 180-тонном «Катерпиллере».
Александр Полухин уже сам наставник. Попасть к нему на стажировку считается большой удачей – свой опыт, знания он передает молодому поколению. «Несмотря на то, что профессия наша непростая, никогда и мысли не возникало променять ее на спокойную и не такую физически тяжелую, – заявляет Полухин. – Я как-то замещал руководителя нашей профсоюзной организации, пришлось посидеть в офисе. Нет, не мое это! Не мог дождаться, когда снова сяду за руль своего «Катерпиллера», проеду по серпантинам карьера. Когда после смены идешь домой, чувствуешь удовлетворение от сделанной работы. Мне повезло – я нашел свое призвание. Буквально с первых дней работы на МГОКе понял, что здесь мое место».
Когда мы поинтересовались у него, что отличает коллектив МГОКа от других, Полухин, ни на секунду не задумываясь, ответил: «Мне кажется, у нас трудолюбия побольше. Помните, как в фильме: «Вижу цель, не вижу препятствий». Это про нас! Даже если собрать незнакомых друг с другом работников разных подразделений комбината и поставить перед ними конкретную задачу, 100 процентов справятся. Во многом благодаря тому, что весь наш огромный коллектив чувствует себя одной командой, большой и дружной семьей, которая вместе переживает горести и радости».
«Подтверждаем: все проекты будут реализованы»
Врио губернатора Курской области Алексей Смирнов, обращаясь к сотрудникам МГОКа, подчеркнул, что каждый из них вносит весомый вклад не только в развитие градообразующего предприятия, но и в будущее Железногорска и всего региона.
«Каждый год мы подписываем соглашение о социально-экономическом партнерстве, и Металлоинвест вносит существенный вклад в развитие Железногорска и Курской области, – подчеркнул Алексей Смирнов. – Компания вкладывает колоссальные средства в модернизацию производства, в строительство новых объектов. В июне этого года заключили соглашение о сотрудничестве по строительству фабрики для переработки окисленных железистых кварцитов на Михайловском ГОКе. Компания намерена инвестировать в проект более 210 миллиардов рублей, благодаря чему в Железногорске будет создано еще не менее 900 высококвалифицированных рабочих мест. Это еще и налоговые отчисления, новые социальные объекты, а значит, успешное будущее Железногорска и Курской области. Уверен, что стоящие перед коллективом задачи в 2024 году будут успешно решены, а долгосрочные программы по дальнейшему развитию МГОКа выполнены».
Председатель Совета директоров компании «Металлоинвест» Назим Эфендиев, поздравляя собравшихся с праздником, отметил, что День металлурга объединяет не только предприятия Металлоинвеста, но и всех жителей Железногорска и Курской области. «Все наши намерения и планы – сделать жизнь наших городов и регионов присутствия лучше и комфортнее – мы подтверждаем, все проекты будут реализованы», – подчеркнул он.
В настоящее время на Михайловском ГОКе реализуется целый ряд крупных проектов. Уже в этом году запустят вторую очередь дробильно-конвейерного комплекса.
«Сейчас МГОК является лидером на железорудном рынке России, – заметил генеральный директор Металлоинвеста Олег Крестинин. – Мы можем производить продукцию, которая полностью соответствует самым высоким мировым стандартам. Все это благодаря труду сотрудников МГОКа, их самоотверженности и любви к профессии».
«Не пряники возим»
Звания «Заслуженный работник транспорта РФ» был удостоен также Петр Подпрятов – машинист тягового агрегата. «Чтобы было понятно – напишите, что я машинист карьерного электровоза, – улыбается он. – Управляю железнодорожным составом, который вывозит из карьера руду. Если в пассажирских поездах ездили все, то в карьерных – единицы. Разве это не престижно и не почетно? У меня в составе обычно от 10 до 13 думпкаров (так называются вагоны-самосвалы), это около 1200 тонн руды. У нас даже присказка есть: «Не пряники возим». Так что работа у нас серьезная, для настоящих мужчин».
Подпрятов говорит, что поставил себе цель работать на МГОКе, как только вернулся из армии. Это были непростые 1990-е. «С работой тогда было сложно. И устроиться тогда на МГОК не получилось – не было вакансий. 10 лет я не оставлял попыток стать частью этого коллектива и добился своего. Причем хотел работать именно в управлении железнодорожного транспорта. Возможно, эта идея появилась еще во время учебы в школе, шефство над которой взяли железнодорожники МГОКа. Мальчишкам же интересна любая техника, а тут поезда, которые возят руду! Получается, исполнилась моя детская мечта», – замечает горняк.
Еще один важный гость торжественного собрания, отмеченный наградой, – слесарь по ремонту оборудования Александр Соловьев. «Хорошо помню день, когда пришел на МГОК. Было это 6 июня 1984 года – получается, 40 лет отдал предприятию, которое стало родным», – говорит он.
Несмотря на солидный трудовой стаж, Александр Николаевич признается, что до сих пор не может привыкнуть к тому, как изменилась техника на МГОКе. «Мы делаем и ремонтируем ковши на карьерные экскаваторы. Если раньше они были небольшими, то сейчас совсем другое дело – просто огромные. Возьмем для примера WK-35 с объемом ковша 25 кубометров. Это ровно в 50 раз больше, чем у экскаваторов, поднимавших первую руду комбината. То есть уже по этому параметру можно судить, как изменилась техника. На то, чтобы погрузить 220-тонный «БелАЗ», уходит чуть больше полутора минут. Огромный кузов большегруза – это всего четыре ковша. Конечно, когда только начинал, и представить не мог, что все так изменится. Что появится такая современная карьерная техника, поражающая своей мощью и размерами, когда только одно колесо «БелАЗа» почти в два раза выше человеческого роста. Признаться, до сих пор меня все это впечатляет. Пусть мои слова не покажутся слишком громкими, но я горжусь тем, что работаю на МГОКе!»
Поздравил коллег и Владимир Щедов, единственный в Курской области обладатель звания Героя Труда России, высшей степени отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом. Встретили машиниста мельниц обогатительной фабрики Михайловского ГОКа овациями.
– За то, что мой труд был так высоко оценен, хочу еще раз поблагодарить всех вас, – обратился он к коллегам. – Мы вместе делаем общее дело, развиваем нашу металлургию, город, регион и страну. Эта награда – наша общая, потому что в нее внес вклад каждый сотрудник комбината. И когда президент вручал мне медаль Героя Труда, я был очень горд за МГОК, Железногорск, Курскую область, великую и могучую Россию!
Марина ВЕБЕР
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1553/new/019384/.
Архив статей газеты ~ № 30 (1553) 23 июля ~ 2024 год.