В минувшее воскресенье лукавые питерские синоптики обещали беспрерывные дожди , которые почему-то всё никак не начинались. Поскольку ноги уже зудели со страшной силой, я всё же не вытерпел и после обеда - ближе в вечеру, рванул на велоразведку в Коккоревский заказник, который давно хотел посетить.
Электричка на ж/д станцию Ваганово прибыла в начале пятого, так что времени на осмотр местных достопримечательностей с учётом вроде бы небольших размеров заказника должно было хватить. Минут за двадцать я неспешно доехал до мемориала Разорванное кольцо, молча постоял, подумал, вспомнил мемуары ветеранов-лётчиков, защищавших Ленинград и прикрывавших Дорогу Жизни с воздуха…
Между тем, небо постепенно нахмарилось и уже при въезде в Коккорево меня накрыл самый настоящий ливень, которого я ждал целый день. Пришлось прятаться от непогоды сначала под большим раскидистым деревом прямо у дороги, а потом(когда сосна стала протекать :) ) на автобусной остановке. То есть, уже с самого начала стало понятно, что эта поездка останется в памяти надолго. Впрочем, суровый прогноз погоды я не упустил из виду, и предусмотрительно взятый комплект сухой одежды терпеливо ждал своего часа в велосумках.
Часа через полтора постепенно развиднелось, дождь перестал, и я продолжил свой путь через посёлок. Почти сразу слева местами стала проглядывать Ладога, и начали появляться выходы на берег. За самим посёлком по ходу движения береговая линия быстро превратилась в сплошную песчаную полосу, застроенную коттеджами, беседками и дощатыми помостами – всё для культурного отдыха. С одной стороны – конечно хорошо, когда всё организовано и убирается, с другой – мне такая манера времяпровождения абсолютно неинтересна.
В итоге, извилистая асфальтовая дорога, со стоянкой автомашин в самом конце, уперлась в ограду пионерского лагеря "Ладожец"– заброшенного, судя по всему, уже не один десяток лет. Наверняка лагерь можно обогнуть лесными тропами справа, но дороги я не знал, и потому решил обойти его слева по пляжу, резонно предполагая, что в каком-нибудь месте ограда будет нарушена. Так и получилось: совсем скоро она пропала совсем и я покатил прямо по территории, когда-то принадлежавшей детям. Строения лагеря, кстати, местами сохранились весьма неплохо, хотя в пасмурную погоду там вполне можно снимать какой-нибудь хоррор.
Ещё минут через десять, попетляв среди корпусов и различных хозпостроек, я наконец попал в сосновый бор, где у перекрытой бетонными блоками дороги(чтобы машины не ездили)меня встретил плакат, уведомляющий о том, что дальше начинается охраняемая территория Коккоревского заказника регионального(!) значения. Сам заказник, если рассматривать его с точки зрения велосипедиста, оказался действительно небольшим: за оставшиеся пару с небольшим часов я его смог объехать почти весь. Не люблю делать что-то второпях, но лимит времени до последней электрички поджимал. Почти всю его проходимую и проездную территорию занимает сосновый бор, по которому очень приятного кататься и просто гулять.
Вдоль маршрута расположены ознакомительные щиты, на которых обозначено, где Вы сейчас находитесь, а также описывается местная флора и фауна. Кстати, часть птиц, когда-либо встреченных в заказнике, занесена в Красную книгу.\
По пути мне дважды встретились военные объекты времен Великой Отечественной войны: здесь держали оборону моряки 101-ой артиллерийской батареи. На второй вышке - открытого типа(на которую я, конечно же, забрался), судя по остаткам спиленных креплений на бетонном полу, размещалось какое-то оборудование – возможно прожектор. Вообще, лес вокруг изобилует следами войны - старыми оплывшими окопами и большими ямами, оставшимися от землянок.
На мысе Осиновец - конечной части маршрута, расположена смотровая вышка, с которой открывается красивый вид на приболоченный берег Ладоги.
В конце концов, периодически посматривая на часы, по второй дороге заказника(она идёт параллельно и совсем рядом с основной) я вернулся в начало своего пути и снова вышел на пляж.
Жалко времени искупаться не было от слова совсем, но это уже будет как-нибудь в следующий раз... Когда в прогнозах синоптиков не будет дождя :)
Поддержать автора (на ж/д билеты и развитие краеведческого проекта)
5469 5500 7515 6171 (Сбербанк, Морозов Игорь Борисович)
Впереди новые поездки и путешествия!