21 июля 2024 года Церковь воспоминала обретение чудотворного образа Пресвятой Богородицы во граде Казани 445 лет назад, в 1579 году.
Казанская икона – одна из самых известных и любимых в России. Об обретении чудотворного образа Царицы Небесной сообщает участник тех событий – святитель Гермоген, Патриарх Московский и всея Руси. В то время он служил священником в казанской церкви во имя святителя Николая Чудотворца. Святитель оставил труд – «Повесть о явлении и чудесах Казанской иконы Богородицы», где описаны обстоятельства явления. В том году в Казани произошел сильный пожар. Многие постройки, включая часть кремля, сгорели. Местные иноверцы обвиняли в этом христиан. Именно тогда Бог явил чудотворную Казанскую икону Пресвятой Богородицы, чтобы укрепить в этом регионе Православную веру.
Десятилетней дочери стрельца Матроне несколько раз являлась во сне икона, на которой была изображена Божия Матерь. Богородица просила передать архиепископу и воеводам города, чтобы они обрели Ее икону, сокрытую в земле. Девочка рассказала о сне своей матери, но та ей не поверила. Однажды в полдень Матрона вновь увидела икону, которая сияла неизреченным светом. От видения девочка упала и пролежала несколько часов, словно мертвая. После этого случая мать передала послание от Богоматери, но ни архиепископ, ни воеводы, ни простые люди не верили ее рассказу. Тогда мать Матроны стала сама копать в месте, которое было указано Пречистой. Другие люди также тщетно пытались отыскать икону. Образ обрела сама Матрона: на пепелище дома, в земле, на глубине около метра, была найдена небольшая икона, завернутая в старый суконный рукав вишневого цвета. Она не только не повредилась от пребывания в земле, но и выглядела, как новая. На место чудесного явления прибыл во главе духовенства архиепископ Казанский Иеремия, который осмотрел образ. Его благоговейно перенесли в ближайший Никольский храм, где совершили молебен. Затем крестный ход со святыней направился в Благовещенский собор Казанского кремля. Во время шествия получили исцеление два слепца. В повести святителя Гермогена описано в общей сложности шестнадцать чудес.
До начала XX века чудотворная икона находилась в соборе Казанского девичьего монастыря, который был основан на месте обретения образа. В 1904 году, в ночь с 28 на 29 июня, святыня была похищена. Ранее преступники совершили серию краж из храмов Казани, Ярославля, Рязани, Тулы. Следствие не пришло к окончательному выводу о судьбе Казанской иконы. На основании найденных улик была выдвинута версия об уничтожении святыни, хотя преступники так и не рассказали, что они сделали с украденной иконой.
В праздничный день на ваганьковском приходе Литургия была отслужена в храме во имя святого апостола Андрея Первозванного.
По окончании богослужения священнослужители совершили в центре храма славление перед Казанской иконой Божией Матери.
В проповеди настоятель прихода иерей Алексий Котемака предложил присутствовавшим задуматься: когда икона становится чудотворной? «Известны случаи, чудеса совершались по молитвам перед бумажными, картонными, написанными на фанерных досках образами. А бывает, что иконы утопают в золоте и написаны самыми искусными мастерами, но не становятся чудотворными. Почему же так происходит? На чудотворение не влияет качество письма или материалов, но когда человек всецело погружён в молитву, тогда по воле Бога может произойти через икону чудотворение, именно тогда мы через нее получаем благодать Божию, которая помогает нам», – отметил священник.
Он также отметил, что когда мы прикладываемся к чудотворным иконам, молимся перед ними, вовсе не обязательно, что тотчас же получим исцеление: «Бывает, мы просто потребительски относимся к святыне, думая: вот сейчас подойду, приложусь, и все сразу устроится. Но при этом не употребляем никакого труда для того, чтобы получить просимое. А ведь самый сложный труд – это именно молитва. В народе даже есть поговорка, что нет ничего сложнее, чем молиться Богу, отдавать старые долги и досматривать своих престарелых родителей, то есть заботиться о них. На первом месте среди сложных вещей, как вы видите, указывается именно молитвенный труд. Икона, являясь окном в иной мир, может нам дать возможность заглянуть в этот мир, получить из этого мира просимое, но для того требуется употребить труд – всецело раскрыть свою душу, своё сердце к молитве. И тогда Господь откликнется».
«Сегодня мы, братья и сестры, сугубо молимся Пресвятой Богородице перед Ее Казанской иконой о том, чтобы Господь не только наше осуществил личные наши прошения, но и, как и множество лет назад, посетил страну нашу Своей Божественной помощью, не оставил ее в дни, когда происходят военные действия, призрел на нашу общую молитву», – сказал отец Алексий далее, напомнив, что вне зависимости от сферы занятий каждого из верующих все они призваны к молитве. «Молитва наша будет услышана, когда мы всецело и неотступно будем обращать ее к Богу», – подчеркнул священнослужитель.
Настоятель также сердечно поздравил клирика прихода иерея Сергия Матюшина с 19-й годовщиной священнической хиротонии. «Желаем Вам, чтобы Господь в этот день Своей милостью и благодатью возрадовал Ваше сердце. И чтобы на протяжении всей Вашей жизни, на многия и благая лета, Бог преумножал многие дарования и таланты, которые есть в Вас, даровал Вам радость и пребывал с Вами неотступно Своей благодатью», – сказал он.
Отец Сергий поблагодарил за теплые поздравления и пожелания, упомянув, что начало его священнического служения пришлось на годовщину принятия крещения, ознаменовавшего рождение во Христе.