Смерть близкого и любимого человека всегда неожиданна, даже если мы знаем, что это неизбежно, сам момент ухода является шоком.
Это состояние просто поглощает своей силой и не отпускает ни на минуту, чтобы хоть немного перевести дух.
Реальность не принимается, все вокруг может быть либо слишком заторможенным, либо слишком скоротечным. Утрачивается вес любых событий. Они просто не имеют значения.
Все, что есть здесь и сейчас не ощущается, но зато в полной мере ощутима тяжесть и боль буквально на физическом уровне.
В жизни на каждого человека приходится большое количество событий, способных сломить. Потеря близкого человека является одним из самых тяжелых испытаний, с которыми мы сталкиваемся. Именно утрата любимых охватывает нас полностью, ставит на паузу всю жизнь, откатывает нас на несколько лет бездействия, пока остальные продолжают свой путь.
Боль и пустота становятся основными спутниками. Даже если рядом сильная поддержка, эту тяжесть в своем теле несете вы сами.
Глубокая боль, разрушающие мысли, печаль, отчаяние, тоска - эмоции, которые пронизывают каждую клеточку, заставляя нас чувствовать себя сломленными и несуществующими.
Положительных эмоций не приходится ждать в такие периоды, они стерты из жизни. Отчаяние и невыносимая боль в отдельные периоды могут смениться гневом, виной и обидой. Кажется, что так теперь будет всегда.
Самое сложное, что из этой ямы никак не выбраться. Ни завтра, ни послезавтра, именно это знание угнетает еще больше и, порой, затягивает в болото безысходности еще глубже.
Кроме того, потеря любимого человека может вызвать физические симптомы, такие как бессонница, тошнота, потеря аппетита, отсутствие сил, головные боли, затрудненное дыхание. Эти проявления могут еще сильнее усугубить эмоциональное состояние и сделать процесс траура еще более сложным.
Многие теряются в такой жизненной ситуации, хотят все сделать правильно, поэтому задаются вопросами: почему я испытываю именно это? Нормально ли, что я ничего не чувствую? Я почти не плачу, почему? Я не хочу никого видеть, должна ли я сразу социализироваться?
Поэтому важно понимать, что мы абсолютно разные с непохожей психикой и уровнем эмоций. Нет единого сценария переживания горя. Каждый человек принимает потерю по-своему, нет правильного или неправильного траура. Просто постарайтесь найти способы выражения своих чувств, будь то через разговор с близкими, творчество, спорт или другие деятельности, которые помогут справиться с болью. Да, можно и нужно занимать себя отвлеченными от горя делами.
Порой боль настолько сильна, что заканчиваются все ресурсы справляться с ней, нарастает отчаяние и возникает желание просто заснуть хотя бы на год и проснуться, когда дни и месяцы хоть немного залатали безграничные дыры в душе.
Очень важно дать себе время для проживания всего, что приходит в такие моменты.
Будут времена, когда мозг начнет подбрасывать идеи просто сделать вид, будто ничего не происходит. Организм это делает намеренно, так как просто напросто устает сутки напролет справляться с эмоциональным фоном.
Но если поддаться такому желанию, то раны будут заживать еще дольше и сложнее. Боль потери не исчезнет со временем, а будет только укореняться в глубоких слоях нашей души и болеть долгие и долгие годы, не давая снова начать дышать полной грудью.
Именно поэтому очень важно дать себе время и пространство для траура, не торопиться, позволить себе пережить все эти чувства и постепенно их принять, чтобы начать процесс исцеления. Шаг за шагом настанет процесс восстановления и обретения нового смысла жизни.
Не торопя это время нужно просто осознавать, что оно точно настанет. Эта вера постепенно собирает силы для возрождения.
Не бойтесь осознавать, что потеря любимого человека оставляет след в сердце, который никогда не исчезнет полностью. Но с течением времени можно научиться жить дальше, сохраняя в сердце память об утрате и оберегая любовь, которую вы разделяли.
Идти вперед, не забывая ценить каждый момент и каждого близкого человека в своей жизни.