За всю историю Руси и государства Российского было бесчисленное множество попыток сломить русский дух. Посягали на это как соседские, так и представители Европы и Азии. Какие-то попытки были успешны, какие-то нет. Рассмотрим четверых недоброжелателей Древней Руси.
1. Шведские викинги
До 988 года шведские торговые корабли активно ходили по Неве и были частыми гостями в Ладоге. Однако после того, как произошло Крещение Руси, отношения между двумя народами стали стремительно ухудшаться, так как в Скандинавской стране было очень сильное языческое влияние. Первое нападение шведов на Ладогу было датировано 997 годом, тогда воинственные сыны Швеции разорили город, а в 1015 году продублировали свой успех.
Положение исправило своевременное бракосочетание Ярослава Мудрого с дочерью шведского короля. Благодаря этому событию удалось на время зарыть топор войны и конфликт немного утих. Но на экваторе 12 столетия, из-за раздробленности Руси и, в последствии, самостоятельной политики Новгорода уголёк конфликта снова разгорелся. Мощный шведский флот прибыл к Ладоге в 1164 году, но был разгромлен воинами князя Святослава Ростиславовича, а сами новгородцы совершали дерзкие набеги на шведские земли до конца столетия.
В 13 столетии, обессилившие от Монгольского Ига русские земли, были вынуждены держать новый удар. На этот раз в роли агрессора выступили уже крестоносцы. Так произошли исторические события, о которых знают, наверное все россияне ещё со школьных парт. Невская битва 1240 года и Ледовое побоище 1242 года, в которой великий полководец Александр Ярославович буквально топил рыцарей в тяжёлой броне подо льдом, за что и получил прозвище Невский.
2. Волжские булгары
Одной из основных военно-политических миссий Киевской Руси - контроль над Волжским путём. Несмотря на разгром князем Святославом армии Волжской Булгарии во время одного из своих походов, полностью контролировать путь оказалось невозможно, так как Булгары сохранили своё присутствие на участках Волги. Это повлекло за собой свыше 10 конфликтов между народами, которые тянулись с 10 по 13 столетие. Тезисно:
Князь Владимир
С 985 по 997 год князь Владимир и его верный воевода Добрыня сражались за восстановление контроля над волжским торговым путём. В результате успешной компании, был подписан договор, на выгодных для Киевской Руси условиях.
Булгары наносят ответный удар
В попытках расширить сферы влияния, Волжские Булгары устроили нападения на города Муром и Суздаль в 1088 и 1107 годах соответственно. Хоть войскам Булгар и удалось взять штурмом Муром, удержать они его не смогли, а вторжение в Суздаль и вовсе было обречено на провал. Так же в 1152 году Булгары пытались осадить Ярославль, благо ярославская и вовремя подоспевшая ростовская рати сумели разгромить осаждавших.
Князья Андрей Юрьевич и Юрий Владимирович
Русские князья в продолжающейся борьбе за Волжский путь, в результате успешных походов смогли взять и пожечь ряд булгарских городов. Позже, в 1171 году, князья отправили своих сыновей повторить успех.
В 1230 году был заключён окончательный договор на условиях Руси.
3. Византия
"Северных варваров" притягивали богатства столицы Восточной Римской Империи - Константинополя. Причины конфликта варьировались от "грабь и убивай" до влияния в Причерноморье.
Военные походы русских князей берут своё начало в 9 столетии. Организовывались походы с хитростью, в неудобный военно-политический для империи момент, и задействовали для этого великое множество войнов и кораблей. Но даже для такого великого воинства взятие Константинополя оставалось сложнейшей задачей, поэтому русские войска предпочитали разорять окрестности столицы. Такими манипуляциями Князь Олег получил от императора обязательство в выплате дани и привилегии для "своих" купцов. Признав данные события как победу, Олег прибил свой щит на городских вратах Константинополя.
После неудачного первого похода князя Игоря на экваторе 10 столетия, правитель начал подготовку к новой военной компании. Однако император, не дожидаясь "визита вежливости", отправил своих послов с богатыми дарами. Взвесив риски и приняв дары, князь так и не реализовал военную компанию.
Кровопролития стихли во время правления князя Владимира, который женился на сестре императора Анне, в последствии поддержав правителя Византии в борьбе с мятежниками, а после и вовсе крестил Русь по заветам Византии.
4. Золотая Орда
Про Татаро-Монгольское Иго написано множество книг, и снято множество фильмов разного формата, существуют даже сюжеты скетч-шоу, посвящённые печальным событиям, поэтому рассмотрим ключевые события тех времён.
Первые сражения между Русью и Золотой Ордой берут своё начало на старте 13 столетия, сразу после пришествия татаро-монгол на Восточно-Европейскую равнину. Хан Бату (или Батый), внук Чингисхана стремился к абсолютной власти, понимая это, русские князья решили нанести Игу превентивный удар. Но орда, силами разведки, сумела разгромить русские войска на реке Калке, в 1223 году.
Полномасштабное вторжение на русскую землю произошло в 1237 году. Поочерёдно под натиском врага пали Рязань, Коломна и Москва. Не останавливала кочевников и суровая русская зима 1328 года - тогда орда зашла во Владимир, Тверь и Торжок. Даже попытка объединения нескольких княжеств не спасла ситуацию - они были разбиты на реке Сить.
Столица и самый неприступный город Руси - Киев был взят в 1240 году, а уцелевшие князья обязались платить Батыю дань.
Куликовская битва
Более двух веков продолжалась зависимость Руси от Золотой Орды, пока в последней не началась внутренняя борьба за власть, которая в итоге ослабила Орду. Москва же в то время наоборот становилась только сильнее. Такая последовательность привела в итоге к первой победе русских - в 1378 году на реке Воже 50 тысячное войско хана Мамая было разбито московским князем Дмитрием Ивановичем.
в 1380 году на Куликовом поле русское войско сокрушило и обратило в бегство армию Мамая, однако и это не стало финалом.
Закат ига
Через 100 лет после Куликовской битвы, Золотая Орда начала распадаться на отдельные ханства. Воспользовавшись моментом, русские князья стали отказываться платить дань, чем спровоцировали новый поход хана Ахмата на Русь, но русские войны встретили его на реке Угре. Так и не вступив за несколько месяцев в бой, хан, под воздействием холодов, решил развернуть свою армию. Уход оказался безвозвратным, и орда больше не появлялась на Руси.