Да, огурчики удаются на редкость красивыми - и вкусными. И для салатов хороши, и для канапе, бутербродов, гренок. Идеальный маринованный огурец - ароматный, сочный, хрустящий - нежный, хорошо просоленный. Его и свернуть можно, и эффектно использовать где угодно: удобно, вкусно, красиво.
И маринованный перец хорош: сохраняет хруст, сочность, аромат.
Но вот стерилизация - это единственное, что смущало в рецепте. Салаты стараюсь стерилизовать - чтобы не вздувались банки, и чтобы "не думалось" :)
Но вот на хруст и красоту огурцов это не всегда хорошо влияет. Немного "передержишь", или огурцы сочные - и все: хуже вкус, не такая приятная консистенция - размягчаются.
И решилась я закрыть на пробу в прошлом году еще несколько банок без стерилизации. Если вздуются - не жалко: зато я сделала все, чтобы улучшить любимый рецепт.
Да, изменила немного и сам маринад, и метод приготовления.
И как оказалось - все хорошо: стоят огурчики, ничего им не делается. И гораздо лучше они, чем стерилизованные.
Делюсь простым рецептом и эффектным, красивым: такой салат зимой порадует.
Салат из огурцов и перца на новый лад: рецепт + ингредиенты
1) Выбрать огурцы плюс-минус одинакового размера - чтобы по высоте совпадали с размером баночки. Подходят как раз поллилитровые - для средней величины огурчиков.
Удалить кончики, нарезать пластинами - вдоль. Ширина - до 0.5-0.7 см, но не слишком изящно, не как в салат: будут огурцы мягкими.
Перец (красный, толстостенный, крупный) нарезать соломкой - ширина до 1.5-2 см.
2) Выложить в банки на дно несколько зубчиков чеснока, затем пластины огурца, чередуя с дольками перца. Удобно это делать, наклонив банку и поворачивая ее по кругу :)
А зонтики укропа? Раньше, когда в рецепте маринада было масло, укроп не добавляла. А теперь сухие зонтики не помешают.
3) А дальше - все просто. Раньше я стерилизовала, затем заливала кипятком и стерилизовала совсем недолго. Теперь - вот как обычные маринованные огурцы: два раза залить кипятком, слить и залить кипящим маринадом.
Для маринада: в воду опустить соль, сахар, при желании - несколько горошин душистого перца, дать покипеть минутку.
Залить маринадом банки с салатом, влить уксус - и укупорить. Перевернуть, отправить под теплое полотенце, плед. Все :) Салат промаринуется - и зимой порадует красотой и вкусом.
Ингредиенты:
Огурцы 2 кг;
Чеснок 1 головка (небольшая);
Перец красный сладкий 500 г;
Зонтики укропа сухие по желанию;
Для заливки:
Вода 1.5-1.7 л (с запасом, может остаться);
Соль 3 ст.л ;
Сахар 1 стакан;
Уксус 100-120 мл 6%.
Вот такой вот салат из огурцов и перца - упрощенный и улучшенный.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)