Найти тему

ГЛАВА 17. 1977

Фото из архива Ивановых и Рыжковых – три четверти 51-й группы энергетического факультета КПИ, 2-й курс, Лето 1977
Фото из архива Ивановых и Рыжковых – три четверти 51-й группы энергетического факультета КПИ, 2-й курс, Лето 1977

Интересных и значимых для меня и моей любимой Родины событий в Лето 1977 / 7485-7486 от РХ / СМЗХ было предостаточно. Но вот в жизни человека бывают ещё и так называемые «переломные» моменты, после чего он зачастую кардинально меняет своё отношение к различным аспектам своего бытия, изменяет свои привычки, поведение, круг общения, отношение к отдельным личностям или к целым группам индивидуумов. Это Лето стало для меня одним из таких моментов в моей жизни.

А пока…

И в это Лето 1977 / 7485-7486 от РХ / СМЗХ СССР с завидным постоянством (бедные недруги советских галош!) продолжал отправлять на околоземную орбиту космические корабли и орбитальные станции.

В этот раз не стану соблюдать общую хронологию Главы, а перечислю достижения советской космонавтики в это Лето одним блоком (в этот раз глава будет больше касаться моих личных дел, достижений и переживаний).

С 7 февраля / 20 Гэйлетъ по 25 февраля / 38 Тайлетъ Лета 1977 / 7485 от РХ / СМЗХ на околоземной орбите находился космический корабль «Союз-24», пилотируемый экипажем в составе: лётчик-космонавт СССР Горбатко В.В. и лётчик-космонавт СССР Глазков Ю.Н. – https://ru.wikipedia.org/wiki/1977_год

Скан-копия марки из коллекции Ивановых
Скан-копия марки из коллекции Ивановых

29 сентября / 11 Рамхатъ Лета 1977 / 7486 от РХ / СМЗХ СССР запустил очередную космическую долговременную орбитальную станцию «Салют-6».

С 9 октября / 21 Рамхатъ по 11 октября / 23 Рамхатъ Лета 1977 / 7486 от РХ / СМЗХ проходил весьма драматичный полёт «Союза-25», пилотируемого экипажем в составе: лётчик-космонавт СССР Ковалёнок В.В. и лётчик-космонавт СССР Рюмин В.В. (https://ru.wikipedia.org/wiki/1977_год). Космонавты 10 октября / 22 Рамхатъ Лета 1977 / 7486 от РХ / СМЗХ несколько раз пытались пристыковаться к «Салюту-6», но все попытки закончились неудачами и им пришлось вернуться на МИДГАРДЪ-Землю. Следующая экспедиция к станции «Салют-6» установила, что оба её стыковочных узла работоспособны. Для этого космонавты даже выходили в открытый космос. Поэтому причина неудачи была, видимо, в неисправности стыковочного узла «Союза-25».

А в следующую экспедицию отправился экипаж «Союза-26» в составе: лётчик-космонавт СССР Романенко Ю.В. и лётчик-космонавт СССР Гречко Г.М. Полёт «Союза-26» проходил с 10 декабря / 2 Бейлетъ Лета 1977 / 7486 от РХ / СМЗХ по 16 января / 39 Бейлетъ Лета 1978 / 7486 от РХ / СМЗХ (https://ru.wikipedia.org/wiki/1977_год). Романенко Ю.В. и Гречко Г.М. стали первым основным экипажем долговременной орбитальной станции «Салют-6». Они примут на станции экипажи двух экспедиций посещений, прибывших на космических кораблях «Союз-27» и «Союз-28».

Экипаж «Союза-27» (лётчики-космонавты СССР Владимир Джанибеков и Олег Макаров) вернутся на МИДГАРДЪ-Землю в «Союзе-26». А на «Союзе-27» на МИДГАРДЪ-Землю позже вернутся лётчики-космонавты СССР Романенко Ю.В. и Гречко Г.М.

Рисунок в свободном доступе
Рисунок в свободном доступе

Так что с космонавтикой у нас в стране тогда всё было в полном порядке.

А вот на МИДГАРДЪ-Земле у меня шло, мягко говоря, не слишком гладко.

Как я писал в конце прошлой главы, ударная работа в колхозе отозвалась студентам, там работавшим, проблемной сессией и не только. Я тоже не сдал пару экзаменов и практически до мая у меня висела пара «хвостов». И в один из прекрасных майских деньков в коридоре факультета его декан Александр Гапоненко поставил мне ультиматум: или сдача двух экзаменов в течение 10 дней, или под знамёна «несокрушимой и легендарной» (была такая прекрасная песня, посвящённая родной советской армии – https://www.chitalnya.ru/work/645110/).

С материаловедением я решил вопрос через пару дней. Всё-таки, во втором семестре мы уже смогли вживую увидеть под микроскопом срезы всевозможных металлов, посмотреть на некоторые опыты по темам предмета. «Рогом» я «не упирался», дождался пока высохнут чернила надписи «удовлетворительно» в зачётке и отправился готовиться к сдаче сопромата.

Сдача сопромата заставила меня осознать простую, как пять копеек, истину (один из оборотов студенческой речи в нашей группе), что «уверенность» и «самоуверенность» суть разные понятия, и в реальной жизни непонимание этого чревато самыми катастрофическими последствиями.

Наверное, потому, что в 10 классе мы наслушались от знакомых студентов, что в институте можно ходить не на все занятия, что распорядок учёбы каждый студент подбирает под себя сам, я уверовал в эту чушь, которая едва не привела меня к расставанию с политехом. Хвала РОДНЫМ БОГАМ, этого не случилось.

А случилось вот что. Я регулярно ходил на лекции по сопромату, внимательно их слушал и конспектировал. А вот некоторые практические занятия я пропускал. Мне нравился предмет, а после курса «Теоретической механики», который мы сдали чуть раньше, я был уверен, что «Прикладную механику» (так в дипломе обозначен сопромат) сдам без проблем. Я брал у ребят задания на курсовые работы, выполнял их, а вот сдавать их пришёл только в зачётную неделю. Преподаватель сказал мне, что не видел меня на практиках, поэтому мне придётся походить и сдавать каждую курсовую отдельно. И так он «футболил» меня до момента получения мной ультиматума от декана факультета.

Отступать мне было некуда, поэтому, набравшись наглости, я пришёл к преподавателю и заявил ему, что выбирать билеты я сегодня не буду, а хочу побеседовать с ним по всему материалу, который он начитал нам. Видимо, он, всё-таки, просмотрел мои курсовые, улыбнулся и мы минут пятнадцать общались с ним по всему курсу «Прикладной механики». И тут он мне выдал «вопрос на засыпку»: попросил дать физическое объяснение длиннющего тройного интеграла, который написал от руки. Я поймал «ступор». А он, опять улыбнулся и заявил, что пошутил – этот интеграл он взял из своей недавней научной работы, что сегодня я ответил на четвёрку с плюсом, но… в зачётку вписал мне «удовлетворительно». Для меня это было уже неважно. Я был счастлив продолжить учиться в своей родненькой Альма-матер.

После ликвидации «хвостов» я решил, что теперь можно отправиться с первой любовью подобрать ей обручальное кольцо, а после подработать на свадьбу в студенческом строительном отряде, в который я записался.

Но вот ведь бывают «знаки с небес»! Мы съездили с Ириной в ювелирный магазин на улице Красной, купили ей кольцо и приехали ко мне домой на Старокубанскую. И когда, покрасовавшись, она попыталась снять кольцо ничего не получилось: ни с мылом, ни с детским кремом. На счастье, папа Лёня был дома. Он показал нам вживую, как можно аккуратно снять кольцо при помощи не слишком тонкой капроновой нити (у рыбаков такие всегда под рукой). Ирина подержала несколько минут руку поднятой вверх (для оттока крови), затем папа Лёня просунул нить между кольцом и пальцем, а часть нити намотал вокруг пальца, образуя своеобразную «резьбу». Потом он аккуратно тянул нить, а кольцо, как по резьбе, съезжало с пальца пока полностью не снялось. Ниже на рисунке показан весь процесс в деталях.

Рисунок в свободном доступе
Рисунок в свободном доступе

Нам пришлось ещё раз съездить в магазин и заменить кольцо. Позже оказалось – это был знак, что свадьбе не бывать.

А тогда уже через пару недель многие ребята из нашей группы (и я с ними) в составе ССО «ЭЛЕКТРОН» (Студенческого строительного отряда «ЭЛЕКТРОН») начали работать на заливке фундаментов одного из строящихся корпусов родного института на улице Московской в Краснодаре.

Фото из архива Ивановых и Рыжковых – Одна из сменных бригад ССО «Электрон» в котловане
на строительстве очередного корпуса КПИ, 1977
Фото из архива Ивановых и Рыжковых – Одна из сменных бригад ССО «Электрон» в котловане на строительстве очередного корпуса КПИ, 1977

Работали посменно с 6.00 до 24.00, т.к. строительство конкретно привязано к работе завода ЖБИ. В это время бетон могли привезти в любой момент. А жили в общежитии института рядом со стройкой. Многие студенты в это время разъехались на каникулы по домам и на отдых по стране, а кто-то уже закончил институт. Поэтому освободились комнаты, в которых мы и разместились.

После экскаваторов оставалось немало земляных работ с обычной лопатой для создания нужной конфигурации котлована под фундаменты различной формы. Сколько точно кубов земли я вырыл и перекидал не знаю, но много.

Ещё один вид работ, которые мы делали – сколачивание деревянной и сборка металлической опалубки различной формы.

Фото из архива Ивановых и Рыжковых– сборка опалубки, слева-направо: Молчанов Дима («Пузырёк», «Димыч»), Иванов Серёга («Леонидыч»), Редькин Саша («Рэд»)
Фото из архива Ивановых и Рыжковых– сборка опалубки, слева-направо: Молчанов Дима («Пузырёк», «Димыч»), Иванов Серёга («Леонидыч»), Редькин Саша («Рэд»)

И самый тяжёлый вид работ, который мы делали, – это собственно заливка бетона в опалубки с использованием специальных бадей, закрепляемых тросами с крючьями к крюку подъёмного крана. Уже во время самой заливки параллельно мы проводили равномерное распределение бетонной массы внутри опалубки при помощи вибраторов (то ещё удовольствие!).

Фото из архива Ивановых и Рыжковых– Ваш покорный слуга перемещает готовые блоки с помощью подъемного крана
Фото из архива Ивановых и Рыжковых– Ваш покорный слуга перемещает готовые блоки с помощью подъемного крана

Питались мы в студенческой столовой, расположенной рядом с общежитием. Повара в столовой начинали работать часов в пять утра, поэтому им было достаточно что-то разогреть с ужина, сделать лёгонький салатик (лето, Кубань – без проблем), ну и стаканчики сметаны и кефира.

Фото из архива Ивановых и Рыжковых– староста 51-й группы Боря Евсеев («Боб», «Бобби»)
и я – «Леонидыч»
Фото из архива Ивановых и Рыжковых– староста 51-й группы Боря Евсеев («Боб», «Бобби») и я – «Леонидыч»
Фото из архива Ивановых и Рыжковых – сверху-вниз: я («Леонидыч»), Саша Редькин («Рэд»),
Дима Молчанов («Пузырёк», «Димыч»)
Фото из архива Ивановых и Рыжковых – сверху-вниз: я («Леонидыч»), Саша Редькин («Рэд»), Дима Молчанов («Пузырёк», «Димыч»)

Надо сказать, что жили и работали мы дружно и весело.

Во время работы на стройке в нашей группе родился первенец – «сын группы» – первый ребёнок у нашего товарища Вовы Тупицы. Отмечали до четырёх утра. В девять утра основная масса участников, праздновавших день рождения «сына группы», уже начала участие в Летней студенческой олимпиаде города Краснодара, проходившей на стадионе «Динамо». Мне выпало бежать стометровку. Причём сначала в полуфинале, где я стал вторым. А буквально через пять минут и в финале. И снова я стал вторым. Надо ли говорить, что мне пришлось несколько часов после этого отпиваться кефирчиком?! Но «честь мундира» политеховца удалось не посрамить – второе место в городе на стометровке после бессонной праздничной ночи – вполне себе результат.

Таких студенческих отрядов, как наш, по всей стране была не одна сотня. И каждое Лето их число увеличивалось с образованием новых ВУЗов и факультетов. Комсомольцы своим трудом помогали советской Родине строить новые заводы и фабрики, колхозные и совхозные фермы, жильё для рабочих, крестьян и творческой интеллигенции, инфраструктуру городов и сёл. И мы гордились тем, что помогаем старшим товарищам-коммунистам (не чиновникам и карьеристам, таким как ельцины и горбачевы, гайдары и чубайсы, правдами и неправдами пролезшим в ряды партии) таким как мой папа, папа Вити Артемьева, мои деды, многие из моей родни, многие наши учителя школы и преподаватели института (всех не перечислить!) строить социализм и светлое будущее страны.

После ударных трудов и удачно закончившегося решения проблем с учёбой возникло огромное желание перевести дух и немного отдохнуть.

В этом нашей небольшой неожиданно образовавшейся компании помогла мама моего друга Виталика Козубенко (СВЕТЛОЙ ему СВАРГИ!) Ангелина Корнельевна. В то время она работала в СевКавТИСИЗе и организовала нам по профсоюзной линии пять путёвок в бухту Инал, где у института были домики, похожие на представленные на фото ниже:

Рисунок в свободном доступе
Рисунок в свободном доступе

Перед таким домиком слева чуть ниже по лестнице была небольшая столовая со столиками и телевизором, а в предбаннике к ней стояли две кухонные плиты, подключённые к газовым баллонам, и большущий холодильник. Ещё ниже по лестнице был летний душ на две кабинки.

А компанию Виталику и его будущей жене Леночке (живущей тогда в одном подъезде с ним на первом этаже) составили: Коля Гринь ("Ник"), Андрюша Журбин (их фото со мной я выкладывал в прошлой главе) и Ваш покорный слуга ("Леонидыч"). Вся компания имела с собой: футбольный и волейбольный мячи, бадминтонные ракетки с воланами, две пары ласт с масками и трубками, подводное ружье, нарды, колоды карт, две гитары, небольшой катушечный магнитофон, любимый транзисторный приёмник Виталика "ВЭФ" и прочую мелочёвку.

Фото из архива семьи Козубенко - Леночка и Виталик
Фото из архива семьи Козубенко - Леночка и Виталик

С утра мы отправлялись на море, но не на общий пляж, а по правому берегу от дороги, ведущей в бухту. Уходили на 3-4 километра в места, где народ совсем не встречался, или попадались отдельно стоящие палатки «дикарей», расстояние между которыми измерялось сотнями метров.

Я, в основном, плавал в ластах с маской, ловил крабов, собирал со дна рапаны.

Рисунок в свободном доступе – ЧЕРНОМОРСКАЯ РАПАНА УЛИТКА
Рисунок в свободном доступе – ЧЕРНОМОРСКАЯ РАПАНА УЛИТКА

Как-то раз мы сварили на пробу суп из рапан. Оказался вполне съедобный. Но, если честно, мне их было жалко. Поэтому в дальнейшем я собирал со дна только пустые ракушки, чтобы отвезти их домой в качестве подарков.

Рисунок в свободном доступе –  РАКУШКА РАПАНА ЧЕРНОМОРСКАЯ
Рисунок в свободном доступе – РАКУШКА РАПАНА ЧЕРНОМОРСКАЯ

За время плавания под водой я неплохо изучил дно того района. У самого берега дно было сложено из крупного булыжника, затем начинались «гроты», образованные упавшими кусками скал с отвесного высокого берега. В этих «гротах» плавали юркие маленькие рыбки, попадая в лучи солнечного света, переливающиеся самыми невообразимыми цветами и оттенками. Я испытывал огромное эстетическое удовольствие от наблюдения за этим великолепием. Ле-по-та! После «гротов» начиналось сплошное песчаное дно. И вот на этом дне лежали и стояли огромные кубы и параллелепипеды различной высоты на различных глубинах. Поэтому можно было подплыть к такому исполину и стоять только по пояс в воде, помахивая ручкой загорающим на берегу.

А один раз мне пришлось удирать от слишком шаловливого дельфина. После дождя вода была не слишком прозрачной. Я отплыл уже метров на двести от берега, когда перед самым моим носом из мутной глубины вынырнула огромная чёрная туша. От неожиданности я резко развернулся и что было сил заработал ластами и руками. Мне уже попадались рассказы о том, что иногда дельфины могут нанести вред человеку, и я не стал испытывать судьбу.

Естественно, мы, как джентльмены, старались оказывать знаки внимания единственной в нашем коллективе барышне: аккуратно сопровождали её до самого берега моря и из моря, когда было слишком скользко, доставали для неё какие-то красивые ракушки со дна, "сдували пылинки", приносили чаёк в термосе, делали из рук трамплин, с которого запускали её вверх и вдаль в море.

Недалеко от нашего домика был заброшенный виноградник, в который мы заглядывали, возвращаясь с моря.

Не забывали мы и о мячах, играя в футбол и волейбол, играли в бадминтон.

Вечерами слушали магнитофон, танцевали, играли в нарды и карты. Иногда устраивали прогулки к вечернему морю.

Ещё одна прелесть тех Лет – отсутствие засветки ночного звёздного неба. Чуть спустившись от домика к дороге, можно было любоваться светящимся Млечным Путём, яркими звёздами, загадывать желания при пролёте через небо метеоритов. Впрочем, если в нашей обители никто не смотрел телевизор и был выключен свет (вместе с нами отдыхали ещё человек семь), вполне можно было любоваться красотами звёздного неба, не отходя от дома.

Что интересно, за всё время отдыха мы практически не употребляли алкоголь: выпили по советскому гранённому стаканчику красного сухого вина за приезд, тоже самое за отъезд, и один раз, возвращаясь вечером с моря к домику, попробовали местное домашнее сухое на разлив.

Мы действительно прекрасно отдохнули, благодаря заботе Ангелины Корнельевны, организовавшей эту поездку.

Вернувшись с моря, я встретил Серёгу Деканя, а он меня спрашивает: «А ты знаешь, что Ирка Штангеева замуж выходит?». Я хотел было отшутиться, но спросил: «За кого?». На что получил ответ: «Да за какого-то чувака, точно не знаю».

Я зашёл домой на Старокубанскую, 95, закурил сигарету, взял нож из сервизного набора на шесть персон, лежавший на столе, и… в ярости переломил его пополам (потом он где-то долгое время валялся в «памятных» вещицах). Вот такая получилась у меня реакция на предательство первой любви. А ведь в колхозе, встретив рыжую девчонку, я впервые увидел, как глаза могут высказать настоящую любовь, но я объяснил ей, что у меня есть девушка, и мы совершили с ней «ритуал единения душ» (как она его назвала), сделав надрезы крестиком на левых руках, а, приложив надрезы друг к другу, мы, таким образом, как бы перелили кровь друг другу и породнились (она так мне и сказала: «Теперь я твоя сестричка, а ты мой братик»).

Даже сам удивился своему философскому осознанию случившегося. Просто в этот день я понял смыл французской пословицы «ПРЕДАЮТ ТОЛЬКО СВОИ»!

Таким образом, к НОВОЛЕТИЮ 7486 от СМЗХ (что само собой символично для переломного момента в жизни) я понял, что надо внести коррективы в своё сознание и начать жить по-новому.

На этом заканчиваю рассказ о своих личных приключениях в это Лето и возвращаюсь к повествованию о достижениях моей любимой Родины.

17 августа / 9 Тайлетъ Лета 1977 / 7485 от РХ / СМЗ СОВЕТСКИЙ атомоход «Арктика» (так и хочется написать злопыхателям «очередная галоша СССР») ПЕРВЫМ В МИРЕ из надводных кораблей достиг Северного полюса МИДГАРДЪ-Земли (https://ru.wikipedia.org/wiki/1977_год).

Рисунок в свободном доступе – СОВЕТСКИЙ АТОМОХОД «АРКТИКА»
Рисунок в свободном доступе – СОВЕТСКИЙ АТОМОХОД «АРКТИКА»

7 октября / 19 Рамхатъ Лета 1977 / 7486 от РХ / СМЗ в СССР была принята новая Конституция, которую назвали конституцией развитого социализма (https://ru.wikipedia.org/wiki/1977_год).

В моей семье шутили по поводу даты: «Баба Зина отняла дату дня Конституции у деда Сани». Дело в том, что день рождения Александра Анисимовича (5 декабря) выпадал на день предыдущей Конституции, а теперь день рождения Зинаиды Фирсовны (7 октября) стал выпадать на день новой Конституции.

В разборе параграфа 11 Главы 1 учебника по Истории Мединского я приводил выдержку, посвящённую Конституции СССР Лета 1977, а потом писал:

«Важное место занял блок прав граждан: право на труд, бесплатное образование, медицинскую помощь, отдых, пенсионное обеспечение. Важнейшим социальным достижением стало закрепление в том числе права на жилище. Некоторые социальные гарантии, прописанные в конституции, появились впервые в мировой практике». (https://wdfiles.ru/LM2e/Мединский%20В.Р.,Торкунов%20А.В._ИСТОРИЯ%20Р...)

«Вот об этих правах надо напомнить нашим властям. Надо вернуть всё хорошее из СССР, и будут у Вас и демография, и промышленность, и всё остальное! (https://dzen.ru/a/Zp1Cq2aPSxrMsrC7

Вот таким знаменательным событием, как принятие новой Конституции СССР, отметилось Лето 1977 / 7485-7486 от РХ / СМЗХ. Её принятие способствовало дальнейшему успешному развитию социалистического общества моей ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ.

На сегодня это все воспоминания.

До встречи в 1978!

БЫТЬ ДОБРУ!

P.S. Ниже я указал ссылки для тех, кто захочет поддержать мои каналы (чего греха таить с 2023 не шикую, болячки и старые травмы дают о себе знать, а про цены в аптеках на лекарства, которые пьёшь десятками в день, не буду говорить) небольшой денежкой:

dzen.ru/id/642ebd83adefc13d5544258b?donate=true - КНИГА

dzen.ru/dnevniki_grazhdanina_sssr?donate=true - СТАТЬИ, СТИХИ, КЛИПЫ