Продолжаем знакомство с новым учебником истории Мединского для одиннадцатых классов. Сегодня рассмотрим параграф 11 главы 1.
§ 11 Политическое развитие СССР в 1964—1985 гг.
Сразу «понравилось» начало параграфа – фотография и подпись к ней: «В последние годы жизни Брежнев был болен и не мог полноценно заниматься государственными делами. Вручение ему орденов стало предметом многочисленных анекдотов. Однако прежде он проявил себя как мудрый и успешный лидер» (https://wdfiles.ru/LM2e/Мединский%20В.Р.,Торкунов%20А.В._ИСТОРИЯ%20Р...)
То есть из более 20 Лет рассматриваемого периода сразу выделяется болезнь Леонида Ильича и акцентируется на ней внимание. И эдак походя добавляется, что вообще-то он был вполне себе. К концу жизни с такой насыщенностью прожитых лет и событий у человека, естественно, появляется масса болячек, он принимает множество лекарств, что не делает его совсем неспособным заниматься руководством, особенно, если имеется команда сподвижников. К тому же, Леонид Ильич несколько раз просился в отставку, которую ему не давали. И как раз всевозможными наградами старались оставить его на посту.
Кстати, многие награды были очень даже заслуженными, связанными с риском для жизни в войну, с освоением целины, развитием военно-промышленного комплекса, развитием космических технологий. Часть наград ему вручали правительства других стран, что было связано со многими мирными инициативами нашей страны, которые продвигал в жизнь Леонид Ильич. А посмотрите на сегодняшних орденоносцев и медалистов. Каких только побрякушек не носят. Да вот и сам наш автор разбираемого учебника. Наверное, это русская народная забава – наряди себя как ёлку. Хотя до северо-корейцев нам, всё-таки ещё далековато.
А на следующей странице параграфа первым пунктом опять идёт значение «десятилетия» Хрущёва. Так мы же в прошлых параграфах уже все это разобрали и подвели итоговую черту.
Кстати, практически до ухода в МИР ИНОЙ Леонид Ильич гонял на машинах (очень уж любил он это дело). И если бы не несчастный случай (а несчастный ли?) в Ташкенте, когда он получил перелом ключицы и нескольких рёбер (что, по-видимому, в его возрасте привело к травматической пневмонии и стало причиной ухода в МИР ИНОЙ) Леонид Ильич имел все шансы ещё пожить.
Невнятность речи была связана с одной стороны с так до конца не решенной проблемой зубного протеза Леонида Ильича, так и с принятием некоторых лекарств, а после Ташкентского ЧП ещё и обезболивающих (по некоторым сведениям переломанная ключица так и не срослась).
И, тем не менее, наши «кремлёвские старцы» (как их ехидно называли злопыхатели всех мастей) со всеми их болячками после перенесённых ранений, бессонных ночей и неимоверных, нечеловеческих усилий, принесённых ими на алтарь Великой Победы в Великой войне, для достижения быстрейшего восстановления СССР, для скорейшего улучшения жизни трудового народа, выглядят орлами на фоне сегодняшнего президента США.
Я, конечно, уважаю Леонида Ильича, ценю всё, что он сделал для моего поколения и всей страны за Лета своего нахождения у руля СССР, но начало второго раздела параграфа «Политический курс Л. Брежнева»: «Брежнев был общительным и доброжелательным человеком. Стремился пойти навстречу, когда кто-то просил его о помощи и поддержке. Он не был ни выдающимся теоретиком, ни блестящим администратором. По его собственным словам, главным своим качеством он считал знание психологии людей и умение подбирать кадры. Но именно такие качества и оказались наиболее востребованными для лидера СССР на конкретном историческом этапе. Главными задачами Брежнев считал сохранение мира и обеспечение роста благосостояния советского народа» (https://wdfiles.ru/LM2e/Мединский%20В.Р.,Торкунов%20А.В._ИСТОРИЯ%20Р...), а затем блоки текстов, с воспоминаниями знатных людей о том, какой Леонид Ильич был добрый и хороший, явно не для начала раздела. Всё это, кроме последнего предложения, можно было поместить в его конце. Это, всё-таки, учебник истории, а не художественная литература. Тем более, что ниже авторы уже напишут: «С конца 1960-х гг. началась кампания по возвеличиванию Брежнева. Укрепление его позиций в руководстве сопровождалось восхвалением его личности, что у многих вызывало иронично-скептическую реакцию» (https://wdfiles.ru/LM2e/Мединский%20В.Р.,Торкунов%20А.В._ИСТОРИЯ%20Р...).
Во второй части раздела, наконец, пошла конкретика по его теме.
И хотя Парады Победы сегодня проходят при задрапированном мавзолее Ленина, от которого 7 ноября Лета 1941 уходили советские войска бить фашистов под Москвой и к которому в Лето 1945 войны-победители бросали знамена и штандарты побежденных дивизий фашистской нечисти и власовцев, тем не менее, даже либералам приходится сегодня честно писать:
«Линия XX съезда КПСС на развенчание Сталина была свёрнута, об этом перестали упоминать в партийных документах. Во время празднования 20-летия победы в мае 1965 г. в докладе Брежнева впервые за почти десятилетие под громовые аплодисменты зала прозвучала высокая оценка вклада в победу Сталина» (https://wdfiles.ru/LM2e/Мединский%20В.Р.,Торкунов%20А.В._ИСТОРИЯ%20Р...). А это значит, что они понимают, что нашей стране не одолеть новоявленных нацистов.
Может быть доживём до отмены драпировки мавзолея Ленина, возвращения на Красную Площадь фотографий генералиссимуса Сталина И.В. и маршалов Победы?
В третьем разделе, посвящённом новой Конституции СССР читаем:
«Важное место занял блок прав граждан: право на труд, бесплатное образование, медицинскую помощь, отдых, пенсионное обеспечение. Важнейшим социальным достижением стало закрепление в том числе права на жилище. Некоторые социальные гарантии, прописанные в конституции, появились впервые в мировой практике». (https://wdfiles.ru/LM2e/Мединский%20В.Р.,Торкунов%20А.В._ИСТОРИЯ%20Р...)
Вот об этих правах надо напомнить нашим властям.
Надо вернуть всё хорошее из СССР, и будут у Вас и демография, и промышленность, и всё остальное!
Параграфу – «ЧЕТВЕРКА», да и то за ностальгию, которую я сначала и покритиковал.
До новой встречи!
БЫТЬ ДОБРУ!