Найти в Дзене
Торжество православия

Встречаются люди, которые были бы очень рады добиться заговорами не только нашей болезни, но даже и смерти

Чувствуя на себе неудачи на работе, неприятности, ссоры в семье, удары "судьбы", люди считают, что это следствие не доброго взгляда, слова, пожелания… Но так ли это на самом деле?

Может ли сглаз, то есть завистливый взгляд, навредить, вызвать болезнь, стать причиной неудач и даже смерти?

Святые же считают это простым поверьем. Со слов, сказанным еще в IV веке Василием Великим, посвятившим зависти отдельную главу своих творений, "оно занесено в женские терема старыми женщинами".

"Не верьте, что во завистливом взгляде льется кое-то губительный вредоносной истребительный поток. Не думайте, что будто бы от их завистливого взгляда начинают чахнуть тела крепкого сложения, по юности возраста, цветущие всею красотою».

Преподобный Нектарий Оптинский советовал: «Молитесь просто: „Господи, даруй мне благодать Твою!“ На вас идёт туча скорбей, а вы молитесь…». Продолжение совета преподобного читайте по ссылке: https://t.me/molitvaikona/11699 .

-2

Демон же сам эти глаза завистливые употребляют на служение собственной демонической силе. Да, человеческий взгляд может иногда пылать злобой, но этой ненависти никакой магической силы приписывать не нужно. Подумайте сами, если бы злоба и зависть был столько сильной, чем благодать Божия, род человеческий так бы и остановился на первом завистнике, Каине.

Если вам странно, лукавый через людей пугает, то единственная ваша защита это участие в церковных Таинствах, молитвы. Божья помощь – один покров, одна защита. Если вы будете всегда участвовать в святых Христовых Таинствах, то есть регулярно каяться и причащаться, молиться, то никакая злая сила и недобрый взгляд вам не страшен. Бояться нужно тому, кто сам делает зло другому, особенно участвует в заговорах, колдовстве, гаданиях.

-3

Даже в молитвах большая часть содержит слова-прошения о защите от врага человеческого, а именно он и есть родитель зависти..

Когда мы кого-то осуждаем, обсуждаем, мы уже завидуем. И это нужно искоренить из себя. А что делать, если и в тебе поселился червячок зависти?

Понять: с этой страстью надо начинать бороться на самых ранних этапах. Вот чему учил Оптинский старец Никон: "Когда чувствуешь к кому-либо нерасположение, или злобу, или раздражение, то нужно молиться за тех людей, независимо от того, виноваты они или не виноваты. Молись в простоте сердца, как советуют святые отцы: "Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего (имя человека) и ради его святых молитв помоги мне, грешной!" От такой молитвы умиротворяется сердце, хотя иногда не сразу".

Святые Киприан и Иустиния по милости Божьей могут помочь избавиться от злых наветов. К этим святым обращайтесь, когда в душе страх и отчаяние. Пройдите по ссылке и прочитайте текст этой молитвы: https://t.me/molitvaikona/5057.

-4
При первом ощущении, молясь Всесильному Сердцеведцу Богу псаломскими словами: "От тайных моих очисти мя, и от чуждих пощади рабу Твою (или раба Твоего)" (Пс. 18: 13-14)".
Еще одна рекомендация: "замкни свой рот, запечатай уста", то есть всеми силами старайся не говорить плохого о том, кому завидуешь". Больше того, нужно побуждать себя увидеть в нем хорошее, и уж если доведется "свой рот распечатать", вспомни только доброе.
-5
И, наконец, принуждай себя к делам любви. Да, именно так: воспитывай свое сердце, возделывай душу. "Нужно заставлять себя, хотя и против воли, делать какое-нибудь добро врагам своим, а главное - не мстить им и быть осторожным, чтобы как-нибудь не обидеть их видом презрения и уничижения", - учил преподобный Амвросий Оптинский. То есть позавидовал человеку - сделай ему добро, так ты удушишь зарождающуюся в тебе ехидну злобы.
-6

Молиться надо и о самом несчастном, о том, кто испытывает к тебе зависть. "Молись о завидующем и старайся не раздражать его", - учат Оптинские старцы. И уж тем более не рассказывать о своих планах. И не потому что сглазят, а потому что даже раньше, до революции в ходу была такая поговорка: "Человек предполагает, Бог располагает". И ее активно использовали, когда кто-нибудь навязчиво интересовался твоими планами. В первую очередь, учат святые, "что достойно в тебе зависти, то пуще всего скрывай от завидующего" (преподобный Нил Синайский). Не искушай людей тем, что красуешься, планируешь будущее. Был принцип: не заявлять и уж тем более не рекламировать еще несовершенное дело. Старались не кичиться и успехом - это выглядело дурным тоном. Не то, что в наше время, когда напоказ, чуть ли не роды.

-7