Обрезка увядших цветков розы не менее важна, чем прополка в огороде. Так мы перенаправляем энергию и ресурсы растения с производства семян на закладку большего количества цветов, способствуя непрерывному цветению.
Когда вы удаляете увядшие цветы, это сигнализирует растению, что его вегетативный сезон продолжается. Отсюда и длительный период цветения. Срезка увядающих цветов особенно полезна для повторно цветущих роз, таких как чайно-гибридные, флорибунды, и многих современных кустарниковых роз.
Помимо того что ухоженный куст выглядит намного аккуратнее, это еще и профилактика болезней. Оставленные на растении увядшие цветы становятся рассадником таких грибных болезней, как мучнистая роса или серая гниль. Особенно если зачастят дожди.
Срезайте бутоны острыми и чистыми секаторами. Чем чище и ровнее срез, тем меньше повреждаются растения. Каждые несколько дней во время цветения проверяйте кусты. Заметив увядший бутон, определите узел (точку, где лист или ветка крепится к стеблю), который обращен наружу и на котором не менее пяти листочков. Этот узел – то место, где после обрезания цветка появится новая цветочная почка. Срез делайте под углом 45 градусов чуть выше узла. Обрезая близко к узлу и оставляя минимальный кусочек стебля, вы защищаете растение от гнилей и других недугов.
Если на срезанных цветах заметите симптомы болезней, утилизируйте их – в компосте им не место. А вот самим зрелым и хорошим компостом розы полезно замульчировать, чтобы в жару лучше удерживалась влага в почве и поступало питание. Полезны и другие подкормки.
Как и полагается королеве, роза с удовольствием выпьет зеленого чаю, особенно из крапивы и окопника. Крапивный настой богат азотом и другими минералами. Он стимулирует рост здоровых стеблей и листьев, укрепляет иммунитет. В окопнике, помимо азота, много фосфора и калия, которые важны для цветения. Чтобы приготовить настой, набейте ведро листьями, залейте водой и, периодически помешивая, оставьте на пару недель. Затем состав разбавьте 1:10 и используйте для полива роз.
Розы очень любят и смесь из банановой кожуры, яичной скорлупы и кофейной гущи. Смело их объединяйте, предварительно измельчив. Это подкормка сделает цветы намного ярче.
Английская соль, или соль Эпсома, – популярное удобрение для розы. Смешайте 1 ст. л. в 3 л воды и поливайте под корень раз в месяц или сразу после первой серии цветения.
sb.by
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1553/home/003137/.
Архив статей газеты ~ № 30 (1553) 23 июля ~ 2024 год.