"Альпака - это папа, а лама - мама", - сообщила бабушка мальчику лет 6-7. В моей голове сразу же возник вопрос: а в качестве их "ребёнка" женщина кого имела в виду? Маленькую ламу, которая "девочка" или альпака, которая "мальчик"? И как тогда она уже их назовёт?
Альпака и лама - в чём разница и как рассказать об этом дошкольникам
Я привезла эту историю из-под Твери, с оленьей фермы, где мы отдыхали пару недель назад. Наше путешествие - отдельная атмосферная история об идеальном месте для отдыха с детьми (если вам интересно, приходите ко мне в ТГ, ссылку оставлю в закреплённом комментарии), а сегодня о контактном зоопарке на территории этого загородного комплекса и вопросах формирования у дошкольников представлений о животном мире. Зачем это детям и нам? Что стоит знать дошкольникам о ламе и альпака? Обо всём по порядку.
Контактный зоопарк на территории оленьей фермы. Кто там живёт? Домашние птицы различных видов, козочки, овечки, лохматые телята (похожи на породу Хайленд), кролики, лисы, еноты, пятнистые олени (главные герои загородного комплекса, обитающие в условиях, максимально приближенных к естественным) и... ламы с альпака.
Лама и альпака - очень популярные среди людей любого возраста парнокопытные. Уж очень они милые, да и доступны для посещения в зоопарках стали относительно недавно. Обезьянки, согласитесь, уже нас не так интересуют. Плюс маркетинг постарался: изображениями лам и альпака принтуют огромное количество продукции: от одежды для малышей, игрушек и школьных тетрадей до чехлов для смартфонов и интерьерных постеров. В общем, альпака и лама благодаря своей "мимимишности" давно притесняют корги и котиков.
Стоит ли рассказывать о ламе и альпака детям в детском саду?
Никого ведь не удивлю, опровергнув информацию бабушки-интеллектуалки? Лама и альпака - совершенно разные виды животных, хотя схожесть в их внешнем виде, безусловно, есть. Стоит ли о них рассказывать дошкольникам? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к ФОП ДО, а так же вспомним о субкультуре современного ребёнка, в деятельности которого отражается в лишь эмоционально-значимое содержание.
Вот, к примеру, раздел "Содержание образовательной деятельности" образовательной области "Познавательное развитие" (6-7 лет) в направлении "Природа":
Педагог расширяет и актуализирует представления детей о многообразии природного мира родного края, различных областей и регионов России и на Земле, рассказывает о некоторых наиболее ярких представителях животных и растений разных природных зон (пустыня, степь, тайга, тундра и другие), об их образе жизни и приспособлении к среде обитания, изменениях жизни в разные сезоны года.
Что нам может быть здесь интересно? Во-первых, "многообразие природного мира Земли". Во-вторых, "представители животных разных природных зон".
Что рассказать детям о ламе и альпака?
Как познакомить дошкольников с этими интересными представителями животного мира?
Причина, по которой лама и альпака внешне схожи, проста: животные принадлежат к одному семейству, семейству верблюдовых. Как сказать об этом детям? Проведём аналогию с семьёй человека: лама и альпака - часть одной большой семьи и состоят в дальнем родстве. Можно привести в пример двоюродных братьев и сестёр.
На этом, собственно, сходства и заканчиваются. А чем же отличаются лама и альпака?
- Размер. Старшие дошкольники наверняка знают, что овец разводят, в том числе, для производства шерсти. И точно видели, как "худеет" только что подстриженная овечка. Так же и альпака: в целом это животное и так меньше ламы, а без "шубки" оно станет совсем крошечным и худеньким.
- Да, альпака разводят в первую очередь для шерсти. Лама - вьючное животное и служит для перевозки грузов. А ещё в качестве сторожевых животных для защиты стад альпака и овец. Можете себе представить? Лама - "охранник" альпака. Это обусловлено поведенческими различиями: альпака - животные застенчивые, не агрессивные, пугливые, в связи с чем легче сбиваются в стада, в то время как лама - животное независимое. Хищников они пинают, плюются и даже могут затоптать.
- Один из самых простых способов отличить ламу и альпака друг от друга - по форме морды. У ламы длинная морда и уши размером с банан, в то время как у альпаки более короткая морда с маленькими ушами в форме копья.
- И ещё пара интересных моментов. У овцы ягнёнок, у лошади жеребёнок, у курицы цыплёнок. А у альпака кто? Жмите на вариант в опросе ниже, а в конце статьи я назову верный ответ.
У детёныша ламы, как и, например, у детёныша крокодила, нет своего названия. Детёныш ламы - это детёныш ламы. Не ламёныш, не ламёнок, не ламантёнок. Кстати, об альпака:
само слово «альпака» (и в значении «животное», и в значении «шерсть») не склоняется: самка альпака, самец альпака, шапка из альпака. То есть оно ведет себя в языковой системе так же, как слово «шимпанзе». Но поскольку слово «альпака» по форме совпадает со словами женского рода, у него очень мало шансов сохранить неизменяемость. Встретить его первоначальное нормативное употребление сегодня - это большая редкость.
Детёныш альпака действительно имеет своё название - криа. Звучит красиво, но нужно понимать необходимость знакомства с этим понятием дошкольников. Проще и эффективнее будет назвать его детёнышем альпака, это будет верно и не сложно. Не альпачонок, а детёныш альпака (помним, что не склоняется).
Что касается "пап" и "мам". Вернёмся к крокодилам. Папа-крокодил - это самец крокодила. Мама-крокодил - самка крокодила. Такой же подход к ламам с альпака. Самец и самка ламы, самец и самка альпака.
В заключении у меня вот что. Бабушка меня поразила до глубины души, и я не могу сказать, она правда считает так, как считает или выкручивалась перед ребёнком? Если первый вариант, ок. На заборе загона были информационные таблички, надеюсь, она их прочла. А если второй? Признаться ребёнку, что ты чего-то не знаешь, не стыдно. Неважно, ты бабушка или педагог. Потому что узнавать вместе ещё интереснее. Парень-то взрослый. Ну-ка, прочитай (ну или я прочитаю), я тоже не знаю. Мне импонирует подход "спуститься с небес на землю", а именно до уровня знаний ребёнка и его восприятия. Взрослый, поступающий так, ребёнку максимально близок, потому что это в том числе о "партнёрских взаимоотношениях".
Буду рада услышать ваше мнение относительно озвученной проблемы, а именно о роли взрослого в формировании у дошкольников представлений о живой природе. Должен ли взрослый иметь интеллектуальные возможности для удовлетворения любых познавательных потребностей детей или же достаточно элементарной заинтересованности и желания организовать совместную познавательно-исследовательскую деятельность? Не забудьте поставить лайк этому материалу, а так же подписаться на канал "Методист в отставке", если вы ещё не с нами. Обнимаю всех.