Приветствую всех на своём канале на Дзене. Это первая статья из цикла про Русский Север - Кольский полуостров, в путешествие на который я недавно слетал. Здесь я поделюсь своими впечатлениями и расскажу, что следует посмотреть. Мой маршрут включал в себя Мурманск -> Мончегорск (одним днём) -> Кировск (с посещением Хибин) -> Апатиты (вылет). Как вы понимаете, это довольно много для одной статьи, поэтому их будет несколько.
В аэропорт Домодедово я приехал довольно рано, несмотря на то, что уже прошёл онлайн-регистрацию на рейс. В качестве транспорта я выбрал самолёт, так как: а) Летать интереснее; б) Летать быстрее; в) Цены примерно сравнимы с билетом на поезд.Приехав в ~8:00 и прождав пару часов в зале ожидания (благо, там есть, чем заняться), я отправился на посадку в традиционный для S7 Airlines ярко-зелёный самолёт.
Несколько минут подготовительных мероприятий, и на взлёт... Дождавшись набора высоты, я отрубился, так как прошлая ночь и вечер до неё был в пути (я из Курска, и до аэропорта требовалось ещё добраться).
Фото
Проснулся. Лёгкий перекус и 2,5 часовой перелёт уже подходит к концу - самолёт идёт на посадку. За окном большие хвойные леса сменяются пейзажем тундры, низкой растительностью и многочисленными озёрами.
"Дамы и господа, добро пожаловать в Мурманск, температура воздуха 20 градусов, местное время 14 часов 40 минут..." объявили по громкоговорителю.
Вскоре к самолёту был подан трап, а через несколько минут, нас уже везли на автобусе к главному зданию аэропорта, где прилетевших уже поджидали водители автобусов и маршруток (Аэропорт находится довольно далеко от города, поэтому дорога от аэропорта к Мурманску лежит через пос. Мурмаши и г. Кола)...
Итак, Мурманск
В первый день я запланировал посетить гору Горелая, которая находится в черте города. Мурманск как бы разделён на три части горой Горелой и сопкой, на которой расположен памятник Защитникам Советского Заполярья.
Но всему своё время, а пока я шёл по улицам города, многие здания которого были покрыты незамысловатыми рисунками, типа такого:
Для севера это довольно типично, и, как оказалось потом в Кировске, это создаёт отличную почву для креатива со стороны художников со всей страны.
Вскоре (или не очень вскоре:)) я оказался на вершине горы Горелая. Она невысокая, всего 254 метра и оборудованная экотропой из камней, указателей и лавочек. Своего рода очень большой парк с прекрасным видом на город.
С Горелой отлично просматривалась значительная часть Мурманска
Также не последнюю роль в этом сыграл полярный день - время, когда ночью не темнеет вообще. Если в СПб это белые ночи, то в Заполярье, порой, ночь сложно отличить от дня.
Возможно, кому то это приносит связанные с бессонницей сложности, но вместе с тем и даёт возможность гулять, сколько душе угодно и посмотреть все открытые места, которые были запланированы.
Полюбовавшись городом с высоты и обнаружив, что уже двенадцатый час, я спустился вниз и двинулся в направлении центра, чтобы погулять по обезлюдевшим улицам и сделать красивые фотографии.
Безусловно, одним из красивейших зданий Мурманска является его вокзал.
Площадь Пяти Углов с бизнес-центром Арктика
И массивным гербом Мурманска со звездой Города-Героя
Пожалуй, центр города мы посмотрели. После этого я отправился в гостиницу отдыхать после долгой дороги и готовиться к следующему дню - а он, уверяю, был ещё интереснее.
Следующим утром температура с 23 вечером просела до 7 градусов, но об этом уже в следующей статье...
______________________________________
Дорогие читатели! Спасибо за просмотр этой статьи)
Рекомендую подписаться на мои соцсети (в профиле) и ждать новых статей, постов и роликов!