Найти в Дзене

Алибекский водопад и Турье озеро, ущелье Алибек, Домбай, КЧР. 14.07.2024

Последний раз в этом дивном месте мы были уже довольно давно, аж в 2021 году, и были практически в это же время года, 11 июля. Кстати, в прошлый приезд подъемы до озера меня немного вымотали, а сейчас зашли и не заметили как))) Ну почти не заметили, врать не буду, но гораздо легче стало))) А всего-то добавили побольше пеших маршрутов в свою жизнь)))

-2
-3
-4
-5

Вход в биосферный заповедник платный (200 руб. с человека), документы для составления договора тоже обязательно берем с собой! Ну, все документы заполнены, взносы уплОчены, двигаем в путь!)) Сначала идём на Алибекский водопад, тропа маркирована, заблудиться оооочень сложно. Хотя если кто захочет – вариант всегда найти можно))

-6
-7
-8
-9

Водопад образован падением реки Джаловчатки в глубокое ущелье. Прародитель каскада – ледник Алибек. Именно из-под его толщи вытекают бурные, серебристые струи, высота их падения – 25 метров. Падают потоки по так называемым бараньим лбам – оголенным скалам, до блеска отполированным водой и льдом, покрытых когда-то панцирем огромного ледника. Уникальность каскада в том, что до 20-х годов прошлого столетия его вообще не существовало, поскольку на этом месте лежал огромный ледник. В ущелье Алибек упомянутая наледь осталась до сих пор, но ежегодно она в среднем отступает на полтора метра вверх. Иногда ледник «пятится» даже до пяти-семи метров. Именно благодаря его активному таянию стало возможным появление Алибекского водопада, ближе к подножью разделяющегося на несколько потоков. Скажу сразу – место очень туристическое, поэтому сделать фото себя любимого в гордом одиночестве, будет довольно сложно! Водопад красивый, мощный и прохладный!

-10
-11
-12
-13
-14

Ну а мы идём дальше, к озеру. В прошлый раз мы немного сбились с тропы видимо, так как в одном месте прыгали по валунам, а в этот раз валуны обошли снизу, хотя могли и тропу перенести для удобства туристов, не все же могут скакать как козы…

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

По дороге заглянули к развалинам Алибекской хижины. Отсюда уходили на восхождения альпинисты, сюда же возвращались после восхождений. Человека, чьими стараниями поддерживалась хижина — Игоря Саамова, не стало в 1974 году, но с Алибекским ущельем он не расстался - он похоронен на кладбище альпинистов, которое расположено между Домбаем и лагерем Алибек, а в 2004 хижина сгорела. Есть у неё еще одно название – хижина Визбора. О песенке «Лыжи у печки стоят» Визбор рассказывал на одном из концертов в начале 80-х так: «…Написана песенка была на Кавказе в 1961 году. Поднимались мы на хижину Алибек в Домбайской долине. Среди нас был нобелевский лауреат, физик Игорь Евгеньевич Тамм, был академик Блохинцев Дмитрий Иванович, ну и простой народ. В этой хижине и была написана песня, которая потом стала известной под названием «Домбайский вальс» Сейчас это конечно просто камни, доски и история…

-24

Возвращаемся на тропу к Турьему озеру. По дороге есть и смотровые площадки, откуда открываются умопомрачительные виды на горы и ледник. И вот наконец, последний рывок и открывается вид сверху на озеро, вода озера меняет цвет в зависимости от ракурса и цвета неба. В основном оттенок варьируется от бирюзового до лазурно-нефритового. Появлению озера высоко в горах способствовал ледник Двуязычный, название озера вполне объяснимо – частыми гостями здесь бывают горные туры, они приходят сюда на водопой. Озеро находится на высоте 2200 м, диаметр водоема – около 100 метров, а глубина значительна, более точной информации нет, но я опускала камеру на дно, так вот, прямо у берега моя палка длиной 1.5 метра уже не доставала до дна, то есть глубина сразу же у края нереальная, про середину озера даже думать не буду)) Температура воды довольно прохладная, даже в летний период она не поднимается выше +5С, ну собственно это и понятно, ведь питает озеро ледник…

-25
-26
-27
-28
-29

В прошлый наш приезд с другой стороны озера лежала снежная лавина, а в этот раз от снега практически уже ничего не осталось, видимо потепление сказывается. Для сравнения фото этого года:

-30

И фото 2021 года с того же ракурса:

-31

Мы поднялись наверх, за озеро и за лавину и наткнулись на семейство туров! Были они разных возрастов, совсем малыши и молодняк постарше, старые занимались обучением по проведению битв на рогах)) А минут через 20 вожак решил, что мы уже достаточно насмотрелись на его семью и не пора ли нам проваливать куда подальше?)) Кстати, в прошлый раз мы тоже видели семейство туров и так же нас прогнал их главарь))

-32
-33
-34

-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54

Ну что ж, и правда пора нам двигать обратно!

-55
-56
-57
-58
-59

А вот тут мы видимо исток Алибекского водопада

-60
-61

По дороге, как всегда, выпили всю воду из рек, заставила Женю нюхать колокольчики, чтобы было понятно какой они высоты вымахали – выше человеческого роста)) По дороге на водопад с озером видели одну тропинку, но не остановились, на обратном пути все же решили посмотреть что там? А там расположено кладбище альпинистов, многие могилы являются кенотафиями – мемориальными памятниками, не содержащими останков покойного. Здесь расположено несколько десятков плит, хранящих память об альпинистах, навсегда оставшихся в горах. Если внимательно всмотреться в надписи, то можно заметить, что даты на памятниках принадлежат временному периоду с 60-х годов прошлого столетия до 2003 года. Многих погибших погребла лавина, некоторых подвела страховка, а кто-то лишился жизни, спасая друзей. Очень тихое и грустное место… Вот такая получилась поездка в одно из трёх ущелий Домбая – Алибек.

-62