Как я убедилась на личном опыте, несмотря на наличие большого количества методик оценки и тестов, личное интервьюирование по-прежнему остаётся самым лучшим способом правильно оценить человека. Но сейчас традиционные интервью часто проходят по сценарию хорошо отрепетированных спектаклей: кандидаты научились безупречно имитировать нужные нам поведенческие реакции и отшлифовали до блеска правильные ответы, а рекрутеры всё пытаются найти новые способы увидеть в человеке его настоящие качества.
Зачастую мы на собеседовании задаём аналогичные вопросы, что и при любом другом первом знакомстве, на первом свидании. Расскажу про 10 вещей, которые мне действительно важно узнать о кандидате на первой встрече.
1. Важнее всего, как и в любви, определить совместимость. Оценка интересов, мотивации и того, насколько кандидат и уже сложившаяся команда подходят друг другу, - основная задача рекрутера. Именно этому посвящены многие вопросы, которые порой кажутся не имеющими прямого отношения к работе.
2. Пара слов о работе с резюме. Опыт работы научил меня тому, что по резюме всё совсем не очевидно. У человека может быть идеальное резюме, но мало что из этого резюме может соответствовать его реальному опыту. Подтвердить это или опровергнуть можно, запросив рекомендации у прежних работодателей. На интервью же я слушаю то, чего нет в резюме: специфику работы, истории успеха и неуспеха, а также размышления кандидатов на тему «Что я сделал бы на этой должности» или «Чем бы я руководствовался, набирая людей в свою команду».
3. Профессионализм. Нет смысла спрашивать о достижениях повторно, если в резюме всё написано. Но можно поинтересоваться, где и как (самостоятельно или под наставничеством) человек научился азам профессии, в какой компании он получил самый интересный опыт, как он получает недостающие знания, а также что, с его точки зрения, «высший пилотаж» в этой профессии. Потом можно спросить кандидата, чему ещё он хочет научиться в своей профессии.
4. Личные качества. Нет смысла спрашивать про сильные и слабые качества, ответ заготовлен десять интервью назад. На собеседовании можно обсудить, какие личностные качества сам кандидат считает важными для работы, на которую претендует. Если он правильно их назовёт, значит, понимает характер будущей работы. Также прошу привести примеры из рабочих ситуаций, которые иллюстрируют те или иные качества.
5. Мотивация. Мотивацию можно выяснить и прямым вопросом: «Кем вы видите себя через 5 лет?», но такой гипотетический вопрос предполагает такой же гипотетический ответ. Предпочитаю узнать, где человек мечтает работать или как он выбирал прошлую работу.
6. Эффективность. Я не спрашиваю про ключевые показатели эффективности, потому что ответ готов и тема избита. Но мне интересно, как выплачивались бонусы и были ли они привязаны к результату работы. Самых результативных сотрудников удерживают и премируют.
7. Экспертиза. Настоящий профессионал стремится растить команду, передавать знания, выступать на конференциях. Полезно узнать, есть ли у кандидата желание делиться опытом. Это хороший показатель зрелости и профессионализма. Можно также спросить о том, какие качества важны для успеха, что самое сложное в этой профессии, какие тенденции на рынке.
8. Интересы и увлечения. То, как кандидат проводит своё свободное время, может многое рассказать о его личных качествах. А ещё будет полезно задать вопрос о том, какие книги предпочитает человек читать или какие фильмы он смотрит.
9. О чём нельзя спрашивать. В приличном обществе не принято говорить про религию, политику, личную жизнь. Думаю, что можно какие-то из этих тем попробовать затронуть, но очень аккуратно, если сам кандидат не будет против.
10. Рекомендации. Я редко спрашиваю у кандидата, где получить рекомендации. Лучше самостоятельно выяснить, кто из коллег может дать отзыв. Сейчас найти информацию очень просто, а вероятность получить объективный отзыв таким способом велика.
Немного откорректировать!