Что такое синдром отличника? Синдром отличника – это стремление достигать высоких целей и получать за это похвалу, одобрение окружающих. У детей проявляется в учебе, спорте, творческой деятельности; у взрослых – в профессиональной карьере, семейной жизни, быту.
Но если ребёнок учится на отлично и приносит домой только золотые медали, то в чём же проблема?
Синдром отличника действительно может быть социально одобряемым на первый взгляд. Но если смотреть глубже, он заставляет ребёнка получать исключительно пятёрки, он ради этого и старается, ему не важен процесс, а любая четвёрка и тем более тройка приводит к сильному расстройству.
Ребёнок становится зависимым от одобрения и полностью теряется, если не становится лучшим.
В итоге взрослые и дети делают что-то , чтобы угодить другому, лишь бы его одобрили. О себе не думают, легко поддаются чужому мнению и часто не имеют собственных интересов. Т.е. такие люди, в том числе и дети подстраиваются под других. Дети очень хотят угодить родителям и боятся их огорчить.
Синдром отличника проявляется не только в отношении к учёбе. После школы он остаётся с человеком и получает продолжение в дальнейшем. Люди с таким синдромом боятся не умеют решать проблемы и к каждой сложности относятся как к непреодолимой преграде.
Каковы же причины?
Чаще всего это нехватка внимания со стороны близких людей. Возможно родители уделяют внимание ребенку только когда он получает пятерки. Идут с ним в кино или парк за отличные оценки. Вроде как родители хотят так поощрить ребёнка, но получается вредят.
Или же это завышенные требования к ребенку. Родители физически давят, наказывают за плохие оценки или ругают.
Родителям стоит подумать над своими амбициями. Часто взрослые перекладывают свои амбиции на детей. Например, кто-то из родителей хотел стать адвокатом , но не стал и теперь он хочет, чтобы ребенок был адвокатом.
Что же делать?
1. Таким детям не очевидно, что их любят, поэтому им обязательно нужно демонстрировать свою любовь. Проявление ласки, любви, восхищения , чаще хвалить. Важно транслировать, что вы любите ребенка не за оценки и какой-то результат, а всегда, любым.
2. Очень важно всегда поддерживать ребенка. Нужно показывать, что вы на стороне ребенка в любой ситуации , пусть это даже ситуация, когда ребенок не прав. Объясняем ребенку, что ошибка это нормально, все могут ошибаться и теперь мы знаем над чем работать.
3. Уберите оценивание ребенка. Ребенка по жизни постоянно оценивают, научился сам кушать - молодец, научился писать - отлично ! В школе - это оценки. В итоге у ребенка закрепляется - я все должен делать хорошо или отлично.
Помните, что главное для ребенка это любовь родителей! Любите своего ребенка безусловно и у него будет сильная опора в виде уверенности, что поможет стать ему счастливым человеком и в настоящее время и в будущем !
Мой канал по детской психологии https://t.me/detipsihologiya