***** Книга опубликована с разрешения правообладателя на авторство
Алексей уже второй год уговаривает меня поменять работу. Какой-то западный благотворительный фонд выделил просто немыслимые деньги на реабилитацию детей с психическими отклонениями, содержащихся в наших закрытых учреждениях. Нашему государству до здоровых детей нет никакого дела, а иностранцы чуть ли не каждому больному ребёнку нанимают индивидуального психолога. Я, как оказалось, не плохой специалист и, по словам Алексея, могла бы там очень пригодиться.
- Не скромничай, Катюша. Виктор Михайлович немного рассказал мне о том, как ты умеешь работать с человеческой психикой. У тебя это дар от природы или приобретённый?
- Сама не знаю. Всё получается как-то само собой. Как в компьютере. Поставил программу, и она почти без сбоев может работать в течение долгих - долгих лет. За все годы моей профессиональной карьеры у меня был единственный провал, когда я ничего не могла сделать. Догадываешься когда?
- В случае с дочкой? – Робко предположил москвич.
- Да. В этот момент мой дар воздействия на людей совершенно не срабатывал. Я не могла сосредоточиться на своей энергетике и вместе с плачем и криками выплёскивала её понапрасну , опустошая мой «внутренний сосуд».
- Я слабо разбираюсь в подобных вещах, хотя о тех чудесах, что ты творишь, наслышан.
- Это не чудеса, а наука, которая пока не всем доступна. Лялька, наверняка, рассказывала тебе, как мы каждое лето проводили у бабушки? Уникального и удивительного человека. Когда её не стало, мы с сестрой поняли, что потеряли что-то такое, что нам не смогли восполнить ни родители, ни любимые мужья, ни обожаемые дети. Ляльку влекли звёзды и неизведанные миры, меня же интересовали человеческие отношения. Мне хотелось уметь заставлять плохих людей быть хорошими, а хороших не совершать плохие поступки.
- Значит то, что тебе предлагает твой знакомый, точно твоё.
- Наверное, ты прав. Тем более, в этом городе меня больше никто и ничто не держит. Когда в стране началась перестройка с её хаосом во всех областях, наша семья стала сильно нуждаться. Я была готова поехать к чёрту на кулички, лишь бы моя семья не жила впроголодь. Как всякой матери, мне хотелось дать Юле хорошее образование и достойную жизнь в будущем. У нас с Алексеем уже была договорённость о встрече, но Слава неожиданно получил хорошую подработку и теперь нам не надо было расставаться, оставив мужа и дочь одних. И я отказалась от заманчивого предложения Алексея, чем явно его рассердила.
- Я что-то не заметил, что он на тебя зол.
- Сколько времени прошло с того разговора…. и трагических событий. Юлькина смерть и мой разрыв с сестрой сильно подкосили нас с мужем. Алексей же продолжал настойчиво меня уговаривать, суля просто заоблачные заработки в условных единицах. Но разве я могла оставить Славу? Теперь же , когда я осталась совсем одна, он вновь стал настаивать и убеждать меня, что я очень нужна несчастным детям.
- Не понимаю. Зачем куда-то уезжать? Неужели нельзя найти подобное заведение где-то в городе?
- Тебе не хуже меня известно, что такие приюты, как правило, строились вдали от людских глаз. Наша пропаганда ежедневно утверждала, что все дети в СССР здоровы и счастливы. Кто же будет трубить на весь мир, что скоро в передовой социалистической стране детей, зачатых в пьяном, угаре будет больше, чем полноценных?
- Скажи хоть, где тебя потом искать?
- Пока я сама не знаю и, думаю, что это к лучшему. Если сегодня удастся помириться с Лялькой , именно от неё ты узнаешь мой адрес. - Старая знакомая загадочно улыбнулась. - Пусть у тебя будет лишний повод с ней встретиться.
За разговорами они не заметили, как остановились у двери, обитой ещё по советской моде пыльным чёрного цвета дерматином.
- Звони. Звонок справа внизу, - подсказала Катя.
- Подожди немного, - Виктор решительно выдохнул. - Я давно так не волновался. Эх, жалко у Виктора Михайловича коньяка мало выпил.
- Так я налью для храбрости, - услышали они голос поднимающейся по крутым ступеням Ольги, держащей в руке мусорное ведро. – Я ещё во дворе вас заметила. Правда, не была уверена, что вы ко мне. Проходите. Дверь не заперта.
- Ты всё такая же рисковая! Кто же в наше время оставляет двери открытыми?
- А что можно украсть у нищего доцента университета? Взяток я не беру, а того, во что оценивает мой труд государство, на крупные и чистые бриллианты как-то не хватает, - с грустью констатировала Лялька. Вдруг в её глазах мелькнул задорный огонёк. - … а на мелкие мы сами не соглашаемся.
- Узнаю Ольгу Дружинину, - весело произнёс Виктор. – Как была, так и осталась девушкой на метле.
Хозяйка квартиры усадила гостей в комнате, а сама отправилась на кухню, где вскоре захлопала дверь холодильника, и на плите что-то зазывно зашипело. Когда женщина выставила на накрытый чистейшей скатертью стол тарелки с простым, но с любовью приготовленным угощением, Виктор вдруг отчётливо понял в каком дурацком положении он оказался, придя в небогатый дом с пустыми руками.
- Вот идиот, припёрся к любимой женщине, даже не купив букета цветов.
- Витя, всё нормально, – Будто прочитала его мысли Катя. Она нежно коснулась его руки, отчего Лебедев испытал не ведомое до сего момента чувство внутреннего спокойствия.
- Я знала, что вы придёте, - сказала хозяйка квартиры, раскладывая нехитрое угощение по тарелкам.
- Тебе об этом сегодня сказали твои звёзды? – Как-то неудачно пошутил Виктор.
- Представь себе, да, - несколько обидевшись, ответила Ольга. - Только не сегодня, а несколько лет назад.
- И что они сулят нам сегодня? – Вновь спросил гость, подумав при этом: «Какой чёрт меня надирает?».
- После трагедий в семье сестры я больше не занимаюсь астрологией. -- И придвинув поближе к гостям тарелки с нехитрым угощением, добавила. - Ешьте, не стесняйтесь. Как говорится, чем богаты, тем и рады.
- Ты прости меня, Ляля, - извинился столичный гость. – Я понимаю, что астрология – это серьёзная наука. Особенно в руках таких людей, как ты. Но мне, честно сказать, никогда не встречались толковые астрологические прогнозы, которым хотелось бы верить.
- Вы можете не верить, но я, к сожалению, знаю о своей и вашей будущей жизни кое-что такое, отчего временами мне становится страшно.
Удивлённые подобной откровенностью Виктор и Катя с интересом взглянули на Ольгу.
- Несколько лет назад, для тебя Витя, звёзды сложились настолько удачно, что ты был единственным, кто остался тогда в живых. Даже тот, кто Вас предал, заманив в западню, не смог из неё выбраться. Подвёл кабель, странным образом оказавшийся под напряжением…
От лица столичного гостя резко отхлынула кровь.
- Операция была настолько секретной, что она не могла о ней знать в принципе, - быстро пронеслось у него в голове. - Но чтобы такие подробности...
Неплохой коньяк, видимо хранящийся в этом доме ещё с социалистических времён, быстро помог гостям расслабиться, и уже спустя какое-то время Виктор и повеселевшая Катя с интересом расспрашивали Ольгу о том, что в ближайшие годы ждёт их многострадальную Родину.
- Скоро у нас сменится президент, - сообщила она, показывая гостям когда-то начертанные ей странные графики.
- Ну, положим, это нам тоже известно. А кто конкретно, сказать можешь?
- Фамилию нет, а вот что он будет из вашей системы, могу сказать точно.
- Что-то сомнительно, - с недоверием отозвался Виктор. – К сожалению, политики выходцев из нашей системы не только не жалуют, но даже стараются близко к власти не подпускать. Кому захочется иметь рядом с собой саквояж, набитый компроматом? Особенно о себе любимом.
- И, тем не менее, очень скоро к власти придёт именно такой человек. Трудно ему придётся, выгребая эти авгиевы конюшни. На первом этапе он даже не прикоснётся, как ты изволил выразиться к саквояжу, зато, укрепившись, многим сможет подпортить жизнь. Ты, Витя, береги его.
- Увы, Лялечка, но к президентским структурам я не имею никакого отношения.
- Видишь дату? – Женщина ткнула карандашом на вычерченную ей когда-то картинку. Трудное для него время. Я не зря тебе об этом говорю. Здесь ваши судьбы очень тесно переплетаются.
- Не хочу тебя обидеть, но я слишком далёк от высшего эшелона власти. Даже значительно дальше, чем ты от своих звёзд.
- Я тебя, Витя, предупредила, а дальше, как знаешь.
Хозяйка перевела разговор на другую тему и начала подкладывать на тарелки гостей хрустящие тосты.
Начало нового века….
Полковник центрального аппарата ФСБ России Виктор Михайлович Лебедев медленно брёл по родному городу, в котором не был больше трех лет.
- Это ж надо, что эта сволочь сделала с городом! – Зло подумал он о местном мэре. – Разворовали всё так, что даже на центральных улицах темень, будто идёшь не по областному центру, а по глухой деревне. Дороги в рытвинах, лампочек в фонарях нет, а безалаберное строительство, за которое мэр получает с бизнесменов огромные откаты, испохабило всю историческую часть города. Полковник давно не был сентиментальным юношей, но сейчас ему было до слёз обидно за город, где прошло его счастливое детство и не менее радостная и запоминающаяся юность.
( продолжение в четвёртой части детектива)