Многие из нас неоднократно слышали популярную в современном мире идею о том, что все мысли человека - материальны. И, более того, они притягивают в жизнь разные события... Так ли это?
У старца Фаддея Витовницкого есть высказывание: «Каковы ваши мысли, такова и ваша жизнь». А протоиерей Андрей Ефанов сказал, что в православии "традиционно термин «энергии» применялся для описания Бога в рамках дискуссии о том, чем отличается Божественная сущность от Божественных энергий и через что именно человек может познать Бога".
Однако к вопросу о материальности мыслей этот дискурс энергий отношения не имеет. Святые отцы всегда уделяли мыслям большое значение, но потому, что поступки и выбор человека начинается именно с мыслей.
Христианину нужно научиться различать помыслы, поскольку быть внимательным к своему внутреннему состоянию важно. Хорошо уметь не принимать мысли, которые в голову приходят от лукавых духов! Научиться различению помыслов довольно непросто, для этого нужно много молиться, регулярно исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн!
Отец Андрей советовал задавать себе вопрос: «А точно ли это мои мысли или чужие? А к чему они приведут?»
"Если Вы понимаете, что мысли приведут к таким действиям, от которых будет добро Вам и другим людям, все в порядке, а если понятно, что мысли приведут к пустым ссорам, к тому, что Вы не станете молиться, посещать храм, усомнитесь в Боге — стало быть, это мысли от лукавого и нужно гнать их от себя и ни в коем случае на них не ориентироваться. Помолитесь Богу, даже сквозь состояние отчаяния и расслабленности, и увидите, как изменится Ваше состояние".
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
Что касается энергий мыслей и в принципе вопроса энергий, то пришлось бы очень серьезно углубляться в тему значения этого слова в православии. Однако наверняка каждый из нас может заметить, что человек гораздо охотнее общается с теми, чьи ценности, рассуждения и внутреннее состояние ему близки.
Состояние человека важно, ведь мы ведь по-разному ощущаем себя рядом с тем, весел и тем, кто грустит, тем, кто зол или кто радостен, и т.д.. Жить надо так, чтобы оставаться собой и не давать смущающим помыслам сбить нас с правильной дороги.
Господь с нами и слышит каждого человека, и важно непрестанно молиться Богу и обращаться именно к Нему в любой ситуации!
Нельзя поддаваться мыслям, которые уводят от Бога, молитвы, церковной жизни! Даже если эти мысли скрыты под якобы благовидным размышлением о материальности помыслов и влиянии их на "Вселенную". Ведь источник жизни — только в Боге!
Помоги Господь!
Молитва в маловерии
Благодарю́ Тя́, ми́лостивый Го́споди, я́ко яви́л ве́лие попече́ние о душе́ мое́й, да́руя е́й благо́е и спаси́тельное уче́ние Це́ркви Свое́й свято́й. Не посрами́ же ве́ру мою́, но па́че приведи́ мя́ ко спаси́тельному Твоему́ Го́рнему Ца́рствию. Сози́жди в душе́ мое́й Ца́рствие Свое́ и сподо́би в не́м неисхо́дно пребыва́ти, да не во осужде́ние и поги́бель бу́дут мне́ Твои́ за́поведи, но во исправле́ние, оставле́ние грехо́в и в ве́чную жи́знь по сла́внем Твое́м прише́ствии, ами́нь.