В этом году международный казанский кинофестиваль вернет себе старое название «Алтын минбар», но русского названия не будет. Кроме того, из обозначения исчезло слово «мусульманский». Министр культуры РТ Ирада Аюпова призналась, для чего это было сделано. И порассуждала, как это поможет развитию татарского национального кинематографа и по какому пути ему лучше развиваться.
Это отпугивало много людей
Сам 20-й форум привычно пройдет в начале осени – с 6 по 11 сентября.
- Я думаю, это было правильное решение, уверяет Ирада Аюпова. - В противном случае во время отбора нужно было бы четко определять критерии - что такое мусульманское кино. Это фильмы, снятые по мусульманским канонам, в мусульманских странах, либо по тематике, что там один из героев должен быть мусульманином? Эта терминологическая неопределенность отпугивала очень большое количество людей, которые заявлялись на участие в этом фестивале.
Мы духовно-нравственную матрицу не убрали, слоган таким и остался – «От диалога культур к культуре диалога». И страны, которые не позиционировали себя в полной степени как исламские, но готовы были говорить о духовно-нравственных ценностях, эти страны проявили интерес к фестивалю в этом году. Сейчас отборочная компания проходит легче. Да и конкуренции это добавит.
Нужно кино, понятное зрителям
По мнению Аюповой, сегодня нет смысла при создании фильмов ориентироваться на региональный бюджет, потому что ни один такой проект не закроет по своим масштабам бюджеты того же Фонда развития кино.
Но чтобы уметь побеждать на федеральных конкурсах, нужно правильно формулировать мысли, отписывать синопсис и правильно писать сценарий, чтобы в последующем защищать эти заявки. Деньги можно получить, важно правильно эти этапы пройти.
К сожалению, в Татарстане не такая высокая культура кинематографа, чтобы выбивать своими проектами федеральное финансирование. Если хотите снимать любительское кино – пожалуйста.
И снова возвращаюсь к амбициям. Нужно уметь конкурировать с фильмами, которые сделаны профессионалами. Поэтому я жду повышения профессионального качества, как фильмов, которые были заявлены, так и перспективы наших на фестивале. Мне очень хочется, чтобы татарстанские фильмы собирали хороший кинопрокат. Это вообще очень больная тема для меня.
Есть артхаусное кино, кино, которое чисто фестивальное, но это киноискусство. И очень важно сохранить баланс, чтобы были фильмы, которые можно было отнести к произведению искусства, И фильмы, которые будут интересны массовому зрителю. Уметь говорить на их языке. Чтобы человек сидел до конца и не ушел через 10-15 минут.
«Микулай» - это артхаусное кино. Оно интересное, оно яркое, но оно фестивальное кино. Нам нужны фильмы, которые будут понятны зрителям. «Бери и помни» — это фильм, который собрал прокат. В нем есть и мысль, и элементы артхаусного кино, но он был понятен зрителям. Поиск вот этого пути татарстанского кинематографа — это очень важная тема.
По какому пути пойти
В якутском кино интересно то, что они еще основываются на национальном материале. И темы, которые они ставят, близкие, ментальные, населению Саха-Якутии. Но эти темы актуальны для всех.
По мнению Аюповой, Татарстан сегодня стоит перед сложной задачей. Либо самим выращивать плеяду своих режиссеров, либо стать стать центром, где пришлые режиссеры снимают свои сериалы. В республике действительно есть хорошие локации, не секрет. Любой готов снимать в таких условиях. Но если пришло большое количество внешних игроков, то создание регионального кино так же подорожает в разы. И операторская работа для молодого начинающего режиссера будет просто недоступна. Это очень тонкая история.
Есть красивые локации в Калининграде, Ульяновске, но там нет национального кино. Вот и Татарстан, по словам Аюповой, находится при выборе концепции. Либо идти по Якутскому сценарию, либо просто открываться для всех.
- В новом театре Камала одна из площадок может работать как своего рода киностудия. Возможности, которые там будут реализованы, позволят снимать как ролики, так и фильмы. И можно использовать ее в качестве павильона. И я очень надеюсь, что это тоже поспособствует тому, чтобы киноискусство у нас стало развиваться.
А вы, кстати, что думаете по поводу того, что казанский фестиваль теперь не мусульманский? И по какому пути должен пойти татарский кинематограф?
Лайкайте, а то лишнего билетика вам на премьеру так и не достанется.