Режиссер Ильшат Рахимбай – эксцентричная личность. Однако, свой первый полномасштабный проект «Микулай», который, при этом вышел в прокат по всей России, он снял сразу с Виктором Сухоруковым в главной роли. И тут же наткнулся на критику со стороны тех, про кого он снимал кино – крещенных татар. Как работалось в глухой татарской деревне и почему уже поздно требовать отзыва лицензий у картины?
"Как можно было снять такой фильм"?
Как у нас любят все запрещать в последнее время! Вот и кряшены (крещеные татары) Татарстана возбудились по поводу фильма Ильшата Рахимбая «Микулай». Дескать, «как можно снять под предлогом этнофильма кино про разврат? Единственный мужчина на все село осеменяет всех женщин, сами алкоголики, безнравственные. Как можно о традициях, культуре народа снять такой фильм!
В основу экранизации «Микулая» была взята пьеса Марселя Гилязова об исчезновении кряшенской деревни. Однако, в процессе проработки сценария полуживое село отошло на второй план, и сюжетная линия немного поменялась.
Микулай счастливо жил с молодой женой, которая забеременела от него, пожилыми родителями и бесконечно уважающими его односельчанами. Пока однажды в их деревушку не приехал человек, утверждавший, что он — сын Микулая. И идеальная жизнь начала трещать по швам.
Лучшее зрелище за 30 лет
Деревня Толкияз находится в живописнейшем месте рядом с рекой Меша в 34 километрах от Пестрецов, в полутора часах езды от Казани. Вокруг – поля, лес, звуки природы. Шум цивилизации сюда почти не проникает. Существует деревня аж с 1680 года, но сейчас почти вымирает. По данным переписи 2010 года, в ней проживало всего 68 человек. В летнее время сегодня количество жителей примерно такое же, но зимой в 2 раза уменьшается. В основном – живут тут кряшены, то есть крещеные татары.
Но неожиданно сюда стали приезжать большое количество людей и странной техники: огромный желтый съемочный грузовик с кинооборудованием, 15 грузовиков поменьше с иной аппаратурой.
И все это для того, чтобы в деревне Толкияз сняли первый татарский этно триллер «Микулай», который вышел в широкий прокат в России в июне этого года, а сейчас широко представлен на онлайн-платформах. Главные роли в нем сыграли Виктор Сухоруков и Екатерина Агеева. А режиссером картины стал эксцентричный Ильшат Рахимбай.
- Конечно, для местных это было целым событием, признается татарский режиссер. - За последние 30 лет самым ярким событием, которое происходило в деревне – это приезд автолавки по вторникам. А тут съемочная группа из 50 человек вместе со звездами кино приезжают к ним в деревню, снимают кино, общаются, обедают.
Для местных все это было необычным. Тут стоял специальный вагончик для Виктора Сухорукова, где он отдыхал между съемочными процессами, все-таки звезда первой величины. Рядом - вагончик для костюмерной…
Местные бабушки с утра приходили со своими стульчиками, зонтиками и наблюдали за процессом.
«Я бы к себе домой съемочную группу не впустил»
Сам Ильшат Рахимбай буквально влюбился во все, что связано с кряшанами. По его словам, кряшены смогли бережно сохранить татарскую культуру. Почти у всех бабушек в сундуках хранятся традиционные костюмы, а татарский язык совершенно другой, чистый, не отягощенный государственным влиянием и современностью.
Поэтому режиссеру хотелось передать в картине всю красоту кряшенских традиций, которые выступали фоном повествования. В картине много бытовых подробностей, которые отыскались тут же, в деревне Толкияз.
Это и водонапорная башня-свеча которую ради съемок украсили характерными для кряшенской культуры символами, и старые избы с нетронутой аутентичной обстановкой, в которых обитали герои триллера. Сам фильм снят в красно-белых и серых тонах, как бы подчеркивая национальный колорит главных героев.
- Деревянные старинные дома, в которых живут деревенские жители, примерно все одинаковые, - признается режиссер «Микулая». – Где именно проводить съемку, зависело от того, насколько хозяева готовы были к самому съемочному процессу. Мы же как «варвары»: нужно свет подвесить в определенном месте – вбиваем крюк. Где-то нужно было разрисовать внутренности домов, чтобы картинка была более богатой, так как мы описывали внутренний мир главного героя, где все должно быть яркое и красивое. Я бы к себе домой съемочную группу точно не впустил.
Как Тимур Бекмамбетов спас первый татарский триллер
- На землю меня приземлил Тимур Бекмамбетов, - признается Ильшат Рахимбай. – Мы с ним тщательно переработали структуру сценария. Различные повороты, новые герои.
До этого это был вообще уж никому не понятный фестивальный артхаус. Но это тешило мое режиссерское самолюбие, что смог бы снять такое непростое для многих кино.
Но Тимур Нуруахитович до меня донес одну мысль: какой смысл работать, если фильм не посмотрит зритель? Для чего тратить деньги? Энергия должна найти место, куда двигаться дальше. Я понял, что фильм в принципе рождается только в тот момент, когда он добрался до публики и был ею понят.
С Виктором Сухоруковым работать Рахимбаю было легко и интересно. Он постоянно предлагал несколько вариантов развития своего персонажа, и всегда работал на голодный желудок, дескать, так получается лучше вжиться в роль. Екатерина Агеева единственная, кто умудрялся поссориться с Виктором Сухоруковым. Да и то, правда, это скорее были творческие разногласия.
Если съемочная команда жила в Пестрецах, то актриса ночевала в самой деревне и с удовольствием наслаждалась деревенскими продуктами. Очень ей вся эта атмосфера нравилась.
Пока вложенные средства в «Микулая» не отбились. Сейчас Ильшат Рахимбай пытается всеми способами продвинуть свою картину на западные стриминговые платформы. Вся надежда на Эмира Кустурицу, у которого огромный опыт продвижения своих картин по миру. В сентябре татарстанский режиссер встречался с мэтром, и собирается в ближайшее время посетить этно деревню Дрвенград в Сербии, построенную Кустурицей. Пока сербский кинорежиссер знакомится с творением Ильшата Рахимбая и думает, как можно было бы помочь с продвижением татарстанского триллера.
Поставьте лайк пожалуйста:).