***** Книга опубликована с разрешения правообладателя на авторство
Ресторан при гостинице, в которой он остановился, оказался небольшим и на редкость уютным.
- Завтра вечером приглашу сюда Ляльку, - решил Виктор. –Пока же нужно встретиться с Виктором Михайловичем. Всё-таки молодец, старик! До сих пор на своём посту держится. Хотя, как мне кажется, его отставка - это уже вопрос времени.
- Добрый день, – поприветствовала его миловидная девушка, явно не лишённая интеллекта. - Вы готовы сделать заказ?
- Я думаю, что у Вас не плохой вкус, и Вы сами выберете, чем меня попотчевать, - ответил москвич, разглядывая официантку.
- То, что есть в меню нашего ресторана, к сожалению, не отвечает моему вкусу. Я люблю морепродукты, а не мясо, - отрезала официантка, видимо, решившая, что клиент сейчас начнёт к ней «клеиться».
- Что из морепродуктов предпочитаете? – Почувствовав неприязнь в голосе официантки, тем не менее, не унимался Виктор.
- Устрицы, - неприветливо, но, соблюдая определённый такт, ответила собеседница.
- Устрицы двух, трёх дневные? – Задал провокационный вопрос Лебедев.
- Живые и сегодняшние, - «отрезала» девушка, добавив при этом. - Трёхдневные – это для негров.
- Вижу, Вы продвинутая девушка и к тому же большой гурман, - не унимался столичный гость, решивший «ради спортивного интереса» разговорить неприступную официантку. - Тогда подскажите, пожалуйста, где их лучше всего поесть свежими?
- Думаю, в Париже.
- Логично, - улыбнулся москвич. - Вы бывали во Франции?
- Неоднократно.
Не смотря на односложные ответы собеседницы, Лебедев всё же сумел отметить, что у девушки начинает пропадать агрессивность, и она отвечает более приветливо.
- Видимо, начинает понимать, что я не хочу от неё ничего недозволенного, - догадался Лебедев. - Судя по всему, ей здесь не сладко приходится.
- Ездили туристом ? – Задал Виктор вопрос в надежде продолжить разговор.
- Нет, в командировки. Я бывший банковский работник.
- Интересный жизненный вираж. Вы, видимо, очень решительная девушка?
- Вираж не по своей воле. Скорее всего попадание в жизненную турбулентность.
- Всё - таки попал в нужную точку, - похвалил себя Лебедев. - Думаю, сейчас её понесёт. Полковник не ошибся, и, спустя некоторое время, официантку действительно «понесло».
- Наш управляющий банком оказался редкой сволочью. Все активы перевёл на родственников в оффшор, банк обанкротил и ещё полгорода кинул.
- Думаю, после этого он уже не жилец, - предположил Лебедев.
- Эта скользкая гнида везде вывернется.
- Что же Вы в таком случае в другой банк не ушли?
- Когда приглашали, всё надеялась, что именно здесь смогу сделать карьеру, а когда банк развалился, от наших работников всюду стали шарахаться, как чёрт от ладана. Дошло до того, что нас даже в паршивые бухгалтеры не стали брать. Теперь работаем посменно официантками. Я – бывший начальник кредитного отдела, а сменщица – валютного.
- А другое занятие, кроме работы официанткой искать не пытались?
- Идти на завод на грошовую зарплату, которую ещё годами не платят? – Усмехнулась молодая женщина. – Сейчас там одни женщины предпенсионного возраста.
- Круто у вас здесь намешано
- Совсем город другим стал, - подтвердила официантка. - И так людям не сладко живётся, так ещё новая напасть появилась - дети стали прямо из-под носа пропадать. Стоишь здесь перед клиентом и думаешь: «Где твой ребёнок? Не случилось ли с ним беды?»
- У Вас есть ребёнок? – Искренне удивился москвич.
- Да, восьмилетний сын.
- Вы выглядите не больше, чем на двадцать.
- Мне уже тридцать два. - Девушка довольно улыбнулась.- Когда были возможности, я не пропустила критического момента и начала вовремя за собой ухаживать. Со временем это вошло в привычку. Как утренняя чистка зубов. Хотя, если честно сказать, даже не знаю, зачем напрягаюсь. С работой ничего не светит, с замужеством тоже.
- Не могу судить о работе, а вот на счёт замужества, уверен, вы сильно ошибаетесь, - возразил Лебедев.
- Не думаю. За кого сейчас замуж выходить? Мужики либо спились или колются, либо в бандиты подались. А за иностранца, как это теперь многие делают, не хочу. Так и осталась дурой, влюблённой в «немытую Россию».
Виктор заметил испуг в глазах девушки и осторожно проследил за её взглядом. Грузный мужчина кавказской национальности вошёл в зал, быстро окинул его хозяйским взглядом и тут же скрылся в подсобном помещении.
- Что - то я с Вами разговорилась, - резко изменив тон, сказала официантка. - Что будете заказывать?
- Посоветуйте, что у Вас тут самое вкусное, - попросил Виктор вновь ставшую неприступной девушку.
- Возьмите солянку и блинчики с икрой. Сегодня смена Веры Ивановны, а лучше её солянку никто не готовит. Правда, после пропажи сына то маслин не положит, то каперсы забудет.
- Думаете, в городе маньяк объявился? – Поинтересовался мужчина в надежде вновь втянуть девушку в разговор.
- Не похоже, - на лице официантки появилась озабоченность, отчего Виктор понял, что эта тема её сильно волнует. - После маньяков трупы находят, а у нас пока ни одного не нашли. Ни живыми, ни мёртвыми. Некоторые утверждают, что их на органы воруют, но у Веры Ивановны Валерка такой болезненный был. Какие уж там органы? Худенький, неприметный. Ой, опять я разболталась. - Официантка быстро сделала запись в своём блокнотике и ушла выполнять заказ, а московский гость крепко задумался.
- Правильно она говорит. Родители спиваются, а дети от родительской пьяной «ласки и воспитания» из дома бегут. В СССР такой беспризорности даже после войны не было. Однако, судя по всему, у этой Веры Ивановны нормальная семья, где мальчишку очень любят. - Лебедев машинально проследил за вошедшими в зал кавказцами, удалившимися в отдельный кабинет, и продолжил размышления. - В этих пропажах есть действительно нечто странное. Надо будет у Круглова поинтересоваться.
- Ну, здравствуй, тёзка. В отпуск к нам или по делам? – Услышал Лебедев в трубке прокуренный голос генерала.
- По делам и хотел бы во второй половине дня засвидетельствовать Вам своё почтение. Коньячок армянский, надеюсь, ещё цел?
- Ух, ты, куда хватил. Думаешь, за тот год, что тебя не было, на него охотников не нашлось?
- Какой год? Берите больше, - уточнил Лебедев.
- Тем более, - отозвался генерал.
- Тогда стоит ему достойную замену поискать. Вы как на счёт того, чтобы принять второй ланч в ресторане?
- Вот что значит Москва, – то ли с обидой, то ли с сожалением хмыкнул генерал. - Мы уже напахались и ужина ждём, а они ещё только о втором завтраке речь ведут. Помни, Витя, тому, кто рано встаёт, сам Бог подаёт.
- Я сегодня тоже рано встал, и, надеюсь, часам к семи вечера он нам подаст хороший стол с настоящим армянским коньяком.
- Как говоришь, ресторан кличут?
- «Вега».
- Уж не тот ли, что на набережной?
- Он самый.
- Ну, ты, тёзка, молодец! Хорошее место нашёл. В этой «Веге» одни авторитеты из армянской ОПГ заседают.
- Вот и ладушки. По крайней мере, палёным коньяком не напоят и шашлыком из человечинки не накормят.
- Хорошее мнение у тебя о родном городе, - немного с обидой ответили на другом конце провода. – Жди. В девятнадцать тридцать буду.
( продолжение в пятой части детектива)