🚹 Традиционные способы разрешения конфликтов не всегда эффективны. Большинство конфликтов решаются путем принуждения, навязывания одной стороной другой своих вариантов решения. Одна сторона выигрывает, другая проигрывает. В любом случае, отношения сторон спора осложняются, а зачастую происходит их окончательный разрыв. Процедура медиации ориентирована не на выяснение вопроса кто прав, а кто виноват, а на поиск решений выхода из сложившейся ситуации, удобного для каждой из сторон. Такой подход позволяет максимально эффективно выйти из конфликта.
🤼 Суть медиации – медиация является наиболее мягкой формой альтернативного разрешения споров. Медиатор беседует с каждой из сторон, и получает больше информации о деле, чем имеют стороны по отдельности.
📝 Медиатор не исследует доказательства и не дает оценку правомерности требований сторон, его главная задача — обеспечить взаимопонимание между сторонами, выявить и помочь реализовать возможность решения проблемы на условиях, подходящих для всех участников. В общении между собой стороны нередко проявляют максимальную сдержанность из опасения, что другая сторона воспользуется полученной информацией для приобретения переговорного преимущества.
💡 Именно для этого и нужен медиатор, который в конфликте не участвует. Он владеет более полной информацией, чем каждая из сторон в отдельности, и, таким образом, видит всю картину спора, что позволяет ему , вести стороны к взаимовыгодному решению.
📚 О роли посредников в России Н. В. Гоголь написал такие слова: «Людям трудно самим умириться между собой, но, как только станет между ними третий, он их вдруг примирит. Оттого-то у нас всегда имел такую силу третейский суд, истое произведение земли нашей, успевавший доселе более всех других судов. В природе человека {…}, есть чудное свойство: как только заметит он, что другой сколько-нибудь к нему наклоняется или показывает снисхождение, он сам уже готов чуть не просить прощенья. Уступить никто не хочет первым, но как только один решился на великодушное дело, другой уже рвется, как бы перещеголять его великодушьем»
Автор: Юлия Дианова