🩺Иногда работа невролога заключается не только в том, чтобы лечить пациента, но и умным видом показывать, что все под контролем, а ситуация имеет решение.
Такое бывает, когда у пациента обнаруживается на данный момент неизлечимое заболевание. Одним из них является рассеянный склероз.
🧠Это не тот склероз о котором говорят бабушки, жалуясь на память, хоть она от него частично страдает. Все гораздо обширнее, серьезнее и, к сожалению, цепляет не только пожилых.
Когда-то в в прошлых статьях я уже писал о том, что мозг отграничен тканями от остального организма. Это - так называемый гемато-энцефалический барьер.
С одной стороны он эволюционно позволяет мозгу не реагировать на токсины и патогены в остальном организме, а с другой - представляет собой "государство в государстве" и наш иммунитет не знает что ткани мозга безопасны.
👀Поэтому, когда он с ними встречается реагирует как на врага. В этом и есть суть аутоиммунных демиелинизирующих заболеваний и рассеянного склероза в частности.
Происхождение
🎓По последним данным первоначальной причиной развития такой аутоиммунной реакции являются попавшие в ткань мозга молекулы фибриногена - части свертывающей системы крови.
Попав на закрытую территорию, фибриноген вызывает воспаление и разрушение миелиновой оболочки нервов, и если иммунная система достаточно чувствительна, остатки нервных оболочек после этого начинают восприниматься как враждебный организм и запускается реакция на уничтожение.
Но как случается так, что кровь попадает в изолированную часть головного мозга?
Здесь возможны варианты
📈Начнем с того, что необходимо достаточно выраженная активность иммуной системы - чаще всего таким могут похвастаться пациенты с активными формами герпеса, вируса Эпштейн-Барр и других нейроспецифичных вирусов, которые не убираются из организма целиком.
💉Второй важный фактор - наличие повреждения тканей: алкоголь, никотин, нарушения свертываемости крови, сильные и длительные стрессы
⚡️Третье - сильное воспаление. Если вспомнить школьную биологию - структура белка нарушается при температуре около 40 градусов.
Вот был барьер, а температура поднялась из-за отдельных очагов воспаления и вот мы получаем "дырки" через которые кровь потихоньку пропитывает мозг.
Проявления:
🩺Форм рассеянного склероза много и определяются они в первую очередь агрессивностью течения и зоной поражения. Перечислять их смысла нет, потому что это скучно и глобально бесполезно, важны именно проявления
📈В зависимости от агрессивности течения первичный неврологический дефицит нарастает от суток до месяца, при отсутствии лечения, а ухудшение состояния в дальнейшем продолжаются до конца жизни.
Сами проявления зависят от конкретной зоны поражения и включают такие проявления как:
- потеря зрения на один глаз или выпадение полей
- нарушение фокусировки зрения
- онемение по отдельным зонам
- нарушение координации
- потерю и снижение памяти
- дрожь в конечностях
- мышечное истощение
- паралич отдельных конечностей и/или половины
- депрессия и апатия
- потеря чувствительности в отдельных участках тела, снижение чувствительности в конечностях
Как вы видите проявляться может всем чем угодно, что крайне сильно затрудняет диагностику неагрессивных форм на раннем этапе.
Учитывая, что потеря чувствительности в картине чаще всего преобладает, крайне легко перепутать её с зажатым нервом в шее или пояснице, а общее снижение чувствительности конечностей ожидаемо у пожилых людей с сахарным диабетом.
Но, если вы - условно здоровый человек среднего возраста, который начал ощущать онемение в отдельных случайных частях своего тела и при этом никогда не были мнительным и тревожным - стоит задуматься о посещении врача.
Диагностика:
🚑Базовая включает любимое всеми МРТ. Непременно с контрастом. Не затем, чтобы пациент заплатил подороже, а потому что очаги рассеянного склероза активно перенаправляют на себя кровоток и это крайне важно для диагностики.
Мрт проводится в шейном отделе и головном мозге одновременно, чтобы не пропустить очаги поражения в спинном мозге
💉Также в идеале провести анализ спинномозговой жидкости на антитела к аквапорину-4, но это уже для желающих понимать точное название той формы рассеянного склероза которая имеется, и на лечение на ранних этапах это влияет слабо.
Лечение
Чего мы хотим достичь вообще? Остановить обострениие, уменьшить риски, убрать проявления.
📈1.Обострение
Лечится конскими дозами гормонов чтобы выключить весь иммунный ответ в моменте. Из за общей непродолжительности курса в долгосрочной перспективе организмом это переносится хорошо, кроме случаев непереносимости препарата и иногда усиления возбудимости пациентов
В целом проверенная рабочая схема, крайне эффективная в момент обострения. А их бывает по нескольку в год.
💉2.ПИТРС-терапия. Препараты изменяющие течение рассеянного склероза.
Удивительные набор препаратов действующих напрямую на антитела. Замедляют частоту обострений склероза и интенсивность этих обострений. Выигрывают для пациента 20-30 лет спокойной жизни, что, как я считаю, крайне ценно.
Препараты такого плана делятся на интерфероны и цитостатики, вторые переносятся тяжелее и применяются для более агрессивных форм или онкологиях.
Сейчас, к сожалению, из за экономической ситуации доступность этих препаратов сильно упала
💊3.Симптоматическая терапия
Заключается в основном в снижении мышечного тонуса, применении ноотропных препаратов и устранении проявлений депрессии у пациентов.
Всё как обычно, ничего нового
⚡️4.Реабилитация маломобильных пациентов
При тяжелом течении рассеянного склероза очень часто нарушается шаблон движения. А если по человечески - пациент забывает, как нужно двигаться, либо движение крайне затруднено из за сверхвысокого мышечного тонуса.
В таком случае очень высокую эффективность показывает применение экзоскелета. Да вы не ослышались - будущее наступило.
Через внешнее направление и поддержку пациента в нужном положении, это позволяет выработать движение практически с нуля.
А еще из плюсов, они разрабатываются в российском Сколково и всё более доступны для реабилитационных центров. В целом всё более и более доступный метод, особенно с учетом всё большего распространения технологии, хоть и большей частью применяется в частном формате, а не в рамках ОМС.
💪5.Физиотерапия
Сколько ни пытаюсь сложить своего мнения касательно электростимуляций, магнитотерапий и других несильнодоказанных методов, пока какого-то четкого мнения сформировать не успел. В целом склоняюсь к тому, что эффект плацебо имеет место быть.
Из того что можно гарантированно использовать - массажи для снижения повышенного тонуса и адекватные ЛФК и тренировки.
А так - всё что жизнь предложит - надо использовать.
Подытожим - Рассеянный склероз - это заболевание, поражающее нервные волокна, когда организм начинает их видеть иммунной системой. Лечение дья него длительное, но вполне эффективное если не пропускать ранние симптомы, а иначе ожидает долгая и трудная реабилитация.
Надеюсь, теперь вы знаете чуть больше. Буду рад видеть всех на своем ТГ-канале https://t.me/peoplenervesandspine