Как вы считаете, должна ли охлажденная водка быть жёсткой, едкой и жгучей? Я в этом очень сильно сомневаюсь. Для того, чтобы понять, перед вами качественная водка или нет, не нужно быть экспертом. Расскажу об одном лайфхаке. Помещаем водку в морозильную камеру на несколько часов, а еще лучше на пол дня, если заранее знаете, что в обед или вечером будете пить.
Во-первых, водка должна оставаться жидкой. Если заледенела, то перед вами какой-то "суррогат". Во-вторых, хорошо охлажденная водка при наливании слегка "тянется". Но она не должна быть похожа на кисель. В-третьих, качественная водка в охлажденном состоянии в 90% случаев будет иметь мягкий, деликатный вкус без резких оттенков, без проявления сильного жжения спирта. Но если водка из морозилки явно отдает жёстким спиртом, значит, этот дефект и не только она обрела во время некоторых упущений при производстве. При комнатной температуре такая водка станет еще хуже, проявив весь спектр недостатков.
Сегодня я хочу показать вам список, состоящий из худшей и жёсткой водки, которая заслуживает того, чтобы её сразу вылили в раковину. Или на крайний случай сгодится для растирания. К слову, эти водки встречаются практически в любом сетевом магазине.
Водка Finsky Ice
Почему некоторые люди хвалят водку Finsky Ice, а другие называют ее "сивухой"? Кто в таком случае прав, а кто виноват. Я склоняюсь к мнению, что это плохая водка. Каждый раз, как мне доводится ее пить, удивляюсь, насколько она имеет резкий, отвергающий вкус. Спирт "Люкс" обладает реально низким качеством. Как только достал водку из морозильной камеры и успел купить одну рюмку - показалась нормальной.
Но как только она слегка "нагрелась", то сразу же утратила какую-либо мягкость. С настоящей финской водкой Finsky Ice даже близко не стоит. Раньше она разливалась на Тульском винокуренном заводе, а сейчас ее льют на ООО "Эльбрус Спиритс". Для сладости и мягкости добавили мед вместо сахара. Но я бы не сказал, что он здесь есть. Разве что, в мизерном количестве. Вкус никак не смягчает. Популярность этой водки на рынке вызвана только ценой в пределах МРЦ - 300 рублей за 0,5 л.
Водка Русский Стандарт
Сколько лет прошло, а водка Русский Стандарт всё ещё хорошо продается несмотря на отвратительное качество. Я бы все понял, если бы она стоила 300-320 рублей за 0,5 л. Но платить 500 рублей за этот объем, простите, но это многовато. Состав самый обычный, ничем не выдающийся. Спирт категории Люкс не проходит какую-либо многоступенчатую очистку. Может быть, поэтому водка Русский Стандарт никогда не считалась мягкой.
Но если так посмотреть, то около 10 лет назад никто особо не жаловался, что спирт чересчур жесткий, отдает ацетоном и сахаром. А сейчас все чаще слышу от других людей негативные отзывы и комментарии на счёт вкусовых качеств Русский Стандарт. Производителю стоило бы класть поменьше сахара и поработать над спиртом. Также стоит учесть, что в прошлом в состав входил настой риса, который в последствии заменили на настой хлебцев пшеничных зерновых. Может ли из-за этого поменяться вкус водки? Не уверен.
Водка Graf Ledoff
Вместо того, чтобы менять дизайн бутылки и этикетки водки Graf Ledoff, лучше бы провели некоторую профилактическую работу над улучшением спирта "Альфа". За последние два года эта водка изменилась до неузнаваемости. Куда делся нормальный спирт? Почему сейчас после того, как выпьешь 50-грамм во рту остается неконтролируемое жжение без характерной зерновой горчинки. Даже сладость здесь какая-то "сиропная", неестественная. И не похоже, что спирт подвергали так называемой "ледяной обработке". Иначе посторонние примеси выпали бы в осадок и были извлечены из водки.
Водка "застряла" в среднебюджетном сегменте. До среднеуровневой водки она не дотягивает. Ей место на полке среди водок Finsky Ice, Каждый день, Русская Валюта и т.д. Также отмечу один недостаток данной водки. В прошлом она несколько раз замерзала в морозильной камере по температуре -16-18 градусов. Я не хочу показаться скептиком, но по-моему это не нормальное явление. Значит, тогда со спиртом были какие-то проблемы. Новый релиз Graf Ledoff ещё не испытывал на заморозку. Всему свое время.
Водка Талка
Почему так много водок идут по пути меньшего сопротивления и конкуренции? Неужели так трудно держать высокую планку находясь в бюджетном и среднем сегменте, как это делает водка Архангельская, Хаски, Пять Озёр, Тундра, Столичная и Русская. Раньше я часто покупал водку Талка. Казалась реально мягкой и не переслащенной, как другие бренды.
А теперь эта водка обрела лишнюю жесткость. И до конца не понятно, то ли проблема в спирте, то ли в воде. Впрочем, производитель уверяет нас, что в состав входит какой-то специальный настой пшеницы, выдержанный на талой ледниковой воде. Хотите сказать, что воду берут из сибирских ледников? Но вы представляете, какие нужны объемы воды для производства и какие идут затраты на логистику? При этом Талка стоит 360-380 рублей, а не 500-1000 рублей.
Отдельно отмечу странный запах с каким-то спиртово-медовым душком и ноткой ацетона. В общем, странный напиток. В последний раз, когда брал эту водку домой, оставшиеся 200 мл вылил в раковину. Хотелось бы услышать ваше мнение на счёт этой водки. Делитесь им в комментариях.
Уверен, многие из вас этим летом перепробовали много водок. Напишите в комментариях несколько слов о самой жесткой, плохой водке, что доводилось пить за последнее время. Некоторые из них я обязательно куплю и проверю. И конечно же, напишу обзор.