Приветствую вас, мои дорогие друзья! Вот и подходит к концу наше путешествие по первому намеченному маршруту: Москва-Дубна. Исходно мы сомневались, что доедем до Дубны, все-таки 125 километров от Северного речного вокзала, но доехали и не пожалели. Перед нами предстал современный красивый город с новыми кварталами и дорогами, торговыми центрами и парками.
Но если «копнуть» историю, то Дубна - древний город, основанный в 1134 году Юрием Долгоруким. Ему почти 900 лет!
Город упомянут первый раз в связи с тем, что его окрестности опустошил новгородский князь Всеволод, а окончательно поселение было уничтожено во время монгольского нашествия на Русь. В дальнейшем на его месте существовал таможенный пост Ду́бненское мыто, затем - село Городище и дворянская усадьба.
Государственное значение это место приобрело в советский период, когда было принято решение о строительстве канала для снабжения волжской водой столицы молодого советского государства - города Москвы. В 1937 году было запущено движение по каналу, который получил название: канал имени Москвы.
Проезжаем мост через Волгу. Здесь река не настолько широкая, как в её низовьях, но учитывая, что вода уходит по каналу, все-же видна мощь этой легендарной реки.
Рядом с Волгой на берегу небольшого пруда, рукотворного, как мне показалось, воплощения ландшафтного дизайнера, стоят вот такие домики. Очевидно, мы наткнулись на «дубнинскую Рублёвку»)))
Проезжаем мимо «золотого квартала» и выезжаем на берег Волги. Как красива водная зеркальная гладь! Снова в глубине души зашевелились старые детские ощущения, которые испытывала в деревне у бабушки. Неужели все-таки существует притяжение места? Всей душой захотелось окунуться в прохладные воды этой магнетической реки, лечь на зелёный ковёр сочной травы и вдыхать этот до боли знакомый и такой далёкий аромат детства. Необычные, давным-давно забытые ощущения…
Не только мне хочется окунуться в прохладную воду) пляж облюбован множеством людей
К сожалению, пришлось преодолеть желание искупаться, чтобы ехать дальше. Нужно засветло вернуться в Москву. По дороге нам попадается небольшой парк с аттракционами, расположенный около небольшого пруда. У пруда есть пляж. С другой стороны пруда бьёт фонтан.
Далее мы проезжаем более старую часть города. Здесь мы видим дома советской постройки. И это не какие-то хрущёвки (хрущёвок мы вообще не встретили). Эти дома все добротные, с декоративными архитектурными элементами, видно, что строились они для научной элиты. Ведь после Великой Отечественной войны город Дубна превратился в наукоград. В 1956 году в Дубне был организован Объединённый институт ядерных исследований(ОИЯИ)
В 60-х годах в Дубне были построены синхроциклотрон и синхрофазотрон, которые были крупнейшими в мире ускорителями заряженных частиц и сыграли значительную роль в развитии физики.
В 2005 году в Дубне была создана особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Благодаря созданным особым экономическим условиям сюда привлекаются предприятия, занимающиеся научными разработками. Здесь был создан адронный коллайдер - новый ускорительный комплекс.
Современная научная элита живет вот в таких домах среди соснового леса, которого в этих краях в избытке.
Также в лесу находится самая красивая церковь в городе - Смоленской иконы Божией матери, освященная в 1997 году, блестящая стилизация под русское деревянное зодчество.
Корабельные сосны и Волга очаровали нас настолько, что мы решили присмотреться к данному месту. А вам понравилась Дубна?
На этом наше путешествие по одному из намеченных маршрутов (Москва - Дубна) закончилось. Осталось ещё два маршрута: Москва - Новозавидовское и Москва - Волоколамск. А пока мы прерываемся на поездку в санаторий Увильды, о котором я напишу в следующей статье.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации)