Почему сейчас практически не производят и не продают сигареты без фильтра? Вы когда-то задумывались над этим вопросом? У меня есть несколько предположений, которыми хочется поделиться. Во-первых, сигареты без фильтра не вписываются в современные тренды, которые диктуют крупнейшие табачные компании. Все больше курильщиков предпочитают более лёгкие сигареты, считая, что они безопасней для здоровья. Но это не так. Во-вторых, почти все мировые табачные фабрики перешли на оборудование, созданное для изготовления сигарет с фильтром.
На данный момент крепость сигарет без фильтра и с фильтром не может превышать 10 мг смолы, 1 мг никотина. Исключением являются американские, африканские, индийские и некоторые азиатские сигареты. И даже эти показатели по европейским нормам считаются очень высокими. Потому европейские табачные компании вынуждают занижать показатели в сигаретах или снимать их с производства. И ещё одна причина кроется в устаревании самой концепции - сигареты без фильтра. Современному курильщику сложнее продать такой продукт, который не имеет навороченного фильтра с мундштуком, ароматизации и других популярных фишек.
Однако, не будем забывать, что в СССР и в 90-е годы сигареты без фильтра были всё ещё популярными. Конечно же, по количеству продаж они проигрывали сигаретам с фильтром. Однако находились миллионы почитателей табачных изделий без фильтра, ведь те имели свои преимущества: более табачный и насыщенный вкус, высокая крепость, плотный дым.
В общем, присаживайтесь поудобней, сегодня мы расскажем и напомним вам про самые известные сигареты без фильтра из СССР и 90-х годов, которые надолго отложились в памяти курильщиков.
Сигареты Lucky Strike
Обзор был бы неполноценным, если бы я не добавил сигареты Lucky Strike. Легендарная марка со своей историей. В компании мы иногда называли их "красное солнце". Я помню, что Lucky Strike без фильтра начали продавать в конце 80-х годов. Но встречались они крайне редко. Большую огласку и хорошие продажи сигареты получили только в начале 90-х.
Они сразу понравилась курильщикам за: 1) крепкий, но не продирающий горло вкус; 2) интересный копчёный, древесно-фруктовый привкус за счёт особой сушки табака; 3) более или менее доступную цену по сравнению с Marlboro или Winston. Интересно, кто-то из вас помнит точную стоимостью Lucky Strike Non-Filter, например, в 1992 году? Напишите в комментариях. А я пока озвучу вам крепость данных сигарет в 1991 году: 19 мг смолы, 1,2 мг никотина.
Сигареты Karo
По правде говоря, я не думал, что после кубинских, сирийских и французских сигарет меня можно будет удивить крепким табаком. Как же я ошибался. Вернувшись со службы из ГДР товарищ привез с собой целый блок сигарет Karo. Раздал каждому из своих друзей по пачке. Видимо, хотел над нами подшутить. И у него это получилось. Он сказал, что Karo в Германии относятся к лёгким сигаретам без фильтра.
Открыв пачку и учуяв терпко-древесный, даже земляной запах, я заподозрил некий подвох. Закурил, затянулся хорошенько и ощутил в груди мимолётное жжение, после которого "затроил" от кашля. Вкус оказался максимально смолистым с отголосками черного перца, земли, костра. Умели немцы делать сигареты. В 90-е годы продавались почти на каждом углу. Но тогда они были уже чуть полегче из-за снижения характеристик смолы и никотина - 14 мг смолы, 1,1 мг никотина.
Сигареты Camel
А вы никогда не задавались вопросом, почему Marlboro без фильтра так и не стали популярными? Пишите свои идеи в комментариях. Мне кажется, что Marlboro даже с фильтром проигрывали Camel Non Filter. И я сейчас объясню, почему. Дело в использовании совсем другого табака в мешке, который выделял Camel на фоне остальных сигарет.
В их состав входило много турецкого и восточного табака. Потому во вкусе проскакивали ноты, не свойственные классическому American Blend - подсохшие фрукты, арахисовая горчинка, сладость специй. Набивка была отменной. Сигарета настолько плотно наполнялась табаком, что процесс курения занимал по меньшей мере 6-7 минут в неспешном темпе. Крепость была высокой, но не такой ощутимой, как у Lucky Strike - 14 мг смолы, 1 мг никотина.
Сигареты Прима
Наверное, самыми легендарными советскими сигаретами без фильтра были именно Прима. О них знал буквально каждый курильщик. Чем вызван такой всплеск популярности? Я думаю, причина кроется в крайне низкой цене. Представьте, одна пачка стоила всегда 16 копеек. В то время как сигареты с фильтром продавались по 30-40 копеек. Экономия почти в 2 раза.
При этом нельзя сказать, что табак был отвратным. Скорее, он обладал специфическими советским профилем с отголосками горелой древесины, травянистой горечи и кислинки в одночасье. И во многом качество сигарет зависело непосредственно от табачной фабрики, где они производились. Мне нравились Ростовская и Ярославская Прима. А вот сигареты от Курской или Елецкой табачной фабрики сразу попадали в черный список.
К слову, сигареты Прима официально продавались без фильтра вплоть до середины 2000-х годов. Затем в производстве остался только "фильтровый" образец, который также сняли с продажи. Теперь встречаются только "дубли" и подделки.
Сигареты Gitanes
В свое время французы делали отменные сигареты, особенно без фильтра. Их курила не только знать, но и многие актеры, музыкальные исполнители, культурные деятели и т.д. Нельзя сказать, что сигареты Gitanes создавались для богачей. В 80-е, а тем более в 90-е годы они стоили недорого по сравнению с английскими или американскими марками. Потому были доступны для обычного потребителя.
В Советском Союзе я встречал Gitanes только без фильтра, а вот уже в 90-е на рынке презентовали немало разновидностей этих же сигарет с фильтром. Зачастую в облегчённых вариантах. В отличие от своего конкурента Gaulosies сигареты Gitanes обладали более кремово-ореховым привкусом без резких оффнот. Но крепость у них была плюс-минус на одном уровне. А вы курили эти сигареты? И если да, то когда это было? В 80-е годы крепость данных сигарет составляла какие-то "космические" показатели: 21,7 мг смолы, 1,46 мг никотина.