Ну вот мы и дома. Дорога обратно выдалась дико тяжелой, мне понадобился ещё один выходной-отходной день и вот теперь я готова рассказать вам о нашем путешествии в Крым.
Поездку мы запланировали давненько, во первых мы мечтали о ней два года, а во вторых забронировали номер ещё в мае. При этом чувство тревоги не покидало нас до последнего дня, все же было очень страшно ехать ещё и с годовалым ребенком в Крым. Но посмотрев на примеры моих знакомых которые благополучно съездили и вернулись в этом году уже не один раз, мы решили рискнуть.
Выехали мы в три ночи, надеялись в девять утра быть на месте, но не тут то было. Во первых приходилось останавливаться несколько раз так как ребенку трудно было выдержать столько часов в дороге и нужно было заправится, во вторых его укачало, ну и в третьих мы примерно пол часа простояли в пробке перед мостом (на въезде проводят досмотр автомобилей, нужно разгружать все вещи из машины, открывать все двери, капот, багажник все очень строго, фото и видео съёмка запрещены, много сотрудников с автоматами, радует что такие тщательные проверки проводят в такое время) Мы это знали поэтому подготовились и у нас из вещей было лишь две сумки и коляска. Перед нами ехала семья с детьми это был кошмар, они вынесли сумок 12 на досмотр и потом это всё ещё загружали обратно, так же не просто было людям у которых багажники на крыше (автобоксы), у них уходило ещё больше времени на разгрузку вещей.
Сам досмотр мы прошли довольно быстро и отправились непосредственно на мост. Я молилась все время пока мы ехали по мосту, было очень страшно, но Слава Богу все прошло хорошо, машин мало, переехали мы его быстро. Каждый раз когда вижу мост, в душе трепет от счастья, как буд то ты сейчас пересечешь его и окажешься в совершенно другом волшебном мире (так обычно и происходит).
Очень люблю вот эту дорогу до Феодосии, сейчас буде цитата из моего ТГ:
"Вообще крымские поля-это произведение искусства
Сколько тут заброшенных домиков Вот просто едешь долго... до моря ещё далеко и кругом поля... поля... поля... и в этих бескрайних полях стоит по одному домику саманному, на несколько километров вокруг ничего больше... или кладбище старинное... даже в голове не укладывается сколько лет назад жили люди похороненные на нем... Чудесный Крым, обожаю его всей душой"
Да друзья, пока ещё помимо моря и гор, настоящая драгоценность Крыма- это поля. Когда ты видишь их масштабы, ты осознаешь что живёшь не просто в городе или стране, а на целой необъятной планете. А пока ещё, потому что Крым сейчас активно застраивается целыми районами многоэтажек и там где два года назад были поля у моря сейчас уже офисы продаж элитных новостроек с видовыми квартирами (на момент написания статьи цены на студии 29 м² в районе 5 миллионов рублей, трёшка стоит 10 миллионов рублей. пригород Феодосии)
На месте мы были в 11 часов, поэтому на утреннее море не попали. Обычно в 11 мы уже с моря уходим что бы не обгореть, в этот раз мы уходили в 9 утра, а приходили в 7 или 8 это идеальный вариант для отдыха на море с маленьким ребенком, никто из нас не сгорел и не перегрелся, по вечерам мы выходили на море в 16 либо в 17 и были в среднем до 19:30, тоже очень удобно.
Первым делом мы побежали к нашим любимым чебурекам, каждый год пишу это и боюсь сглазить, но вот уже на протяжении 7 лет они остаются неизменно большими и вкусными, а вот цена за все время поднялась в среднем рублей на 50, просто респект и уважение владельцам этого заведения!
"Так ну из наших любимых Крымских вкуснях мы попробовали уже все
Все осталось неизменно вкусным, кроме самоса. Его уменьшили в половину, подняли цену и убрали наш любимый с овощами, а сырный сделали с помидором, в принципе вкусно, но пусть они сами едят их за 250 рублей
1.Самос
2.Чебурек
3.Пахлава
4.Курт"
Когда мы приехали, оказалось что хозяйки дома в котором мы всегда останавливаемся, в Крыму нет и нас встретили друзья семьи, который живут в Феодосии, там у них квартира и работа, а по выходным они присматривают за домом Ольги (дом в котором мы отдыхали) и сами там отдыхают. Ольга же с семьёй находилась в Грузии, как я поняла там у них так же есть дом отдыха и дела с туризмом обстоят в разы лучше нежели в Крыму.
Действительно в селе Береговом, где мы отдыхали, людей в два раза меньше чем было до начала СВО и половину заведений закрыты.
Нам это отдохнуть никак не помешало, по ресторанам мы не ходили, а магазины, в которых мы закупались каждый год прекрасно работают и все продукты, включая детское питание, со свежими датами. К тому же есть прекрасный рынок, в основном мы питались чебуреками, овощами и фруктами с рынка, остальное наше меню занимали безалкогольное пиво, закуски к нему и корвалол, далее будет цитата из ТГ:
"Всю жизнь на морском отдыхе я чувствую себя жеванной галошей
При этом я все ещё обожаю отдыхать на море Хотя что то мне подсказывает что в горах я ощущала бы себя гораздо лучше
Сегодня например посетили местную больницу Ночью лил дичайший ливень, а днём было жарко и ветрено поэтому мои 🧠 поплавились от таких перепадов Пришлось обратиться за помощью, мне накапали карвалолчику"
В местной больнице меня приняли без очереди, померли давление и оказали помощь, помощь помогла! Вечером я уже как миленькая смогла плавать в морюшке.
Такая подсказка для тех кто метеозависим или страдает перепадами давления, берите с собой тонометр, так как возможности померить давление в аптеках у вас не будет, по крайней мере в пригороде Феодосии такой услуги нет, нужно померить давление покупай аппарат за 5000 рублей (с одной стороны это логично, ведь такой платок туристов угробил бы им не один тонометр) но вот нашей ошибкой было не подумать об этом заранее ведь мы привыкли что в Краснодаре давление померить можно в любой аптеке бесплатно.
В нашем распоряжение оказался целый дом. (как сказала нам подруга Ольги, активное заселение у них начиналось с 17 июля, а мы 14 должны были уже выехать)
Повезло так повезло, климат в Крыму потрясающий, несмотря на обжигающую жару, там совершенно не душно из за постоянно присутствующего свежего морского ветерка, не то что в Краснодаре, когда ты просто ощущаешь себя курицей гриль, в грильмашине. К тому же дом Ольги построен очень грамотно, я заметила что такая постройка характерна для людей Кавказской национальности, а ее муж как раз Грузин. Речь идёт о П-образных домах, причем глухие его стены расположены с солнечной стороны и создают тень на весь двор, тем самым во дворе комфортно можно находится на протяжении всего дня. Я фанат таких домов, далее цитата из ТГ:
"Гуляю по двору в котором мы живём и вдохновляюсь
Поражает то с какой любовью сделан тут каждый уголок Нет не одного пустующего места, заросшего травой В каждом закуточке по клумбе, причём не просто с цветами, а с различными кустарниками и все так идеально сочетается Несколько зон для отдыха, везде какие то скамейки, столики, красивые камушки
А ещё мне очень нравится такой вариант домов П-образных, когда по периметру дом, а двор и зоны отдыха сосредоточены в центре
Тут именно так, для меня это идеальный вариант дома у моря
Ощущается какая то защита со всех сторон и плюс очень уютно"
Практически каждый вечер мы гуляли по селу, как же сильно я люблю это место, но жилье купить в нем увы невозможно, поскольку дома стоят в районе 30 миллионов рублей, так как они все переделаны в базы отдыха, а такую сумму не окупишь никакими отдыхающими, жить там на постоянной основе я бы не хотела, а для дачи слишком уж дорого, да и слишком уж несбыточно для нас, я вообще не представляю кому будет выгодно купить дом за 29 миллионов, если по нашим подсчётам, при отличном раскладе окупится он лет через 20.
Маленькие дома завалинки либо раскупили ещё 5-7 лет назад, либо местные не занимающиеся сдачей жилья просто в них проживают, занимаются земледелием и виноделием, либо они стоят заброшенные и владельце найти не возможно, так как они бежали на Украину после 14 года либо поумирали и с документами беда (из рассказов местных жителей) Очень грустно... Очень... что мы не богачи, если бы я стала богачом первым делом купила бы себе там домик или землю🙏🤞 😁
Так вот прогуливаясь по селу я сделала много снимков домов в Крымском стиле, поделюсь в следующей статье🙌✨
Всю неделю мы прожили по одному графику утром и вечером море, между походами на море мы отдыхали в номере и во дворе, а после вечернего моря шли на прогулку для того что бы укачать малыша на ночной сон.
Колорит Крыма конечно восхищает, уже 7 лет подряд я приезжаю и продолжаю наблюдать жизнь людей, которую в Краснодаре люди жили ещё во времена молодости моей мамы. Повсюду гуси, стога сена, пастбища с коровами и овцами, где то нам встретились красивейшие кони на самовыгуле, белые, гнедые, вороные какие хочешь и такие сытые ухоженные. (Когда мы видели коней на самовыгуле в Абинском районе, на них без слез невозможно было смотреть, тощие, все в навозе, вокруг рой мух, очень жалко было животных).
Продукты в Крыму продаются ещё из моего детства, 7 лет назад их было гораздо больше, сейчас конечно рынок вытеснили новинки, но все же например в этот раз мне попалась вода, которую я пила последний раз, когда ещё в школе училась, наверно даже в начальных классах.
А ещё тут очень много запрещенного-санкционного товара, предполагаю что его доставляют на кораблях, как и турецкие сладости, которых мы как всегда набрали целую кучу, в качестве гостинцев.
Крым это такое место, где ты можешь отправится в прогулку по селу и случайно наткнуться на пейзаж, который встрепенет все внутри тебя, далее цитата из ТГ:
"Извините но сегодня был такой пейзаж...
Почему то во мне эта картина что то всколыхнула
Заброшенная много лет назад огромная лодка посередине поля... она больше никогда не увидит свое море... 🌊"
Пожалуй это самое красивое фото из нашей поездки (не считая фото нашего сына конечно💙)
Выбившись из привычного графика мы пару раз прокатились по ближайшим поселениям, старым дачам и соседним пляжам, в поиске идеального места для нашей мечты🙏🙌✨
Из самого пугающего за всю неделю, в один из вечеров, прямо над пляжем, на высоте примерно с пятиэтажный дом пролетел огромный военный вертолет, который отслеживал подозрительные объекты в небе, так же конечно было очень много военных автомобилей и круглосуточно в море стояли корабли, так же обеспечивающие безопасность города и людей. Все это конечно жутко, но удивительно как человек способен ко всему привыкать. У местных жителей, главная тема обсуждение событий СВО, разговоры об этом доносятся из каждого ларька на рынке или в магазинах, а так же Крымское телевидение состоит сплошь из новостей на эту тему и это понятно, для полуострова это особенно актуальная и острая тема. И вот уже гуляя по улицам ты ловишь себя на мысли что сам начинаешь прислушиваться, вникать в разговоры и что военная техника на отдыхе для тебя уже в порядке вещей.
Конечно не забыла я на отдыхе и про наш домик, купить что то для него не получилось (кроме магнитиков, но о них я расскажу позже) а вот бесплатно кое что я прихватила, первый лот это ракушки, которые мы собирали с сыном и мужем, для того что бы сделать потом из них картину в нашу спальню со средиземноморским стилем, второй лот это сухие колоски, которые растут на пляж на пляже (кстати заметили, что почему то все растения растущие на пляже бледно изумрудного цвета, с легки белым налетом)
их я хочу поставить в нашу изумрудную вазу, ну и третий лот это камень для моей красивейшей клумбы из ракушек и бетона, да скорее всего он со временем разрушится, но по скольку на море они находятся прям в воде и на пляже надеюсь он сможет выдержать пару сезонов среди моих цветов и понапоминать нам о этом отдыхе и о ещё одном любимом месте на земле!
На счёт любимого места на земле, обсуждали с мужем, как так места западают нам в душу, ведь я много где отдыхала на морях и нигде не случилось у меня этого чувства "Вот бы вернуться сюда ещё не раз", а с Береговым случилось.
С дорогой обратно мы сильно проиграли, нам предложили остаться до вечера и уехать в ночь, но так как сын немного приболел и я вместе с ним мы решили выехать домой в 12 дня как это положено посчитав что так мы быстрее доберёмся домой, потому как в жару никто не захочет ехать и действительно, по Крыму пробок не было и таможню мы прошли быстро, весь ад начался с Темрюка, в котором мы заблудились, ну и дальше уже все пробки были наши, каждая по часу, я не представляю как мы это перенесли с маленьким ребенком, мы были похожи на грязных бомжей, а машина на свалку. Всю дорогу я винила себя что настояла поехать в обед и нам пришлось пережить весть этот ад, к тому же мы пропустили вечерний поход на море и ещё один поход в чебуречную.😅
Сейчас я уже себя простила и от отдыха остались только теплые и радостные воспоминания. И конечно уже хочется обратно в Береговое, к хорошему быстро привыкаешь!!
Сегодня у нас с мужем годовщина свадьбы и это путешествие было нашим подарком друг другу и конечно же нашему сыну.
Вроде бы рассказала все основное, если что то упустила, напишу в следующий раз.
Если у вас есть какие то вопросы о нашем отдыхе, о Крыме пишите в комментарии, с удовольствием буду на них отвечать!