«Венгрия — это место, где можно насладиться красивой архитектурой, вкусной кухней и дружелюбными людьми».
День 4. 07.08.2019. Будапешт очень красивый город! Так как парковка у них бесплатная до 08:00, поэтому пришлось проснуться в 7 часов и пойти смотреть город.
Первым делом нам нужно поменять деньги, чтобы не возникало проблем оплаты и потешить внутреннего нумизмата. Поменяли достаточно быстро и довольно дёшево - 1€=325 huf + 0,3% комиссия.
После поставили машину на нормальную парковку, которая оказалась достаточно далеко от нашего текущего дома и пошли гулять.
Не далеко от парковки, возле самого Дуная нашли бистро. Владелец заведения или просто официант, заметил, что у нас есть некоторые сложности с меню подошел и спросил:
"Вы русские?"
"Да" - ответили мы практически одновременно.
Он развернулся и ушел. Вернулся с телефоном. Навел камеру на меню и технологии 21 века с легкостью перевели весь текст в меню. По ходу путешествия это помогло нам ни один раз. Спасибо ему за это.
Признаться честно - перевод не сильно нам помог и мы ещё тупили глядя в телефон. Спустя некоторое время он тыкнул куда-то в меню и сказал на русском "Это берите". Мы не стали выпендриваться и согласились на предложенный вариант. Это оказался какой-то французский завтрак с яйцом пашот, салатом и круассаном.
Вот с этого момента начинается уже полноценный осмотр города!
Прошлись вдоль Дуная восхищаясь видами прекрасного города и, не заметили как подошли к зданию парламента.
"Диман, что это такое?" - спроси меня друг, указывая на здание парламента.
"Не знаю, музей вроде какой-то" - ответил я, немного заплутав в google-картах.
Венгерский парламент является одним из самых узнаваемых символов города и страны. Это величественное здание, построенное в стиле неоготики, возвышается над берегами Дуная, привлекая внимание своей красотой и масштабом. Это здание сложно не заметить, потому что оно выделяется на фоне города. Я конечно знал, что есть такое здание, но как оно выглядит не догадывался. На момент фото я ещё не понимал, что фоткаю.
Мы ещё ни раз увидим его в этом посте, поэтому двигаемся дальше, но против течение Дуная.
На пути к мосту Сечени нам встретился мемориал жертвам холокоста - туфли на набережной Дуная.
Это место вызывает чувство скорби и уважения к жертвам трагедии, а также напоминает о важности сохранения памяти о прошлом. Мемориал состоит из 60 пар обуви разных размеров, стоящих вдоль набережной. Это напоминание о том, как жестоко и бесчеловечно обращались с людьми во время холокоста.
В то же время, мемориал служит символом надежды и возрождения. Он напоминает о том, что, несмотря на все трудности и страдания, люди могут преодолеть любые препятствия и создать лучшее будущее.
Дошли до моста Сечени и только по виду с него поняли что пропустили главную достопримечательность Будапешта!
Если вкратце: мост клевый, Дунай зелёный.
На момент строительства, 1849 год, считался чудом света, позднее стал символом объединения Буды и Пешты в единый город. Кстати, кто не знал - раньше это было 2 разных города, до 1873 года.
Следующие 4 часа прошли в прогулках по достопримечательностям: королевский дворец, рыбацкая крепость, захватывающие виды на парламент, будайская крепость. Некоторые будут ругаться, но я попил из какого-то фонтанчика. Ну, там все пили из него. Очень много китайцев. Причем они вообще не стеснительные... сижу на скамейке, подходит пара корейцев и садиться. Чуть позже ещё 3 подходит и двигают меня.
Мостов тут много - целых 17. Все перечислять не буду, но походу путешествия самый популярные покажу.
Если где-то есть геллерт, то самарчанин его найдет. Продвигаясь дальше по Дунаю дошли до горы Геллерт, где располагается Цитадель Будапешта. К сожалению, нас подгонял голод, так как мы давно уже гуляли и найти хороший ракурс для фото не получилось.
Напишу по поводу венгров:
Надеюсь на напорюсь на осуждения со стороны читателя, но в какой-то момент теория, что цыгане пришли из Венгрии кажется реалистичной. Очень много людей с татуировками и различным пирсингом. Курящих людей не много и чаще всего встречаются курящие девушки. Мне очень сильно запомнился запах от людей, напоминающий запах сырой земли или петрикор.
Там же, в районе будайской крепости купил воду, простую воду, за 100р (на тот момент мне казалось это дорого).
Трамваи ещё понравились. Удивило что нет контролёра - потому что тут все на доверии. Заправился, а потом плати. Проезд сам оплачивай, никто не проверяет и т.д.
Касательно цен - такие же как и у нас.
Перейдя на другую сторону Дуная мы попали на городской рынок. Он представляет собой двухэтажное здание с красивым фасадом, выходящим на площадь Фёван. Внутри рынка царит настоящий хаос красок и запахов. Здесь можно найти всё: от свежих овощей и фруктов до мясных деликатесов и сувениров. Я был поражён разнообразием товаров и ценами. Особенно меня впечатлили мясные изделия, которые были представлены в огромном ассортименте. Мы не могли не закупиться магнитиками, потому что выбор был обширный и цены приемлемые. Единственное не понравилось это фудкорт, если его так можно назвать. Проход шириной 1 метра и на нем двустороннее движение. Вот, как у нас было, завтыкает какой-нибудь человек и все, пробка как на МКАДе, ну или в Московской области.
Остаться на обед мы не захотели и выбрали кафе не далеко от рынка, с видом на прекрасный Дунай.
Я точно знал, что в каждом регионе, в котором я побываю, я обязан попробовать местную кухню. Венгерский гуляш - достаточно вкусно, но для лета слишком жирная еда. Тем не менее галочку поставил. Пиво же не удивило каким-то отличительным вкусом от нашего.
Итого - 2 гуляша, 2 пива вышло нам в 5600 huf. Что примерно составляет 1300р.
После обеда мы отправились изучать метро Будапешта. Людей там было не много, вполне цивильное метро. Добрались до базилики св. Иштвана и снова перешли на пешие прогулки.
Громадное, красивейшее здание! Не влезало в кадр даже. В вечернее время очень красивый собор. После пришлось по торговым улочкам, это как Арбат. Красиво, интересно и хотелось бы больше побродить там. Хоть на улице было темно уже и район не самый благоприятный, но все равно было достаточной спокойно. В одном из таких магазинчиков я узнал о существовании такого напитка как палинка. Это как водка, только со вкусом фруктов или ягод. Распивать спиртные напитки на улице было не очень комфортно, но любопытно же!
Выйдя на набережную Дуная решили прокатиться на теплоходе. Выбрав теплоход с немецким гидом и заплатив порядка €28 за билет уселись на верхний ярус теплохода.
Приятный речной воздух, красивые пейзажи, безумно красивый парламент! Каждый дюйм этого здания подсвечивается и на фоне темного неба выглядит просто восхитительно!
По нашему плану у нас для изучения Будапешта было выделен 1 день. Конечно за это время не удастся посетить все что хочется, но у меня осталось приятное послевкусие от знакомства с городом и легкая тоска, что придется его покинуть.
Будапешт - город мостов и контрастов. Город, который не оставит равнодушным никого.
Продолжение скоро!
Друзья, спасибо что дочитали до конца эту статью! У меня не так много опыта написания статей, но я стараюсь! Буду признателен за обратную связь, комментарии и подписку. Обещаю радовать вас новыми статьями!