Вздымая ногами песок, группа людей под палящим солнцем гонится за огромным мячом. Мы не знаем, где это происходит и кто автор фотографии, но это точно игра в пушбол.
Считается, что она была придумана в США в конце XIX века. Ее название буквально переводится с английского языка как «толкать мяч». В игре участвуют две команды по 11 человек, их задача — толкать или перекидывать огромный мяч весом более 20 кг в сторону ворот соперника.
Пушбол не получил широкого распространения ни в Америке, ни в Европе, но при этом был довольно популярен в СССР на рубеже 1920–1930-х годов. Матчи по пушболу активно включали в программы физкультурных парадов и школьных спортивных мероприятий. Показательный матч прошел даже на Первой Всесоюзной спартакиаде 1928 года.
Более необычные варианты этой игры — в воде и на лошадях — также были опробованы в СССР. Интересно, что в стандартной версии игроки разных команд отличаются друг от друга цветом формы, а в конном пушболе — мастью лошадей.
Диковинная игра привлекала внимание не только фотографов. Павел Кузнецов написал картину «Пушбол», которую сегодня можно увидеть в Третьяковской галерее. Лев Кассиль в романе «Вратарь Республики» описал матч по пушболу на спартакиаде: «В мяч упирались. Его толкали руками, плечами, под него подлезали, на него карабкались, ложились сверху, с него скатывались… Мяч казался добродушным слоном, которого донимало беспокойное двухцветное племя».
Сегодня увидеть фотографии и обложки журналов с игроками в пушбол можно в МАММ на выставке «Спорт в фотографии. От Родченко до наших дней».