Возможно ли это, и как новация повлияет на пациента?
В Госдуме на заседании экспертного совета по здравоохранению группа экспертов представила проект улучшения телемедицинских услуг в России. Поговорили с одной из авторов инициативы Тиной Петровской о том, каких новаций в законе ожидают клиники и врачи, чего не хватает для полноценных онлайн-консультаций сейчас, какие есть правовые преграды и как их можно преодолеть.
Коротко про историю вопроса
По закону «Об основах охраны здоровья граждан» онлайн-консультации разрешены:
- для принятия решения о необходимости проведения очного приема пациента,
- для профилактики и анализа жалоб и данных его анамнеза,
- для оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий,
- для медицинского наблюдения за состоянием здоровья.
Также врач может дистанционно корректировать ранее назначенное лечение. Ставить диагноз и назначать лечение допустимо только на очном приеме.
Авторы проекта новаций считают, что онлайн-консультирование уже доказало свои эффективность и безопасность. Дистанционное консультирование пациентов, при котором врач не будет обязан находиться в клинике, сделало бы привлекательней профессию врача, позволило бы продолжать работу специалистам, находящимся в декрете или получившим инвалидность, не связанную с когнитивными функциями, а также другим медикам, по тем или иным причинам не ведущим очный приём. Это также позволило бы снизить дефицит медицинских кадров и улучшить контроль качества медпомощи посредством видеозаписи консультации.
Про нехватку врачей в России
По данным Минздрава, в стране не хватает 29 тыс. врачей и 63 тыс. медработников среднего звена — эти цифры приводила замглавы ведомства Татьяна Семёнова в середине июня 2024 года. Росстат в начале 2023 года насчитывал в России 567 тыс. врачей и 1,2 млн медработников среднего звена.
Тина Петровская: "Онлайн-консультации решают свои задачи, а очные консультации — свои"
Про авторов инициативы и экспертный совет
Эту инициативу мы разработали совместно с Комитетом цифровых инноваций и Национальной ассоциацией управленцев, и я озвучила её на заседании экспертного совета Комитета по охране здоровья, председателем которого является Бадма Башанкаев. На заседании также присутствовала заместитель министра здравоохранения Татьяна Семёнова.
Про рост онлайн-консультирования в России
На заседании и в своем докладе я говорила о том, что в настоящее время мы видим значительное увеличение числа онлайн-консультаций и телемедицинских консультаций. В последние четыре года количество таких консультаций увеличилось с 15% до 40% по разным данным. Помимо этого, существует так называемый серый рынок, когда врачи консультируют онлайн вне стен лечебного учреждения, в частной практике.
Почему онлайн-консультация безопасна
За эти годы мы убедились, что телемедицинские консультации безопасны и эффективны для пациентов. Не наблюдается увеличения смертности, количества осложнений или неправильных диагнозов. Качество телемедицинских услуг зависит от квалификации врача, а не от его физического нахождения в лечебном учреждении.
В чём главное отличие очного и онлайн-приёма
Я также отмечала, что часто противопоставляются очные и онлайн-консультации. Это неверно.
Онлайн-консультации решают свои задачи, а очные консультации — свои. Никто не говорит, что всех будут лечить онлайн. Онлайн-консультации помогают определить показания для очного приёма, интерпретировать результаты лабораторных и инструментальных данных, маршрутизировать пациента и составить список необходимых обследований. Если данных недостаточно, пациента направляют на очный приём.
Ещё один важный момент: врачи допускают одинаковые ошибки при постановке диагнозов, независимо от того, проводится осмотр очно или онлайн.
Огромное значение имеет правильно собранный анамнез и умение врача коммуницировать с пациентом. Именно навык коммуникации выходит на первый план.
В чём задачи инициативы
Почему я подала эту инициативу в экспертный совет? Мы решаем несколько задач.
1. У нас есть категория докторов, которые уже консультируют онлайн в частной практике. Лечебные учреждения могут сохранить этих врачей, позволив им консультировать из дома. Это касается врачей в декрете, которые хотят работать, но не могут оставить ребенка. Они могут консультировать несколько часов в день, оставаясь на связи с ребенком. Также врачи, которые выгорели и не хотят возвращаться в клинику, могут продолжать свою работу в телемедицине.
2. Телемедицина повышает привлекательность профессии за счёт возможности удалённой работы. Это одна из немногих сфер, где удалённая работа кажется невозможной, но на самом деле она возможна. В телемедицинских сервисах врачи успешно консультируют удалённо. Дистанционный мониторинг пациентов после стационарного лечения и пациентов с хроническими заболеваниями также возможен. Программы для удалённой работы можно установить на домашние компьютеры врачей, а качество консультаций не пострадает, так как все консультации записываются, что позволяет проводить глубокий контроль качества.
В общем, инициатива направлена на внесение поправок в закон, разработанный до пандемии. Пандемия изменила медицинскую отрасль, перевернув представления о возможностях удалённой медицинской помощи. Поэтому необходимо пересматривать и вносить поправки в приказ № 965, чтобы он соответствовал современным реалиям.
Больше материалов с экспертами и практик телемедицины глазами клиник и врачей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить 🩵