Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Лето - это шашлыки, дача, и хорошо бы еще коньячку. Живу сейчас на даче и легко могу все составляющие собрать в кучу. Вот что может побудить купить бутылку недорогого российского коньяка? Цена? (что конечно же влияет). Поддержать нашего отечественного производителя? А как же! Любопытство и желание изучить неизученное? В общем тут все сошлось, и взял я в магазине «притягательном» пару 5-летних наших коньячков – Золотой Резерв Triple Cask и его братана, но уже из черной бочки – Golden Reserve Black cask. О последнем будет позже, а сегодня о Золотом Резерве, который из трех бочек. Оба они по одной цене – 569 рублей за 0.5 литра.
Пару слов о производителе для общего развития. В 1942 году в Перми был открыт завод «Бастион», который изначально специализировался на розливе вина и водки. Предприятие было создано на базе винного производства, эвакуированного из осаждённого Ленинграда. «Золотой резерв» - это первый коньячный бренд ОАО «Пермского винно-водочного завода», которое в 2017 году, в честь 75-летия был переименован в «Бастион. осн. 1942». Выпускается с 2009 года.
Золотой Резерв 5 лет (40%)
Как уже можно догадаться из названия, особенностью коньяка Золотой Резерв Triple Cask является то, что он последовательно выдерживается в трёх разных типах бочек: из французского лимузенского дуба, кавказского скального дуба и дуба сильного обжига. Каждый тип бочек придаёт напитку свои аромо-вкусовые характеристики. Все это написано на задней этикетке. Коньячные спирты берутся у производителей с юга России, а место происхождения винограда указывается на задней этикетке бутылки.
В его составе: дистилляты коньячные, выдержанные не менее 5 лет, вода питьевая умягченная, сахарный сироп, краситель –сахарный колер I простой (CARAMELI – Plain) E 150a. Дата розлива – 12.08.2022 г. По буковке перед датой можно определить, где он был изготовлен. Этот родом из Перми.
Внешне все достойно и красиво. Коньяк находится в небольшой бутылочке с гранями из толстого стекла. На горлышке есть надпись VSOP, а этикетка с золотом и гербом выглядит очень солидно. В общем оформление бутылки выполнено качественно и на высоте. В руки взять приятно и выглядит дороже своей бюджетной цены. Пора налить и посмотреть, как там все и чего.
В бокале он смотрится хорошо, а ножки, не мощные, и не особо многочисленные, правда, присутствуют. Стекают потихоньку. Легкая маслянистость заметна. После того как постоял-подышал пяток минут, можно и понюхать. Непосредственно, так сказать, оценить.
Аромат не спиртуозный и немного сладковатый. Своему возрасту соответствует, не вызывает неприятия при открытии, и не резкий. Здесь есть всего понемногу, что должно быть в коньяке такого возраста. Он не мощный, но мягкий, и вполне себе приятный. Можно найти тона сухофруктов, карамели, ванили и винограда. Нот дуба, как не странно, мало. Он не идеален, но хочется скорее похвалить, чем ругать и смело поставить плюс.
Вкус вполне ожидаемый и близок к аромату. Немного обжигающий и сладковатый. Мягким его не назовешь, но жестким, впрочем тоже. Посередине все болтается. Тут тона дуба уже более заметны, и они как бы скрепляют все не очень многочисленные ноты, которым он обладает. От напитка такого уровня большего ожидать не стоит. Есть все что должно быть в коньяке, но понемногу. Коньяк молод, сложностей тут нет, но и особых претензий к нему предъявлять не приходится.
Послевкусие короткое, сухое с оттенками ванили и дуба. Вполне приемлемое пост-ощущение. Хотелось бы, конечно, побольше а-ля сухофруктовости, но, в этой бюджетной категории ждать этого не стоит.
Как итог, могу сказать, что это неплохой коньяк для своих лет и своих денег. Не сложный, но хорошо пьющийся одинарный коньяк. Быстро закусить желание не возникает. Конечно, он не про посидеть-поцедить с бокальчиком глядя на закат, но с жареным на костре мясом он отлично зашел. Отличная рабочая лошадка. Интересно сравнить его с Golden Reserve Black cask, который с черной же этикеткой.