Одно из моих самых любимых египетский блюд это отбивные из печени.
Понятно , что сами отбивные пришли в Египет из французской кухни, но они заняли очень прочную позицию в ежедневном рационе каирцев.
Но есть ещё и чисто египетский вариант-отбивные из печени.
Говяжья печень в густой панировке из хлебных крошек.
Типичная уличная еда в историческом даунтауне, где я много лет жила
Ах как же это было вкусно, пока я не увидела как это готовят.
В уличных забегаловках где подавали печень, стояли огромные чаны с кипящим маслом, наверное сантиметров в 70 высотой и вот эти целые отбивные или их частички жарили во фритюре.
Да это очень вкусно, но в моей семье никогда ничего во фритюре не готовили , ни разу, потому для меня это дико.
По данной причине аппетит у меня как-то сразу пропал и покупать такие отбившушки я перестала.,
Прошло много лет.
Недавно муж приносил подобные отбивные, но мелкими кусочками .
После совещания в офис заказывали местный фаст -фуд.
Вот это блюдо:
Не удивляйтесь, печень действительно часто, готовят и подают с креветками,
На улице просто жарят и сыпят в пакетик .
Да,и печень такая и креветки очень вкусные, но жирные и тяжелые, сами все понимаете.
Потому решила сделать дома более диетический вариант.
Натерла печено солью и черным перцем и окунула во взбитое яйцо.
Ну в Росии ведь с яйцом такие отбивные делают,
А вот египтяне его в кляр не добавляют.
Для нас с вами с яйцом вкуснее и нежнее, в египтяне упорно не хотят перенимать опыт, да и экономически это не выгодно, особенно сейчас, когда яйца в Египте стоят очень дорого.
Для жарки отбивной я использовала только одну столовую ложку масла и минимум муки и сухарей .
Конечно если бы было больше панировки и больше масла, то вид бы был более презентабельный, но я готовила облегченную версию, так скажем, и для себя буду готовить только так .
Египтяне любят поливать такую печень лимоном, им нравится все закислять, но я конечно не стала этого делать.
Так же египтяне едят такую печень в лепёшке пита, обязательно добавив туда тахинный соус, любят они утраивать калорийность, в этом они мастера.
Я же ела с салатом из помидоров и огурцов .
А это вчерашний вариант отбивных без яйца :
Тут печень я, предварительно замариновала в тертом луке.
Муки и сухарей по минимуму, все же они впитывают много масла , как не старайся
Мужу не буду предлагать, у него есть стойкое предубеждение, что женщины не умеют готовить мясо, особенно печень)).
Просто каменные век, времена охоты на мамонтов🤷
Да и нет мужа, он все еще в командировке.
У кого мужья так же считают?