Найти тему

Что такое психология и зачем она нужна?

Первый блок! Я волнуюсь.

*Для понимания: шрифтом "Курсив" я буду выделять свои мысли и рассуждения , а основной материал - Обычным шрифтом

Общее введение в психологию, её основные понятия и направления.

Психология - это знание о психике. В переводе Psyche - душа, психика. Logos - знание, разум, осмысление.

То, что нельзя потрогать
То, что нельзя потрогать

Психология берет начало в Древней Греции. Впервые Гераклит рассматривает космос, как единство противоположностей в потоке непрерывного изменения.

Для было открытием уже с первых строк изучения материала. Т е все началось с философов... как интересно прикоснуться к появлению чего то очень важного в нашей современной жизни и оглянуться назад, знают ли эти великие люди, чему они дали начало...

Далее Алкмен впервые связал душу с мозгом. Демокрит ввел различие: психическое и физическое. Разработал теорию восприятия. Платон - заявил об отдельности души и тела. Аристотель - душа и тело неотделимы. Декарт- вводит понятия: рефлексы и сознание. Спиноза объединяет мышление и притяжение. Бэкон - мысль обращает к опыту. Локка- восприятие собственного бытия. Вундт - открывает институт экспериментальной психологии.

В ХХ веке начинается борьба Идеология-Практика, исследования, мнения, методы, наука- все это и изучает Психология.

Вынесла для себя метку: Философия-Физиология-Психика.

Если начать углубляться в теории каждого из них, что безусловно очень интересно, но тогда мне не хватит жизни, чтобы со всем этим ознакомиться.

Продолжаем кратко и емко...

Житейская психология находит свое воплощение в обрядах, притчах, пословицах, поговорках, традициях - закрепляет многовековую мудрость. Знания конкретны, приобретаются от самонаблюдения, наблюдения за другими, на практике и методе проб и ошибок. Способ передачи знаний от одного к другому, трудность в словесном оформлении, эмоциональных переживаниях.

Научная психология опирается на житейский опыт, извлекает из него свои задачи, анализируется и проверяется. Знания обобщены, имеет богатство методов, обладает логикой, концепцией и теорией. происходит в понятиях и законах, концепциях и теориях, закрепленных в специальной литературе.

Вывод: Понимание себя - постоянный анализ возникающих жизненных ситуаций с привлечением научных знаний.

Объектом исследования выступает фрагмент реальности (человек или животное), предметом- часть объекта, т е психика.

Павлов сказал: "Человек- единственная по высочайшему саморегулированию система. Саморегулирование осуществляется благодаря психике".

Изучить психику человека во всех ее полноте невозможно вне ее эволюции, поэтому изучают также животных и различные группы/сообщества.

Цели и задачи психологии - познание психического во всех его проявлениях от элементарных психологических фактов до личности и ее поведения.

Я перефразирую так: Выяснение места человека в мире и использование знаний в повседневной жизни.

Методология: Наблюдение и Эксперимент.

В следующей статье мы будем погружаться в происхождение Психики.

Присоединяйся!