Найти в Дзене
Республика Татарстан

Казанцы устроили демографический взрыв в пригородах, создав проблемы местным властям

Высокогорский район – один из тех, куда «понаехали» жители столицы Татарстана и где не успевают создавать для них инфраструктуру.

Процесс субурбанизации, когда население больших городов массово переселяется в пригороды, захватил ближайшие к Казани районы. В итоге с демографией там все хорошо – численность населения растет, а со всем остальным плохо: не хватает школ, детсадов, поликлиник, магазинов, сельские дороги не выдерживают огромного количества автомобилей. Высокогорский район – один из тех, куда «понаехали» горожане и где не успевают создавать для них инфраструктуру.

СУБУРБАНИЗАЦИЯ ПЛЮС ОПТИМИЗИЦИЯ

По данным Татарстанстата, сейчас в Высокогорском районе зарегистрировано 60647 жителей, тогда как 10 лет назад было 45 174. А по неофициальным данным, на территории района реально проживают около 150 тысяч человек! Демографический взрыв произошел главным образом за счет жителей Казани, которые построили здесь свои коттеджи, стремясь «поближе к природе». Отличие таких переселенцев в том, что переехав в сельскую местность, они не стали сельскими жителями – взрослые продолжают работать в городе, детей возят в городские школы и детсады, поскольку в имеющихся на селе образовательных учреждениях им не хватает мест. А новые так быстро не построишь.

Фото Фариды Якушевой
Фото Фариды Якушевой

Субурбанизация наложилась на оптимизацию сельских школ, которая уже много лет идет по всей стране с подачи федерального центра. Чиновники от образования посчитали, что содержание малокомплектных учебных заведений – это неэффективное расходование бюджетных средств и деревенским ребятишкам будет лучше ездить на учебу в соседние крупные села или в райцентр, где они смогут получить более качественное образование.

Сейчас в Высокогорском районе 32 образовательных учреждения. При этом из 8716 школьников 5 111, считай, больше половины учатся в райцентре. Кто-то из учеников приезжает на школьных автобусах из деревень, есть и переселенцы из Казани, которым посчастливилось получить возможность учиться в местной школе и не недо спозаранку ехать с родителями по пробкам в город. В общем и целом расположенные в райцентре пять школ общей вместимостью 2884 переполнены почти в два раза.

«КАЖДЫЙ ГОД ПОЯВЛЯЮТСЯ ЖИЛЫЕ МАССИВЫ»

Ильсур Халитов. Фото Фариды Якушевой
Ильсур Халитов. Фото Фариды Якушевой

– Очередность в дошкольных учреждениях и в школах у нас очень большая, потому что каждый год появляются новые жилые массивы, – рассказал «РТ» начальник отдела образования Высокогорского района Ильсур Халитов. – Весной прошлого года благодаря поддержке Раиса республики и главы района в так называемом микрорайоне «за ГАИ» началось строительство трехэтажной школы, рассчитанной на 1224 места. Стройка еще в разгаре, но строители обещают закончить работы в августе с тем, чтобы 1 сентября школа распахнула свои двери. Поэтому уже формируется педагогический коллектив и даже ведется и набор учеников. Еще одну школу – на 192 места планируем ввести в эксплуатацию в селе Чернышевка. Уже назначены исполняющий обязанности директора, заместители по учебной, воспитательной работе. На сегодняшний день нужны учителя начальных классов, математики, русского языка. Думаю, с кадрами проблем не будет. По решению главы района Равиля Хисамутдинова молодой учитель, который после окончания педвуза приезжает работать к нам в район, получает грант в размере 100 тысяч рублей. В прошлом году у нас было 26 таких выпускников и все они на сегодняшний день прекрасно работают. Посмотрим, сколько будет желающих в этом году.

Пуск в эксплуатацию двух новых школ, конечно, немного улучшит ситуацию, но полностью проблему не решит. По мнению Ильсура Халитова, району необходимо еще как минимум три новые школы.

– В этом году у нас подано уже 1070 заявлений для записи в первый класс и прием заявлений еще продолжается. А мест в школах гораздо меньше! – сетует он. – Конечно, в любом случае всех примем, но загрузка классов будет высокая.

«ПОТРЕБНОСТЬ ОГРОМНАЯ!»

В отличие от школ детские сады в две смены работать не могут. В районе 33 дошкольных образовательных учреждения, их посещают 3678 детей, а еще более 2 тысяч стоят в очереди.

Фото Фариды Якушевой
Фото Фариды Якушевой

В селе Шигали детский сад на 80 мест построили в 2017 году, но хватило его ненадолго. Сейчас в садик ходят 119 малышей, а остальные ждут открытия нового детсада, который сейчас строится и в котором все 220 мест уже заняты.

Фото Фариды Якушевой
Фото Фариды Якушевой

– Коттеджный поселок растет, потребность в детском саду просто огромная! – говорит исполняющая обязанности заведующей строящимся детским садом Альбина Закирова, которая пока работает в «старом» детсаду.

По оценкам высокогорского управления образования, для того, чтобы удовлетворить растущие потребности населения, району нужны еще как минимум 10 детских дошкольных учреждений. Но когда они еще появятся?

Больше статей на сайте «Республика Татарстан»