Частый запрос от родителей «ребёнок не слушается». А у меня была в детстве обратная история. Когда я послушалась и за это получила.
Дело было так.
В моём детстве старших дошкольников нередко оставляли дома одних. Не на целый день, конечно. Было мне лет 6. Вполне понимающий самостоятельный ребёнок. Мама ушла на работу, зная, что через какое-то время к нам придёт бабушка.
Всем детям, которые остаются дома одни, родители говорят: «Дверь никому не открывай». Мама тоже мне об этом напомнила. Именно в такой формулировке.
И вот в час Х приходит бабушка, стучит в дверь, я делаю всё по родительской инструкции:
– Кто там? – спрашиваю сквозь дверь, хотя и так вижу в глазок, что это бабушка.
– Это я, – говорит бабушка.
– Мама сказала дверь никому не открывать.
– Правильно, чужим открывать не надо, но это же я, бабушка. Открой. Я к вам в гости. – Бабушка, наверно, думала, что я играю. В этот момент она ещё рассчитывала меня убедить.
Но я была как никогда настроена соблюсти мамин завет: не открывать НИКОМУ. Исключений мне никаких не озвучили. А у мамы-папы есть ключи.
Я не знаю, что за дурь влезла в мою голову тогда. Честно не знаю. Я же прекрасно понимала, что бабушка – мой родной человек, и ей можно открыть дверь. Это была любимая бабушка.
Но почему-то в тот момент мне хотелось быть прямо очень-очень послушной. И казалось очень важным сделать так, как сказали.
Бабушку я так и не пустила. Она в итоге спустилась к подъезду на лавочку и села ждать маму. Спустя пару часов они пришли домой вместе.
Пришли все расстроенные, нервные и злые. Бабушка обиделась на маму, что та меня научила не открывать ей двери. Мама утверждала, что она вовсе такому не учила, а имела в виду не открывать дверь чужим. Все кричали. Потом плакали. После взрослые ушли на кухню серьёзно разговаривать. А меня наказали, оставив сидеть в своей комнате. И думать над своим поведением, конечно. Как же без этого!
Я рыдала. Думала. Пыталась прийти к маме и объяснить, что не виновата. Меня отсылали обратно, я снова плакала и снова думала. Но в упор не видела проблемы… ЗА ЧТО??? Крутился вопрос в моей голове. Что Я сделала НЕ ТАК? В чём моя вина? Ведь я всего лишь хотела быть послушной…
Время, что я провела в комнате, показалось мне вечностью. Сейчас я не могу адекватно понять, сколько я там просидела. По-моему, бабушка и мама за это время успели пирогов напечь. Когда помирились, естественно.
Как меня простили и отпустили, память не сохранила. Но я помню, что этот день я готова была записать как самый несчастливый день в своей жизни.
А как могло бы быть?
А на самом деле – ну что такого критичного произошло? Ребёнок просто не разобрался, что в жизни из многих правил есть исключения. Никто глобально не пострадал. Все живы-здоровы. Неприятно – да, зато какой удачный момент для личностного роста!
Мне ведь и самой прескверно было оттого, что я бабушку обидела. Сердцем я это понимала, а умом нет. Казалось, я тут ни при чём.
Эту ситуация вообще можно расценить как идеальную для проведения глубокой беседы с ребёнком! Показать, что каждый может совершить ошибку, но мы всё равно продолжаем друг друга любить и ошибки - прощаем. Вместе подумать, что я могла бы сделать ещё в этой ситуации.
Перед бабушкой – извиниться. Маме в будущем – давать более чёткие инструкции. А мне – был бы опыт на всю жизнь, к чему может привести тупое следование инструкциям без включения головы.
Кстати, маме я совершенно спокойно могла позвонить и спросить, если были сомнения: у нас был домашний телефон, и я умела им пользоваться. Просто не догадалась.
И ещё одно кстати: мама про эту ситуацию не помнит. Вообще.
«Жаль, что раньше не было информации на тему воспитания, – вздыхает мама после моих рассказов. – Делали, как умели».
А вы бы как поступили? Разозлились бы на ребёнка за такой проступок?