Знаете, я не смотрел фильм «Зоя», скажу сразу. Но, так получилось, что я знаю, о чём он. Всё же, разного рода обзоры и рецензии я смотрю и читаю. Я немало знаю про этот фильм, и, может быть, когда-нибудь (когда мне будет совершенно нечего делать), я попробую его посмотреть. В конце концов, пробовал же я смотреть, например, «Трудно быть богом» Германа, значит, и это попробую. Но, суть на самом деле, не в этом…
Так вышло, что я в ноябре-декабре прошлого года, был в городе Омск. В командировке. И там, где мы находились, вдоль дороги, по которой мы ходили от места, где жили до столовой, до работы, или просто до выхода с территории, стояли фотоплакаты. По одной стороне – пионеры-герои, молодогвардейцы и прочие герой Великой Отечественной, по другой – известные военачальники России и СССР. Так как времени у меня было много, я ходил медленно, читал то, что там рассказывалось про этих людей. Конечно, про всех про них я знал ещё со школы – всё же, школьную программу на тот момент ещё не успели испортить, но – почему бы не освежить знания, не так ли?
Так вот, что касается именно Зои Космодемьянской… Ей, насколько я знаю, не повезло особенно сильно. Ну, знаете, что про неё говорили и писали после того, как СССР не стало? Якобы, никто её ни с каким заданием никуда не отправлял, якобы, она сама поджигала дома, так как у неё была шизофрения и тому подобные заболевания. В общем, наверное, знаете, что когда человека уже нет, про него можно насочинять очень много всего нехорошего… Он сам себя защитить уже не сможет, а когда в стране творятся всякие нехорошие вещи, его и так никто не будет защищать…
Тем не менее, всё же, была такая «смена курса». То есть, оказывается, про героев Великой Отечественной теперь можно говорить в хорошем ключе, они на самом деле были героями, но вот беда – они ведь свои подвиги совершали не просто так, они же были идеологическими людьми! А с идеологией у нас… нехорошо. Хотя, как мне кажется, запрет идеологии – это уже сами по себе идеология. Кроме того, негласная идеология у нас, увы, есть – «деньги решают всё!». Ну, или «бабло побеждает всё!», как это было написано на рабочем столе одного парня, с которым я когда-то работал. Он верил, что за деньги можно решить всё, что угодно. Я так не думаю, но, может, это со мной что-то не так?
И, понятное дело, что снимать фильмы о том, как, например, молодые люди и девушки, по зову сердца, по зову Родины, понимая, что в страну пришёл враг, для которого молодая советская страна – это то, что надо уничтожить – нельзя. А как же «духовность»? И, по какой-то странной причине, никто не хочет понять, что в тех людях было этой самой духовности гораздо больше, чем в современном «высокодуховном» поколении, которое и в церковь ходит, и даже посты соблюдает! Только вот, сегодня эти «мальчики и девочки» соблюдают пост, а, например, после выхода из церкви, достают электронные «дудки» и дымят неизвестно чем (кстати говоря, тут, в том городке, где я нахожусь, дымят даже несовершеннолетние!). А вот в тех людях, которые приписывали себе годы, чтобы пойти на фронт, такого не было. Они на самом деле хотели защищать свою Родину, свой дом и своих близких. И, сдаётся мне, что настоящая Зоя Космодемьянкая, на вопрос, за что она сражалась, за что пошла на смерть, ответила бы, что не за «булочку… ржаную с корочкой хрустящей», и не «за трамвайчик». А за то, чтобы сапог фашистский не топтал землю русскую. Ну, или как-то так, она точно сказала бы. И добавила палачам, что за неё точно отомстят.
Но, как я уже писал выше, понятное дело, что так нельзя снимать. В самом деле, а как тогда рассказывать про ужасы тоталитарного СССР, где, как известно, «в туалет строем ходили»? Нет, я сейчас серьёзно, был у меня товарищ, моложе меня – просто жили в одном доме, общались на почве ремонта компьютеров. Так он говорил, что по словам его отца, в СССР именно так и жили! Сам он, понятное дело, СССР почти и не видел. А что до его отца – они жили сильно лучше нас, у них, например, квартира со всеми удобствами была и до переезда в новый дом. Вот и снимают фильмы, в которых, как правило, или «победа вопреки», или главный герой сражается потому, что его заставляет НКВД…
К примеру, есть ещё один фильм, наверное, все про него слышали – «Битва за Севастополь». Шёл он у нас в Пензе, но я не ходил на него, так как то ли не успел, то по другой причине. Или прочитал, что есть фильм – а есть сериал, в котором просто больше хронометража. И, как только сериал вышел в доступ, я его решил посмотреть. На самом деле, отторжения не вызвало, просмотрел, потом принёс на работу – я им много чего таскал. И вот, пока одна «мадам» смотрела этот сериал, прямо на рабочем месте, я решил почитать, что же вообще известно про Людмилу Павличенко. Скажу честно – я много всего читал. Но, как вы, наверное, понимаете, я просто физически не могу знать всего. Например, я читал про неё, когда вообще читал про снайперское дело. Но – там просто был список известных советских снайперов и короткий рассказ, кто чем был известен. Так что, на тот момент, у меня были только общие данные про неё. Например, её результат, и то, что она была в США. А тут я прочитал подробную биографию. Задумался. Посмотрел, как увлечённо дама у меня за спиной смотрит сериал. Потом снова посмотрел на экран своего ноута. Потом, после просмотра, попробовал поговорить о том, какой была Людмила на самом деле. И снова ведь, если разобраться, то её история была гораздо интереснее и человечнее, чем то, что показали. Но – снова нельзя, не так ли? Как можно снять кино, в котором девушка сама, добровольно, пошла учиться на снайпера? А как же принуждение НКВД? Как же партия? И как быть с «любовной линией»? Обязательно надо было придумать именно её! Любовь к одному, которого убьют на её глазах! Ну, в самом деле, как же без этого-то?
Кстати, я тут недавно посмотрел разбор «Битвы за Севастополь» – просто из интереса. Именно, на предмет поиска «клюквы» и тому подобных вещей. К тому времени я уже неплохо знал биографию Людмилы, но – просто, ради интереса посмотрел. Разбор, кстати, был интересный. И автор канала тоже поднимает эти вопросы – о том, почему сейчас даже о реальных событиях, о которых можно снять хорошо, правдиво и интересно, снимают именно так – с большой ложью, с моментами, которых не было, но зато, чтобы показать, «как плохо было в СССР!»…
Зря они так, на самом деле. Ведь, если отказываться от своей истории, то можно отказаться и от того, кто мы и что мы. Кроме того, тот, кто не знает своей истории, обречён снова и снова повторять её ошибки… В СССР хватало проблем. Только вот, вместо того, чтобы подумать, как бы сделать так, чтобы не повторить этих проблем, сейчас нам старательно говорят, что «в СССР всё было плохо!»… А это значит, что проблемы будут – снова и снова…