"Типичная американская молодёжная комедия". Что первым приходит в голову, когда слышите такое словосочетание? Даже не обязательно конкретное название фильма, а именно его содержание. Обнажёнка, секс, алкоголь, пошлые шутки и тому подобное? Вы не ошиблись. А что будет, если сюда добавить Дженнифер Кулидж 🙂? Ничего особенного. Всего лишь фильм, ставший на рубеже веков своеобразным "эталоном" в своей жанровой нише. Да, сегодня мы вспоминаем первую порцию "Американского пирога". Поехали!
Тогда (да и сейчас) лента вряд ли осталась в памяти как "серьёзное кино с первоклассным сюжетом и отличной актёрской игрой" (хотя, есть яркие персонажи, но об этом позже). Разве это нужно подросткам? Нет, конечно! Если верить сюжету, то у них на уме лишь ЭТО. И об ЭТОМ (с юмором) нам и рассказывают 4 лучших друга:
- Джим Левенстайн (Джейсон Биггз) - неуклюжий и несведущий (в плане секса) ботаник
- Крис "Оз" Острайкер (Крис Клейн) - спортсмен, но с ранимой и тонкой душой
- Пол "Зяблик" Финч, но чаще его зовут по фамилии (Эдди Кэй Томас) - интеллектуал, обожающий мокачино
- Кевин Майерс (Томас Иэн Николас) - спокойный и рассудительный парень, у которого (в отличие от друзей) уже есть подруга (Вики в исполнении Тары Рид)
Накануне школьного выпускного они узнают, что главный неудачник школы уже лишился девственности (спойлер: это, конечно, неправда, но об этом все узнают в финале). Всё благодаря крутой вечеринке, организованной самым популярным парнем в школе - Стивеном "Стифмастером" Стифлером (Шон Уильям Скотт). Его тоже чаще называют по фамилии. Такая вселенская несправедливость огорчает ребят. И они договариваются о том, что они лишаться девственности к моменту окончания школы.
За их забавными попытками сделать первый шаг во взрослую жизнь мы и будем наблюдать полтора часа, которые пролетят очень быстро.
Конечно, каждый добьётся своей цели. Вопрос лишь в том, как это покажут. На тот момент, возможно, это было очень смело, но сейчас? Да, пошло, но это ж молодёжная комедия, а не порно (не исключаю, что на момент выхода кто-то мог воспринимать этот фильм именно так). К тому же, если вспомнить некоторые современные подобные ленты, то здесь многое может выглядеть "по-детски". И потом, это ещё кино и о любви (в хорошем смысле слова). Пусть это и скрывается за ширмой подростковой пошлости.
"Американский пирог" стал "отцом" новой эпохи "типичных молодёжных американских комедий". Подражатели не заставили себя ждать. Помните, например, "Дорожное приключение?" (2000). Там, кстати, тоже снимался "Стифлер"😁.
Может быть сюжет и не гениален, но сколько получилось интересных персонажей (и даже не среди главных). По крайней мере, это 1 из основных плюсов фильма. Кто же это? Стифлера я уже назвал выше. Пусть в оригинальной картине у него и не такая большая роль, зато гораздо более яркая, чем у большинства основных персонажей.
А Надя (Шеннон Элизабет) - студентка из Чехословакии 🙂? Она+Джим= знаменитый "Инцидент с Надей". 1 из самых запоминающихся моментов 😁.
Отец Джима в исполнении Юджина Леви (да, Билл Мюррей мог сыграть и здесь 😁), просвещающий сына в самых интимных вопросах? Притом, большинство его реплик - импровизация. Оттого и шутки были удачнее 🙂. Классный персонаж.
Для нашего зрителя самым известным лицом в кадре на тот момент (скорее всего) была чудоковатая девушка из оркестра по имени Мишель (Элисон Хэннигэн). Почему? Кто же не смотрел (или хотя бы не слышал) про сериал "Баффи - истребительница вампиров" (1997-2003), да? Помните Уиллоу? Так вот, это та самая актриса. Кто из девушек "Американского пирога" нравился (или всё ещё нравится) больше всего? Напишите в комментариях.
И куда же без десерта? Героиня, чьё имя давно стало нарицательным. И не только у нас, как мне думается. Всего 2 слова: МАМА СТИФЛЕРА (и гениальная Дженнифер Кулидж). Вот что значит отличная игра. Её героиня появляется в самом конце фильма. Лишь эпизод. Зато о ней слышали даже те, кто практически никогда не смотрит кино! Это здорово!
Харизматичные герои (не все, но многие) очень помогли этой ленте. В прокате она заработала в 20 раз больше своего бюджета (11 млн$). Что привело к "рождению" многочисленных продолжений (и не только). Народ, видимо, был очень удивлён и рад тому, что такое можно смотреть на широких экранах, а не только дома при помощи видеомагнитофона. Да, эта ещё та эпоха, но уже с зачатками Интернета (пусть и медленного) и веб-камерами🙂.
Снял всё это "безобразие" Пол Вайц. Режиссёр-дебютант (на тот момент, конечно) может и не знаком сегодня широкой аудитории, но в историю точно вошёл. Как считаете?
Приятно пересмотреть кино, которое может и выглядит пошло и глупо, зато не стесняется честно говорить об 1 из главных смыслов в жизни. О любви, конечно! А Вы о чём подумали?
Делитесь своими впечатлениями и воспоминаниями о фильме в комментариях.
Не забудьте подписаться на канал:
И в телеграме: