Одни любят пышную, взбитую. Другие — трубочкой. Но точно нет тех, кто мог бы устоять перед натуральной пастилой. Дарим 5 проверенных рецептов пастилы, которую вы сможете приготовить в домашних условиях.
Пастила из слив
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 120 г
Вымойте сливы, удалите косточки. Положите в кастрюлю и варите на медленном огне под крышкой в течение 15 минут. Добавьте сахар. Пробейте блендером, чтобы получить однородную массу, и варите еще 15 минут.
Распределите горячую сливовую массу по противню для пастилы и сушите в электросушилке порядка 6 часов.
Яблочная пастила с орехами
- Яблоки — 2 кг
- Вода — 2 стакана
- Грецкий орех (ядро) — 200 г
Очистите яблоки от кожицы и семечек. Поместите яблоки и воду в кастрюлю, варите на медленном огне до мягкости. После — пробейте массу блендером до однородности и прокипятите пюре еще 15 минут. Добавьте дробленые орехи в массу. Распределите по противню и сушите в электросушилке 6–8 часов.
Яблочную пастилу можно высушить без приборов: для этого ее распределяют по пергаменту и сушат в тени на открытом воздухе 2–3 дня.
Пастила из груш
- Груши — 1 кг
- Кунжут — пара горсточек
- Мед — 50 г или более (зависит от сорта груш и их сладости)
Очистите груши и пюрируйте при помощи блендера. Переложите массу в толстостенную кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Проварите 15 минут. Всыпьте кунжут, добавьте мед. Размешайте.
Горячую массу разлейте по поддонам для пастилы и сушите порядка 10–12 часов в электросушилке при 65–70 °C.
Пастила из дыни
- Дыня — 1 кг
- Сахар — 180 г
- Вода — 2 стакана
Дыню нарежьте на кусочки, уварите с водой и сахаром. Пробейте блендером до однородности и прокипятите на малом огне еще 15 минут. Сушите 10–12 часов в сушилке при температуре 65–70 °C.
Яблочная взбитая пастила
- Яблоки — 2 кг
- Яичные белки — 2 шт.
- Сахар — 180 г
Яблоки запеките в духовом шкафу до мягкости. Взбейте блендером, протрите через сито, чтобы удалить семечки. Добавьте в яблочное пюре сахар. Яичные белки взбейте до пиков. Аккуратно смешайте лопаткой взбитые белки и яблочную массу.
Распределите массу на противне и сушить 5–7 часов при 70 °C.