Вместе с Народным фронтом Минпросвещения России подготовило рекомендации по профилактике пищевых отравлений.
Продукты, которые чаще всего вызывают пищевые отравления:
- несъедобные грибы, ягоды, растения;
- молочные продукты, яйца, мясные и рыбные блюда, которые долго лежали;
- домашние консервы, соленья и маринады.
Признаки некачественных продуктов:
- истекший срок годности;
- нарушенная или испорченная упаковка;
- неприятный запах, неприятный вкус и неправильный цвет продукта;
- неправильная консистенция продукта.
Симптомы пищевых отравлений:
- повышение температуры до 39–40 градусов;
- потеря аппетита;
- недомогание;
- тошнота и рвота;
- вздутие живота и расстройство стула;
- холодный пот;
- схваткообразные боли в области брюшной полости;
- резкое понижение давления у человека.
Последствия тяжелых случаев пищевого отравления:
- нарушение зрения, двоение в глазах;
- сильное слюноотделение;
- нарушение работы головного мозга, нарушения психики, галлюцинации;
- парезы и параличи;
- пересыхание слизистых, редкое мочеиспускание.
Важно следовать следующим рекомендациям:
- Соблюдать правила личной гигиены. Обязательно мыть руки перед едой и после того, как пришли с улицы.
- Тщательно мыть ножи и иметь отдельные разделочные доски для сырого мяса, рыбы и овощей.
- Не есть полусырую и сырую рыбу, сырые яйца, размороженное мясо, которое лежит в течение нескольких суток.
- Не готовить много еды. Если приготовленные продукты хранятся больше 3 дней, то они становятся потенциально опасны для здоровья.
- Соблюдать «товарное соседство» в холодильнике. Следить за тем, чтобы в холодильнике не находились испорченные продукты.
- Никогда не есть продукты из поврежденных или вздутых консервных банок или упаковок.
- Не употреблять позеленевший картофель. Он содержит ядовитое вещество – соланин.
- Не хранить еду на открытых участках на кухне.
- Не хранить еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
Делитесь советами с близкими и будьте здоровы!