Авторы канала нашли на просторах рунета целых два автомобильных маршрута по Башкирии, которые носят название «Золотое кольцо Башкирии». Красивое маркетинговое название и точки на этих маршрутах не всегда соответствуют реальной возможности проезда по этому маршруту. Всё дело в том, что навигатор показывает одно время, а по факту из-за различных обстоятельств поездка увеличивается минимум на треть.
Одни из таких обстоятельств — реально плохая дорога на отдельных участках, поиски мест, где покушать, чтобы потом не болеть, паузы, чтобы пройтись и отдохнуть от дороги. Да, полторы тысячи километров этого кольца — это настоящее испытание для водителя!
Сами мы из Казани и отправились сначала в Уфу, откуда и началось на следующее утро наше путешествие.
Кольцо мы решили проехать по часовой стрелке, чтобы оставить самые интересные места — Мурадымовское ущелье и геопарк Торатау на десерт.
Первый день
Из Уфы мы выехали около 10 утра. Первой точкой маршрута стало Голубое озеро, которое имеет родниковое происхождение. Название оно получило за голубоватый цвет воды — на дне голубая глина. Температура воды в озере – около +5°C.
Дорога до озера занимает минут 40 минут. Встречали отзывы, что сюда не стоит ехать — мол озеро совсем маленькое, совсем не голубое и сюда постоянно приезжают отдыхать пьяные компании. Но эта локация и так была на нашем пути, и мы решили посмотреть на озеро своими глазами.
Скажем так — однозначно отговаривать вас ехать сюда мы точно не будем. Летом, да и зимой, здесь можно испытать себя, искупавшись в почти ледяной воде, сходить в баню и попить в кафе настоящего башкирского чаю со сливочным маслом, который очень похож на татарский. Час бани стоит от 540 до 750 Р. Персонал приветливый и место оставляет хорошее впечатление. Никаких пьяных компаний, о которых пишут, мы здесь не увидели.
Второй точкой маршрута стал Абзановский или Зеркальный водопад, куда мы выехали с Голубого озера в 12.00. Дорога до водопада занимает около часа. Он расположен на противоположном от пляжа берегу реки Инзер. Рядом есть глэмпинг и места для отдыха с палатками. В реке вода приятная и теплая, но мы здесь не купались, в этот день было пасмурно и прохладно. Будь день солнечным, мы бы обязательно сплавали до водопада.
Кстати сам водопад в июле совсем маловодный и мы бы сказали, не впечатляет. Чтобы увидеть водопад во всей красе, видимо нужно приезжать в другое время года.
В 13.30 выехали в сторону посёлка Инзер на Розовые скалы. Дорога занимает около двух часов. Нужно ехать по трассе Уфа — Белорецк. Не доезжая посёлка Инзер, поверните на Ассы. Далее вдоль железнодорожных путей проходит просёлочная дорога к скалам. В нашем случае из-за дождя тропинку размыло, идти по ней было неприятно. Чтобы не мочить ноги, мы пошли прямо по ж/д путям. Наша прогулка заняла около 2,5 часов.
В 18.00 мы выехали в Белорецк, который находится 2,5 часах езды от Розовых скал, и заночевали в гостевом доме на Мраткино. Место очень приятное, так что рекомендуем.
Вечером поехали искать место, где покушать в Белорецке. Разнообразия тут особо нет, так что пришлось выехать за город. Сначала планировали поесть в «Берлоге», где по отзывам хорошие шашлыки. Но видимо шашлыки настолько хорошие, что мест тут не было. И мы поехали в кафе «Гюмри». Хотя обстановка здесь скромная и интерьер как в обычной столовой, но этому заведению поставили «5» за кухню — шашлык очень вкусный. Заказали люля кебаб, куриные крылышки, перепёлку и три порции картошки по-деревенски. Она здесь просто потрясающе вкусная! Соус, который подают к шашлыку, похоже собственного производства, и тоже очень вкусный. Рекомендуем.
Второй день
На следующий день завтрак готовили сами и ещё взяли несколько бутербродов в дорогу — это реально экономит минимум час времени от вашего путешествия.
В 10.30 отправились в сторону Шульган-Таш (Каповой) пещеры. Путь туда занял около 2,5 часов. Дорога очень плохая, а так бы получилось добраться быстрее. Если бы не всероссийская, да что там, всемирная известность, этой пещеры, то дорога в пять часов туда — обратно, не стоила бы затраченных нервов от подпрыгивания на кочках.
Кстати, из Белорецка, в котором мы остановились накануне, идёт трекинговый маршрут на гору Малиновая. Если вы любите походы, оставьте машину на улице Малиновой, — отсюда до одноименной горы идёт треккинговый маршрут длиной семь км в одну сторону (два часа по времени) до смотровой площадки Орлиное гнездо. Наденьте удобную одежду, обувь, возьмите с собой еду на перекус и воду. По времени вам понадобится примерно часов пять. Можно пройти и дальше, но тогда на поход вы потратите весь световой день.
Если любите красивые природные горные маршруты, посвятите походу дополнительный день. Сами мы не пошли, так как целью было проехать маршрут именно за три дня.
До Шульган-Таш (Каповой) пещеры доехали около 13.30. Особенность этого места в выходные — сложность с парковочными местами. Например, чтобы хотя бы где-то припарковаться, мы ждали примерно полчаса. Купили два взрослых билета и один детский (до 16 лет), которые нам обошлись в 1375 Р.
Посещение пещеры заняло около двух часов вместе с временем, чтобы дойти до грота (в одну сторону 1,5 км). Сама экскурсия по пещере занимает примерно 40 минут. Был сильный дождь и мы промокли, так как не взяли ни зонтик, ни дождевики.
А вот и сама Капова пещера. Место просто потрясающее! Дорога того стоила!
Перед обратной дорогой зашли в магазин за сувенирами: купили магнит с надписью «Шульган-таш», бальзамы из трав, медовуху.
В 16.40 выехали в сторону Магнитогорска. Посещения этого города в Челябинской области — некоторое отклонение от маршрута, который предполагался именно по Башкирии. Но зато здесь можно было найти хорошие апартаменты для ночёвки, чтобы потом уже без ночлега проехать весь маршрут прямиком до Уфы.
В Магнитогорск мы приехали около 20.20, так как останавливались несколько раз по дороге. Без остановок дорога занимает примерно 3,5 часа.
Сначала хотели здесь сходить в аквапарк, но было уже поздно и вместо этого мы решили посидеть в местном пабе Баден-Баден. Заведение хорошее, поставили ему «5» баллов. Заказали борщ с копченой утиной грудкой, свиную отбивную, крылышки баффоло и пару бокалов пива.
Жили в апартаментах на ул. Лесопарковой 93/1. Из всех мест этой поездки, эти апартаменты нам понравились больше всего — чисто, аккуратно, есть всё, что только может понадобиться (фильтрованная вода, стиралка, утюг, сушилка, кофемашина), хозяин квартиры предусмотрел и приятные мелочи — зонтик и розетки с usb-разъемами для зарядок.
Третий день
Проснулись в 9.30, позавтракали снова бутербродами, потому что не хотелось терять времени на завтрак где-то в кафе. Снова выехали достаточно поздно — 10.30. Наш путь лежал на озеро Талкас в Исянево. Дорога заняла около часа с небольшим. Здесь искупались, несмотря на пасмурную и относительно холодную погоду. Водичка очень чистая и бодрящая.
В 12.30 выехали до Мурадымовского ущелья, дорога заняла примерно 3,5 часа. Доехали до въезда в заповедник. Купили билеты по 200 Р за человека и прогулялись по тропе, идущей вдоль ущелья.
Здесь же расположена база отдыха «Лесной городок» с очень бюджетным проживанием — от 270 рублей.
В 18.00 выехали в сторону горы Таратау, ехать примерно три часа. По пути проехали через город Салават.
На место прибыли около 21.00. Поднялись к подножию шихана Торатау, куда ведут ступеньки. Место очень красивое.
Из Торатау до Уфы ехать примерно 1,5 часа. Так маршрут завершается.
Правда мы решили поехать по другой дороге сразу в Казань через Октябрьск и Альметьевск, этот маршрут короче, чем через Уфу.