FATF семь раз подряд пыталась включить Россию в свой черный список.
✔️Начну с конца: если это произойдет, то для России это может означать «фактически прекращение всех финансовых операций всех банков мира с российскими представителями бизнеса, в том числе, банками», — глава Росфинмониторинга.
Еще раз: семь раз отмеряли, в итоге ни разу не отрезали. Почему? Давайте разбираться.
Погодите, что за FATF?
Financial Action Task Force (FATF) — международная организация-группа (входят 39 стран из ЕС, GCC и США), которая борется с отмыванием денег, финансированием терроризма и незаконным распространением оружия.
🟣Если страна плохо соблюдает стандарты FATF, она попадает в серый (повышенный мониторинг), а если вообще не соблюдает — в черный список (высокий уровень риска).
Сейчас в черном списке всего три страны: КНДР, Иран и Мьянма. Рекомендовано закрыть все корреспондентские отношения с банками этих государств и не открывать филиалы своих отделений в этих странах.
А что с Россией?
Любопытно, что РФ не входит даже в серый список, где числятся некоторые страны ЕС (например, Болгария, Хорватия, Монако и т.д). В нашем царстве-государстве все чинно-благородно даже по мнению FATF. Есть, конечно, у организации претензии к регулированию криптовалют, но в остальном РФ каждый раз доказывает, что соблюдает все требования и стандарты.
Что будет, если Россию включат в список?
Если судить по «трем мушкетерам-черносписочникам» (Ирану, Мьянме, КНДР), то для них это не привело к краху экономики, хотя и сильно ограничило торговлю.
🟣Спасительным кругом для многих в этом плане стал Китай. При этом черный список не мешает Северной Корее экспортировать свою продукцию в Польшу (5,2%), Нидерланды (4,2%), Люксембург (3,4%) и прочие страны. Приятного мало, но все же терпимо, однако «Д’Артаньяном» в этой компании все же становиться не хотелось бы.
Так все же: включат или нет?
Следующее заседания будет в декабре 2024 года, однако нам кажется маловероятным включение России в черный список. Все-таки с крупнейшим мировым экспортером приходится считаться, когда речь идет об энергетике и товарах первой необходимости.
🔎В конце концов, для стран-партнеров это станет дополнительной нагрузкой на банковскую отрасль, поскольку требования к проверкам возрастут в разы.
Получается, что ежики колются, но, скорее всего продолжат есть кактус. Ведь он приносит деньги.
Огласите весь список — Россию могут отрезать от мировой банковской системы
16 июля 202416 июл 2024
237
1 мин
1