Клиентские истории с разрешения.
Задачей статьи ставлю, - донести мысль о том, что для повышения эффективности лечения клиентов с психоэмоциональными расстройствами ( у которых подозревается или диагностирован синдром Жильбера), надо учитывать его влияние на психику клиента и понимать, что лечение у психолога должно будет идти параллельно с наблюдением и лечением у гастроэнтеролога.
Попробую обосновать.
Большинство людей с синдромом Жильбера, или не знают о его наличии у себя или не принимают его всерьез вслед за расхожим мнением медицины, что это «всего лишь доброкачественная гипербилирубинемия», тем более, когда уровень билирубина в норме.
Я не врач, но в моей практике уже достаточно случаев обращения ко мне с традиционными для психотерапевта запросами (депрессия, астено-депрессивный синдром, тревожность, панические атаки, мигрени, расстройства ЖКТ и разного рода психосоматика), в процессе работы с которымы выяснялось наличие у моих клиентов Синдрома Жильбера.
Я прослеживаю связь этого синдрома с психосоматическими состояниями моих клиентов. Да, точно, не я одна. Об этом дискутируют специалисты, ведутся исследования и т.п. Это уже развенчало миф в кругу специалистов о безвредности СЖ.
К сожалению, на самом деле доброкачественного в этом заболевании мало.
Синдром Жильбера (СЖ) — генетическое нарушение метаболизма, при котором из-за наличия дефектного гена страдает 2 фаза детоксикации печени
Это наследственное заболевание.
Синдром Жильбера по данным статистики встречается у 40% населения планеты в виде скрытого полиморфизма, и 10% в виде явных типичных проявлений.
Что говорит медицина стандартов
Что синдром Жильбера – это конституциональная особенность организма, ничем не опасная. Но это не так.
На самом деле, СЖ это не просто генетическая особенность, а заболевание, которое требует как минимум:
- Особого образа жизни
- Нормализации питания
- Нутритивной поддержки для нормальной текучести жёлчи и хорошего самочувствия
СЖ часто сопровождают астеновегетативные проявления: слабость, раздражительность, резкие перепады настроения. Клиенты жалуются на постоянную усталость, беспричинное недомогание, нарушения сна — сонливость или бессонницу.
Кроме того, Синдром Жильбера в некоторых случаях может является основоположником тревожно депрессивного состояния.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ВАЖНО ПОНЯТЬ ОТНОСИТСЯ ЛИ ПРОБЛЕМА К ПСИХИЧЕСКИМ ИЛИ БИОХИМИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВАМ.
Если походы к психологу не дают ожидаемого эффекта или безлекарственная психотерапия идет тяжело есть смысл дообследоваться, чтоб понять, что со мной происходит – это болезнь физиологическая (эндогенная) или психогенная?
Необходимо сдать биохимический анализ крови + все обследования что будут необходимы.
А уж нейротоксические эффекты воздействия непрямого билирубина на мозг известны давно.
Разберем взаимосвязь синдрома Жильбера с психосоматикой и невротическими, депрессивными, тревожными и пограничными заболеваниями психики на случаях из практики.
СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ.
Клиентка 1: депрессия, тревога и самоповреждения + СЖ (подпрсток 16лет)
Читаем статью по ссылке:
Селф харм. Если ты в окружении тех, кто тебя никогда не поймет. Клиентская история.
Подробности терапии изложены в статье, а здесь только отмечу то, что в клиентском случае комплексное лечение расстройств психики (на фоне синдрома Жильбера) дало положительный эффект, отражающий терапевтическую эффективность, нормализации метаболических процессов в печени наряду с психотерапией. Кроме того, такой подход ведет к сокращению сроков лечения.
Клиентка 2: Генерализованное тревожное расстройство + аутоиммунный тиреоидит +СЖ (32 года).
Щитовидная железа не любит интоксикацию, а СЖ - это всегда более высокие уровни различных зобогенных токсинов в организме
Пока человек не скорректирует синдром Жильбера, будет невозможно устойчиво скорректировать ни тревожность, ни протекание аутоиммунного тиреоидита.
Клиентка 3: Невроз + Эндометриоз +поликистоз яичников + бесплодие +СЖ ( 35 лет. ни одной беременности).
Неправильно связывать СЖ только с уровнем билирубина, т.к. на его детоксикацию УДФ-ГТ может хватать, а вот на остальное — нет.
Все диагнозы клиентки с физиологической стороны можно представить, как следствие эстрогенодоминирования.
Мы с клиенткой работали с психосоматикой эстрогенодоминирования, параллельно клиентка наблюдалась у гастроэнтеролога. Хороший результат.
Эндометриоз, миомы, мастопатия. Метаболизм эстрогенов происходит в печени. А при СЖ есть генетическая особенность - слабость функции печени и желчного. Могут возникать проблемы с метаболизмом эстрогенов и их накопление.
Признаки эстрогенодоминирования
- К симптомам мягкой интенсивности относятся: быстрая смена настроения; депрессивное состояние; головные боли при ПМС; болезненные менструации; молочные железы становятся чувствительными; появляются фибромы; увеличивается вес тела; отекают ноги и руки.
- Симптомы доминирования эстрогенов средней интенсивности: различные нарушения менструального цикла; раздражительность; постоянные головные боли, мигрени; обильные и продолжительные менструации, сопровождаемые сильными болями; сниженное либидо; отсутствие энергии и чувство усталости; проблемы со сном вплоть до бессонницы; фиброма матки.
- На крайнюю степень нарушения баланса гормонов указывают такие проявления: бесплодие; эндометриоз; рак груди, яичников или матки.
Если присутствует 4-5 признаков из перечисленных, следует обязательно обратить внимание на данную проблему.
Также СЖ может влиять на качество яйцеклеток и сперматозоидов. А это дополнительная причина ненаступления беременности.
СЖ ( при наличии дополнительных причин) может давать осложнения беременности и родов. При этом, помимо создания осложнений, СЖ может влиять на качество яйцеклеток и сперматозоидов. А это дополнительная угроза беременности.
Клиент 4: Мужчина (38 л.) Тяжелый затяжной развод. Психосоматика кишечника. Боли в животе невыясненной этиологии. Запор/понос, вздутие, изжога.+ ГЭРБ +СЖ (выявлен впервые уже в процессе психотерапии) . Боли в животе невыясненной этиологии. Запор/понос, вздутие, изжога.
Нет сомнений в том, что психоэмоциональные состояния влияют на проявление комплекса симптомов раздражённого кишечника, но это не единственная возможная причина этой проблемы.
У людей с СЖ может быть дисплазия соединительной ткани. Ухудшается работа сфинктеров ЖКТ и появляется ГЭРБ, ДГР.
В психотерапии работали с психосоматикой расстройств пищеварительной системы.
Акцент на работу с идентичностью клиента и развитием нелинейного мышления
Результат 3-х месячной терапии: благополучное разрешение бракоразводного процесса, стабилизация психического состояния. Облегчение болезненной симптоматики в области ЖКТ.
Клиентка 5: Женщина (45 лет.) Конфликты в семье и на работе. Мигрень + Астено-депрессивный синдром +СЖ
Жалобы на головные боли которые могут длится до трех дней. Беспокоят хронические запоры. Подтвержденный диагноз болезни Жильбера.
Схема комплексного лечения:
Психотерапия (1 раз в неделю) + «Ципралекс» 10 мг 1 раз в день в течение трех месяцев и «Гепатосан» по 2 капсулы 3 раза в день в течение 60 дней.(назначение гастоэнтеролога и психиатра). Весь курс лечения был проведен на фоне диетического питания.
Через 3 месяца лечения, значительное уменьшение интенсивности и частоты головых болей, стабилизация работы кишечника, улучшение настроения, прилив сил.
Оценить ситуацию и эфективно помочь пациенту с несколькими заболеваниями достаточно сложно по многим причинам, но это необходимость и требует совместной работы врачей нескольких специальностей, профильного специалиста, врача-психиатра, психотерапевта.
Если Вы верите что сможете. Теория пластичности мозга
Системная семейная терапия. Мы все родом из своих семей.
Вот так.
С уважением, пожеланием здоровья и верой в ваш потенциал, Виктория Танайлова
Системный психолог, психосоматолог, эксперт по эффективным стратегиям выхода из кризиса и болезней через активацию ресурсного состояния сознания
тел. +79892451621, +380986325205 (viber, WatsApp, telegram) skype tanaylova3
Опубликовано 16 января 2024, 2183 просмотра
Подборки:Синдром ЖильбераПсихологическое бесплодиеВрожденные заболевания