Найти в Дзене

Самые известные мифы Великой Отечественной про маршала Жукова

Георгий Константинович Жуков — фигура, конечно, наиболее известная из всех наших военачальников периода Второй Мировой войны. Именно Второй Мировой, поскольку говорить о нём следует с Халхин-Гола, который, как мне кажется, неправильно отделять от той войны. Ну а про известных людей всегда что-то сочиняют. Чаще всего, конечно, анекдоты, но это не наша тема. Мы же поговорим про истории, которые преподносились как реальные, но, мягко говоря, вызывают большие сомнения в их достоверности. Главным, но не единственным источником мифов про Жукова стала книга «Воспоминания и размышления». Авторы, видимо, понимали, что проверять их работу никто не станет, им и в страшном сне не могло присниться наше время с рассекреченными архивами. Давайте же посмотрим на некоторые эпизоды в книге, которые сразу бросаются в глаза. Начать, видимо, стоит с первых месяцев войны, с красочной сцены в кабинете Сталина, когда Жуков предлагает сдать Киев, а после «наезда» Иосифа Виссарионовича, проявляет принципиальнос

Георгий Константинович Жуков — фигура, конечно, наиболее известная из всех наших военачальников периода Второй Мировой войны. Именно Второй Мировой, поскольку говорить о нём следует с Халхин-Гола, который, как мне кажется, неправильно отделять от той войны.

Ну а про известных людей всегда что-то сочиняют. Чаще всего, конечно, анекдоты, но это не наша тема. Мы же поговорим про истории, которые преподносились как реальные, но, мягко говоря, вызывают большие сомнения в их достоверности.

Главным, но не единственным источником мифов про Жукова стала книга «Воспоминания и размышления». Авторы, видимо, понимали, что проверять их работу никто не станет, им и в страшном сне не могло присниться наше время с рассекреченными архивами.

Давайте же посмотрим на некоторые эпизоды в книге, которые сразу бросаются в глаза.

Начать, видимо, стоит с первых месяцев войны, с красочной сцены в кабинете Сталина, когда Жуков предлагает сдать Киев, а после «наезда» Иосифа Виссарионовича, проявляет принципиальность и требует отставки с поста начальника Генштаба. А когда его назначают командующим Резервным фронтом, то регулярно забрасывает Генштаб и Сталина лично советами по поводу ситуации под Киевом.

Сколько в этом правды и есть ли она, сказать на 100%, конечно, сложно. Но журнал посещений кабинета Сталина не подтверждает присутствие Жукова и других названных лиц в Кремле в те дни. То же, что Жуков писал какие-то телеграммы и прочее, выглядит просто нелепо. Генерала, которого с высокой должности отправили на второстепенный фронт, едва ли кто-то будет слушать по вопросам, далёким от его прямых функций, а уж тем более спрашивать совета.

Г.К. Жуков. 1941 год. Художник Н. Репин
Г.К. Жуков. 1941 год. Художник Н. Репин

Бои под Ельней мы трогать не будем и сразу перейдём к Ленинградскому фронту. Который Жуков возглавил непосредственно 13 сентября 1941 года. В книге «Воспоминания и размышления» это всегда было одним из самых непонятных вопросов. Ибо там написано про прибытие Жукова в Ленинград не 13-го, а 10-го. Согласитесь, что странно так «ошибаться», если даже в советское время было множество упоминаний в очень серьёзных источниках о том, что Жуков прибыл именно 13-го. А уж сегодня документов, которые однозначно указывают дату — множество.

Собственно, эта «путаница» в датах и рождает миф о том, что именно прибытие Жукова в Ленинград сыграло решающую роль в отражении германского наступления на город. Правда, приходится строить догадки, почему авторы книги выбрали именно тот день, а не другой. Либо как-то неправильно вообще было взята дата начала немецкого наступления и хотели показать, что Жуков отражал его с первых дней… но это как-то слишком натянуто. Либо исходили из того, что самые решающие дни приходились на 11-12 сентября, и Жуков именно в эти дни и появился, что тоже выглядит уж очень натянуто. Честно говоря, я так пока и не нашёл какого-то убедительного объяснения, почему надо было так глупо подставляться.

Но тут надо и поговорить про то, что именно Жуков остановил немцев. Вопрос этот сложный, но в целом можно сегодня уже сказать смело, что каких-либо распоряжений Жукова, кардинально изменивших обстановку на фронте, не было. Все ключевые распоряжения появились до его прибытия, а с его прибытием немцы как наступали, так и продолжали наступать, пока не взяли Пушкин и Петергоф. Правда, так и не смогли взять Пулково и Колпино, но тут едва ли причиной какие-то наши решения. Скорее роль сыграл приказ Гитлера перебросить танковые дивизии под Москву, что кардинально ослабило наступательный потенциал немцев.

«Жуков и Федюнинский на Пулковских высотах в 1941 году». Художник А.Н. Семёнов (картина тоже миф, в 1941 году Жуков не был на Полковских высотах).
«Жуков и Федюнинский на Пулковских высотах в 1941 году». Художник А.Н. Семёнов (картина тоже миф, в 1941 году Жуков не был на Полковских высотах).

А вот ещё один миф появился уже после развала СССР. Точнее, он существовал и ранее, но не выходил за пределы коммунальных кухонь. Речь о том, что Жуков смог остановить отступление наших войск под Ленинградом лишь массовыми расстрелами. А затем и гнал войска в атаку, поставив позади заградотряды. В доказательство приводят приказы Жукова, где действительно много угроз расстрела.

Но. Сколь внимательно я не изучал документы периода пребывания Жукова во главе Ленинградского фронта, я не нашёл ни одного боя, в котором даже потенциально могли бы остановить бегущих пулемётами. Случаев, когда наши части бежали, или, более деликатно выражаясь, беспорядочно отступали найти не так сложно, но во всех ситуациях точно не было никаких сдерживающих заградотрядов. Да и в целом невозможно обнаружить хоть какие-то формирования, которые бы создали при Жукове, чтобы они могли выполнять функции заградотрядов. При том, что уже после того, как Жуков возглавил фронт, наши войска отступали в сторону Петергофа, а Жданов и Жуков забрасывали командования требования держать оборону и грозили расстрелами. Но расстрелов так и не было, а Петергоф немцы взяли, как и планировали.

Теперь давайте перейдём к битве за Москву. Есть там интересный эпизод, когда Жуков разъезжает по дорогам и пытается выяснить обстановку. Я бы смело предположил, что это выдумка — слишком уж похоже на дешёвый сериал, но существует видеозапись интервью Жукова, в котором он всё тоже самое пересказывает лично. Сам факт рассказанного в интервью, полным подтверждением, конечно, считать нельзя. Тем более, что в книге и интервью есть откровенные нестыковки. И с фамилией встреченного полковника-танкиста, знакомого Жукову по Халхин-Голу, который никогда под Москвой не воевал. И ситуация по маршруту Жукова сильно отличалась, если судить по документам того времени. А вот документальных подтверждений тому, что Жуков действительно ездил по дороге из Юхнова в Малоярославец найти не удаётся.

С битвой за Москву связан и ещё один яркий эпизод, описанный в книге и показанный в кинофильмах. Когда лично Сталин звонит Жукова и между ними происходит весьма пафосный разговор на тему, а сможем ли мы удержать Москву. Сам по себе такой разговор годится лишь для дешёвых сериалов, но, главное, что содержание (упоминаются конкретные войска) очень сильно не стыкуется с реальной обстановкой. И, скорее всего, стоит списать эту историю к выдуманным.

Есть и ещё один миф, который в книге не отражён, до и сам Жуков там лишь второстепенное лицо. Это рассказ о том, как где-то и когда-то прорвались немецкие танки на Москву, и Жуков, чтобы остановить это наступление, остановил проходивший стрелковый полк, который ещё и оказался «случайно» сибирским и тут же посадил полк в самолёты (которые тоже вдруг оказались рядом и готовы к вылету), а потом «сибирцы» без парашютов прыгали с самолётов в снег и т.д. Особо трогательно в том рассказе выглядит то, что Жуков, лично провожая самолёты на краю аэродрома, сжимал на груди икону, которую, оказывается, всю войну носил не снимая. Понятно, что эта история уже на уровне детского сада, но про икону как-то особенно нелепо.

Ну и нельзя, конечно, пройти мимо Сталинградской битвы. С историей о том, как Жуков, буквально на ходу, в кабинете Сталина придумал «другое решение», которое заключалось в том, чтобы окружить всю армию Паулюса в Сталинграде. И уже на следующий день принёс Сталину готовый план наступления, который тот и подписал. При этом называются точные даты, 12 и 13 сентября 1942 года. И тут дело даже не в том, что этого плана с подписью Сталина никто никогда не видел. Да и сам Жуков в эти дни находился в Сталинграде, если верить документам, а по журналу посещение кабинета Сталина уж он точно не упоминается.

Всё дело в том, что Жуков и в сентябре, и в октябре уже проводил те самые операции по окружению, только они ничего кроме потерь не дали, а потому были старательно забыты советскими историками.

И Юго-Западный фронт, который якобы предложил Жуков, создал был для совсем другой операции. А план «Уран» появился уже после того, как войска Жукова и Рокоссовского провалили очередное наступление под Сталинградом. Словом, слишком много сейчас стало известно фактов про Сталинградскую битвы, которые говорят, что вся история с «другим решением» — полная выдумка. Видимо, авторы хотели как-то привязать Жукова к успеху в Сталинградской битве, а не рассказывать про его неудачи под Ржевом. Отсюда и выдумки про отвлекающее наступление под Ржевом.

«Жуков и Рокоссовский на Курской дуге». Художник В.О.Хованский
«Жуков и Рокоссовский на Курской дуге». Художник В.О.Хованский

Ну и ещё один миф, который не совсем про Жукова, а вместе с Рокоссовским. Это также известная благодаря кинематографу история про замысел операцию «Багратион». Когда Жуков с Рокоссовским лично лазают по белорусским болотам и придумывают нанести удар прямо через топи, чтобы было неожиданно для немцев. А потом Рокоссовский в кабинете Сталина отстаивает это решение, даже после того, как Сталин выгоняет его из кабинета, ещё раз подумать.

Интересно, что в мемуарах Рокоссовского речь идёт о совсем другом споре, когда командование фронта хотело нанести два главных удара, а Генштаб настаивал на одном. Что тоже странно, поскольку на всех доступных планах речь всегда шла о двух ударах. Причём, надо не забывать, что наступление Рокоссовского в рамках операции «Багратион», это лишь продолжение его предыдущих операций, которые закончились не очень успешно. И планы по наступлению на Бобруйск и Минск создавались ещё осенью 1943 года.

Но это лишь одна сторона, а самое главное, что я ни в каких документах не нашёл того самого неожиданного удара войск Рокоссовского через болота. Наоборот, наши войска атаковали, обходя заболоченные участки и немцы их, конечно, ждали.

На этом я, пожалуй, завершу, хотя, конечно, этим не ограничивается перечень не очень достоверных историй про маршала Жукова. Если кто-то захочет предложит что-то интересное из того, что я опустил, то пишите, разберём.

Пока же могу предложить продолжить чтение своей статьёй:

Самая значительная победа генерала Власова