Найти тему

Моя классификация помидорных вкусов

Помидор с томатным или помидорным вкусом, кислый или кисловатый? Для меня эти определения очень большая разница. Рассказываю о моем описании вкуса помидоров на примере первых попробованных сезона 2024 года.

Всем моим подписчикам 😍 - здравствуйте!

За все три года канала ни разу не было статьи на эту тему. А ведь это важно - знать что имеет в виду человек, когда говорит что помидор кислый.

Сразу и точно-определенно!! У меня нет просто вкусных помидоров.

Ни одного нет. У каждого вкуса свой вкус. И я не "влюблена безумно" ни в один сорт и уж точно не в каждый выращенный 🙈.

Думаю и уверена, что все мои читатели выбирают сорт томата вкусом, ведь так? Зачем сажать невкусные помидоры, правда?

"Не вкусные" - те, которые не понравились вам. А другим огородникам - нужен только этот сорт и больше никакого не надо!! Фломастеры у всех свои, даже и говорить не о чем. И вот поэтому! я очень не люблю слышать и читать что "помидор вкусный". Вкус то какой?

Поэтому, давайте я расскажу про свои определения. Чтобы вам, тем кто доверяет моему описанию сорта, точно знать что я имею в виду.

Помидор кислый. Такой вкус можно встретить у недозаренных красных сортов. Мне они встречаются редко. Обычно я не тороплюсь пробовать помидоры.

29 июня, Голубой мулат, посчитала что поспел. Эта помидора кислая 😔
29 июня, Голубой мулат, посчитала что поспел. Эта помидора кислая 😔

Следующие помидоры гораздо приятнее. Особенно мякоть у него нежная получилась. Сладости немного, но и резкой кислоты больше нет. И наверное здесь его минус в том, что уж очень ранний он оказался в этот год - ему уже калий требовался, а я всю толпу ещё кальцием пичкала кормила.

Вкус сладкий. Здесь наоборот. Ни кислоты, ни томатного вкуса нет. Вот один сахар и всё.

Ослиные уши, на мой вкус только сладость, кислоты нет
Ослиные уши, на мой вкус только сладость, кислоты нет

У любимой многими Сосульки - по моему мнению - тоже кроме сахара нет больше ничего во вкусе.

Вкус фруктовый. Когда от нормального привычного томата не чувствуется ничего совсем. Этот вкус может быть или в сторону кислости или (чаще всего) в сладость. Но это - не помидор.

Гном Полосатый Энто, эти поспели на кусту
Гном Полосатый Энто, эти поспели на кусту

Пока не очень хватает сладости..но её расслышать можно. Следующие помидоры - вкус вау, правда. Сладкие, приятно фруктовые. Очень сочные. Мякоть не мармеладная. Уже рассказала об этом гноме подробнее, ищите описание сорта в подборке.

Вкус пряный. В отличие от фруктового, в нем чувствуются терпкие нотки. Улуру Охра два года был таким - в моем понимании. Прошлый 2023 год и про Коготь кабана говорила "вкус пряный", сейчас он сладкий, просто сладкий 😔 прошлый год был интереснее..

Вкус томатный. Это самый "правильный" вкус у помидора. Когда полный баланс кислоты и сладости, то есть и то и то присутствует и услышать можно. Томатный сок наверное все пили? Это вот тот вкус который я описываю как томатный.

У поспевших на середину июля 24 года помидоров - пока не встречала яркого и насыщенного томатного вкуса. Опять думаю, что всё же рановато пока. Какие-то намётки есть у гнома Сумасшедший Калиоппа и Рома гранде.

Вкус помидорный. Тут не хватает сладости. Может её очень не хватать. Не томатный, а помидорный вкус. То есть сладости/сахара не слышно - обычно некоторые магазинные помидоры такие. Или старинные давно известные сорта. не в обиду им сказано.

Бычье сердце Юнга, поспел на улице на кусту
Бычье сердце Юнга, поспел на улице на кусту

У него как и прошлый год - обычный помидорный вкус.

Вкус кисловатый. Не кислый, а кисловатый. Очень приятная кислость и здесь она даже и ожидается. Первый раз я её в помидорах услышала в 2022 году. Гном Лимонное мороженое. И сейчас, в 2024 году, у него копия также.

Гном Лимонное мороженое
Гном Лимонное мороженое

Из новых сортов 2024 года такой вкус чувствуется у маленького гнома Такси (?) - подозрение на название, буду описывать сорт покажу почему сомневаюсь что это "Такси").

Кисленькие помидорки. Может наберут чуть сахара. Фруктового почти нет и "Вау" пока не скажу.
Кисленькие помидорки. Может наберут чуть сахара. Фруктового почти нет и "Вау" пока не скажу.

Вкус никакой или пустой. Есть и такие помидоры. Сейчас у меня они очень редко встречаются, хотя тоже есть 😔. Когда просто сочный красный/оранжевый/антоциан помидор. Свежий, вроде бодрящий, но на вкус - никакой. Вкус как трава.

И новое определение в моем лексиконе. Когнитивный диссонанс.

Когда ешь спелый помидор и точно знаешь что он и поспел, и он помидор. Но и мякоть зеленая. И вкус не помидора.

Из серии селёдка по шубой в форме клубники. Вид клубники, а вкус солёной селёдки.

В 22-23 году был такой один гном - зеленый. Джейд бьюти. Но там помидорки маленькие шарики. Положил одну в рот - ну да, не очень помидорное. Но ты ее больше не видишь и не задумываешься.

А вот эту ела... Прямо скажу что заставляла себя доесть.

гном Ребелла
гном Ребелла

Она вкусная точнее не так, она - приятная. И чуть сладкая. И свежая что к душе в летнюю жару. Но - зеленая. Изумрудно зеленая. И поэтому - в рот не просится. Это только у меня так!! И это мои пунктики и мои скрепы.

Я очень надеюсь, что к августу/сентябрю все-все сорта проявят себя во всей красе такими как и должны быть.

И слышала-читала, что вкус сорта зависит от почвы, удобрений, даже воды. Согласны с этим?

А ещё вкус сорта зависит от погоды. В 22 году у помидора был один вкус, в 23 году этот же сорт вкус поменял и даже стал моим фаворитом. И со мной тогда кто-то согласился, когда я описывала сорт так: в такое лето этот вкус, в другое - совсем другой. (так отличился сорт Бычье сердце с носиком от Борисовны)

Надеюсь, что я тут понятно всё объяснила рассказала. И очень жду, когда вы будете хвастаться-делиться своими понравившимися сортами, не будете писать просто "помидор вкусный". 🤗

Спасибо всем за понимание. И за присутствие на канале тоже спасибо. 🌹

И, чтобы было точное окончательное определение сорта, мои отзывы о новых сортах и если помидор больше 100 грамм весом, будут к сентябрю. Чтобы не получилось как в прошлом году - исправляла почти каждый отзыв 🙈 помидор полежал/повисел на кусту - вкус изменился.

Я же теперь и для вас, мои читатели, пишу, не только для себя на память. И очень рада, что мои описания сортов с вашими впечатлениями созвучны.

Еда
6,23 млн интересуются