Всё больше в последнее время в мире становится приверженцев разных традиционных ценностей. Эмигранты из стран средней Азии приезжают тоже очень традиционно настроенные. И, разумеется, заболев, все эти люди поступают к нам в больницы. И если заболел мужчина, то проблем с тем, какого пола доктор, чаще не возникает. А вот если поступает женщина, особенно радикально настроенная, то подавай ей непременно врача-женщину. Мужчине к ней прикасаться запрещено. Ещё раз подчеркну, что подобная тенденция наблюдается не только среди эмигрантов, но и среди многих мусульман России, и даже некоторых христиан, приверженцев традиционных ценностей.
Первый мой опыт такого взаимодействия был ещё в самом начале карьеры. Тогда в наш роддом поступила пациентка на почти доношенном сроке с предлежанием плаценты. На вид она была вполне адекватная женщина, разговаривала без акцента, только они с мужем были родом из одной северокавказской республики. Несмотря на то, что гинекологический осмотр ей не требовался, пациентка запретила врачам-мужчинам к ней прикасаться.
С предлежанием плаценты у беременной и так всё понятно: делаем УЗИ, полупостельный режим, ждём доношенного срока, опасаемся профузного кровотечения, заранее заготавливаем компоненты для переливания крови и в итоге делаем кесарево сечение повышенной сложности с разными нюансами.
Вызвали главного врача, чтобы разговор был максимально официальным, объяснили, что акушеров-гинекологов мужчин и женщин у нас примерно поровну, анестезиологов – пять мужчин и только одна женщина, что случай у неё непростой, и если в одну из ночей начнётся профузное кровотечение, то оперировать её пойдут самые опытные врачи из бригады, и тут уже будет не до половой принадлежности доктора, так как надо будет сделать всё очень быстро и качественно, в противном случае могут быть осложнения вплоть до её гибели и гибели ребенка. Пациентка ни в какую, нет и всё! Рассказала нам, что во многих исламских республиках врачи для мужчин и женщин обязательно с соблюдением половой принадлежности, что это признак современного здравоохранения и только у нас отвратительный «совок».
Не могу я качественно эти слова проверить, так как полной информации у меня нет, но, насколько я знаю, во многих северокавказских республиках хирурги и анестезиологи – мужчины, и оперируют они пациентов обоих полов. В Египте и Сирии многие гинекологи – мужчины, просто амбулаторный приём проводится в присутствии мужа, чтобы тот мог удостовериться, что врач не позволяет себе ничего лишнего на осмотре, а уж если дело касается тяжёлой операции, то тут и вовсе половым фактором врачей пренебрегают. А как же узкопрофильные специалисты, например, нейрохирурги, кардиологи, сосудистые хирурги, урологи, неврологи, онкологи и другие? Часто бывает, что на родах или на гинекологической операции появляется осложнение, требующее помощи такого специалиста, а он один такой на весь город работает. И как тогда? Звонить и требовать, чтоб сосудистый хирург был только женщиной? Так никаких узкопрофильных специалистов не напасёшься… Или ждать, пока врач-женщина приедет из другого города, а всё это время ничего не делать и гадать: умрёт пациентка или нет?
Объяснили мы ей все нюансы, поуговаривали – не помогло. В итоге взяли с неё отказы и расписки и выписали из стационара – пусть ищет сама себе роддом, где все врачи только женщины.
Все эти псевдорелигиозные половые предрассудки очень сильно усложняют работу. Выходя на приём, я первым делом всегда спрашиваю: «устраивает ли то, что я врач-мужчина»? Бывает, что муж пациентки начинает со мной торговаться, мол, живот посмотреть и УЗИ сделать разрешает, а гинекологический осмотр провести – нет. А если только по осмотру живота и УЗИ я не пойму: нужно делать операцию или нет? Что делать тогда? Разрезать живот зазря, или не разрезать, но пропустить тяжёлую болезнь, требующую операции? Опять же, если оперировать, то всё равно пациентке придётся полностью раздеться. Это устраивает? Анестезиолог и хирург тоже, кстати, мужики. Были случаи, когда глубокой ночью мужья пациенток сходу устаивали скандал, начинали громко ругаться, размахивать руками, угрожать: «Почему врач – мужчина? Я требую, чтоб мне позвали врача-женщину! Я буду жаловаться»! Были случаи, когда муж согласен на врача-мужчину, но его супруга, пациентка в хиджабе – ни в какую. И дальше мы битый час всей бригадой вместе с мужем уговариваем её согласиться на операцию. Было и такое, что пациенты требовали назначить им лечение вовсе без осмотра, ещё и угрожали, мол, ты же врач, и если что-то произойдёт плохое, то всё равно перед законом и Богом ответишь!
И подобные случаи возникают не только в моей практике. В новостях периодически читаю про серьёзные конфликты между пациентами и врачами из-за половой принадлежности.
Вот, например:
Страшно, ей-Богу, жить и работать.
Друзья, я не шовинист ни по половому, ни по национальному, ни по религиозному признаку. Мне не приносит никакого ни эстетического, ни сексуального удовольствия проводить осмотр пациенток, иногда только профессиональное, благо, за 20 лет практики чего я только не видел. Но вы, пардон, чем думаете, приезжая ночью в скоропомощную больницу или роддом в центральной части России? Если случай у Вас не срочный, то он вполне может подождать до утра, а утром у Вас будет полный выбор разных врачей всех полов, возрастов и национальностей, благо, коммерческих медицинских центров у нас пруд пруди. А если случай срочный и может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, то, может, и пол врача тогда значения иметь не должен? Опять же, я никого насильно к себе на приём не затаскиваю. Я лучше лишний часок побездельничаю, передохну от работы, почитаю умные книжки. Если вы такие прям радикально традиционные, ну, идите тогда в храм или к шаману. По этой логике – на всё воля Всевышнего, а эта логика очень простая: Бог дал, Бог и взял! Радикальных христиан это тоже касается, так как с ними проблем не меньше, чем с радикальными мусульманами. Вы, как говорится, или крестик снимите, или штаны наденьте! В чем врач-то тогда виноват, который может и хочет вам помочь? Что родился не того пола, не той национальности, или исповедует не ту веру, какую вам надо? Зачем доктору создавать проблемы? Опять же, насколько я помню, в Священном писании ничего не написано про запрет посещения врача противоположного пола. По-моему, религия здесь вовсе ни при чём, здесь больше какие-то средневековые предрассудки.
Россия многонациональная и многоконфессиональная страна. Множество разных культур сплетаются вместе не только в нашей стране, но и во всём мире. Мы все люди и во многом похожи, но можем и чем-то отличаться. И если какие-то отличительные моменты выставлять как своё преимущество по отношению к другим, требовать к себе особого уважения, требовать право особого выбора, то может так получиться, что выбор будет только такой: либо будет врач, неважно, какого пола, либо не будет никакого врача вообще.
Мне искренне всё равно, какого народа, пола, возраста и достатка пациент, я готов помогать всем в меру своей компетенции, и хочется к себе такого же отношения от других.