Найти тему
GTS

Обзор шторного полуприцепа GTS Easy Way

На сегодняшний день под одноименной торговой маркой у компании GTS реализованы поставки шторных полуприцепов различных модификаций, как 13.6, так и 16.5 метровых, причем 3-х и 4-х осных вариантов, а также полуприцепов контейнеровозов, открытых бортовых полуприцепов, самосвальных полуприцепов и автовозов.

Прежде чем приступить к разбору конструктива полуприцепа, расскажем о самой реализации проекта, о наших шагах, мыслях и решениях, принятых за это время.

Очевидно, что лидерами на российском рынке всегда были европейские производители, которые диктовали стандарты качества, оснащения и соответствия, речь идет о внутренних полезных размерах полуприцепа. Более того, даже требования заказчиков к нашим перевозчикам складывались именно из этих самых стандартов. Поэтому даже в нынешних условиях клиенты готовы покупать такую технику, несмотря на то, что данные производители ушли с российского рынка, полностью отказавшись от всех своих гарантийных обязательств и обязательств по постгарантийному обслуживанию.

Мы точно понимали, что полуприцеп GTS должен быть европейским, но в тоже время не зависеть от параллельного импорта, от постоянной угрозы полного запрета поставки такой техники. Да и напрямую сотрудничать с европейским заводом в нынешнее время невозможно, даже несмотря на готовность самого завода к партнерству, ведь к сожалению интересы бизнеса не могут идти в разрез с интересами политики, даже несмотря на колоссальные потери первой стороны.

Следуя общему тренду разворота бизнеса в сторону востока, мы также стали прорабатывать варианты сотрудничества с Китаем, понимая то, что полуприцепы «там» другие, никак не ориентированы на европейские стандарты и к требованиям нашего рынка.

И здесь сработало наше многолетние сотрудничество с нашим давним партнером, китайским гигантом, где мы успешно сработали в качестве официального дилера по реализации и продвижению шторных полуприцепов, производимых в Европе на польском заводе в г. Гдыня.

И вот мы подошли к реализации самого проекта GTS Easy Way. Мы взяли европейскую модификацию шторного полуприцепа и перенесли ее производство из Польши в Китай, но уже под собственной торговой маркой и с теми конструктивными доработками, которые требует наш рынок.

Стоит отметить, что самый важный элемент в конструктиве полуприцепа, это мы сейчас о раме, для польского завода производится на китайском предприятии, а далее отправляется в контейнерах по морю в Польшу для дальнейшей сборки продукта.

Отметили мы это к тому, что у нас не будет сюрпризов связанных с эксплуатацией полуприцепов в наших российских условиях, так как рамы полностью соответствуют европейскому качеству, не только с точки зрения прочности и надежности, но и так же относительно антикоррозийной обработки. Более того, эти рамы уже успешно работают на наших дорогах много лет.

Поговорим о KTL обработке.

Само наличие KTL линии уже говорит о статусе завода, т.к. для ее запуска и постройки требуются колоссальные инвестиции. Когда мы были на заводе Krone в Германии, немцы сильно гордились, что на KTL они потратили 60 миллионов евро. Но даже немцы имели порядка 6 ванн обработки. Побывав на многих производствах в Европе и Турции понимаешь, что возможности у каждого свои, кто-то ограничивается и двумя ваннами. А у нашего производства целых 15 ванн с различными химическими составами, включая цинк-фосфат. Выводы напрашиваются сами.

На свои полуприцепы мы предоставляем гарантию в 10 лет от сквозной коррозии, что в свою очередь обеспечивает нашим клиентам долговечность техники и сохраняет ее остаточную стоимость на вторичном рынке.

Мы понимаем, как работает модель бизнеса у крупных перевозчиков и как сильно важна вторичная продажа для них.

Наш полуприцеп имеет максимально допустимую массу в 42 тонны, это говорит о запасе прочности и его возможности относительно грузоподъемности.

Далее переходим ко второму пункту по значимости на полуприцепе. Говорить будем об осевом агрегате.

Наблюдая как производители переходят на аналоги европейских брендов, поставляя технику на осях HJ, Fox, Fuwa, сохраняя гарантию, мы все-таки хотели реализовать проект с привычными для нас всех осями. И наш выбор пал на оси BPW, завод которых также находится в Китае.

И это второй восторг от посещения поднебесной. Завод BPW также поразил нас своей работой. Нам показали все этапы производства, мы посетили лабораторию, где на стенде каждый элемент осевого агрегата проходит 1 000 000 км испытаний для проверки качества и надежности.

Оказывается, что завод в Китае также обслуживает и завод в Германии, делая комплектующие для продукции, выпускаемой на немецком производстве.

Следующим решающим фактором стало то, что в России также есть действующий завод BPW, который находится в подмосковных Химках. Сотрудники завода приезжали к нам на приемку первого полуприцепа и подтвердили нам свою гарантию в 3 года без ограничения пробега на данный осевой агрегат.

Также они подтвердили наличие запчастей и комплектующих у себя на складах, поэтому проблем с обслуживанием не будет.

Таким образом, наш полуприцеп получил оси полурессорной конструкции марки BPW с правильным для нас 120 колесным вылетом. Полурессорная конструкция в свою очередь дает ремонтопригодность, что важно, она не прихотлива к дорожным условиям и вынослива к перегрузам.

Смотря на параллельный импорт, который поставляется к нам в Россию, мы видим, что там все эксплуатируют полуприцепы на полурессорах, помимо тех преимуществ, что мы назвали, данная конструкция также позволяет просчитать стоимость обслуживания на годы вперед. Если правильно обслуживать данные оси, с ними никогда не случится «поломка вдруг», которая может привести к полной замене всего агрегата.

Поговорим про тормозную систему.

Тормоза у нас дисковые во главе с полноценным модулятором Wabco TEBS.

Еще одна значимая проблема для российского рынка и потребителей, что Wabco также ушли с нашего рынка. И отечественные производители вынуждены ставить аналоги, функционал которых настолько ограничен, что такой полуприцеп каждый раз по-новому неожиданно некорректно ведет себя с тягачами разных марок. На аналогах полностью отсутствует возможность автоматического управления подъемными осями, отсутствует возможность считать параметры пробега, нагрузки, скоростного режима, отсутствует курсовая стабилизация и т.д.

При обучении новых сотрудников мы всегда говорили, что тормозная пневмо-система на всех полуприцепах стоит Wabco, можно даже не углубляться, потому что чего-то лучшего еще не придумали и мы не лукавили. Поэтому на нашем полуприцепе стоит полноценная Wabco TEBS, с курсовой стабилизацией, протоколом ОДР и возможностью вывода показания нагрузки на ось в кабину современного тягача.

Если кто-то заострил внимание на том, что Wabco в России нет, то правильно сделал. На вопрос обслуживания и гарантии, ответим так: на полуприцеп мы даем гарантию 1 год и наша сеть сервисных станций GTS Сервис готовы решить любую сложившуюся ситуацию. У нас сформирован специальный отдел, который будет работать в режиме одного окна по всем гарантийным обращениям с предоставлением закрепленного специалиста по каждому запросу.

Теперь к надстройкам.

Начнем с полезных размеров, раз мы уже говорили про стандарты европейцев и требования к перевозчикам. Максимально полезная высота внутри до поперечины крыши составляет 2.76 м. А параметр боковой загрузки имеет правильное значение в 2.65 м. Это очень важно для многих перевозчиков, потому что сейчас многие производители грешат, предоставляя этот параметр значительно ниже, что категорично не подходит под определенные транспортные задачи, например, для тех, кто перевозит утеплитель, паллеты и т.д.

По длине тут все стандартно 13 620 мм. Ширина 2 480 мм. Тем самым получаем 92 кубических метра внутреннего объема полуприцепа.

Стенка и ворота стальные, мы уже рассуждали о их плюсах, поэтому вкратце: это дает нам жесткость всей конструкции полуприцепа и как следствие его долговечность, стальная стенка ремонтопригодна, можно заварить, кувалдой рихтануть и кисточкой подкрасить, более того все стальные элементы на производстве проходят KTL обработку, что защищает нас от коррозии.

Крыша и стойки у нас от испанского производителя Odaiko. Крыша имеет пластиковые сочленения.

Теперь можно заглянуть внутрь.

Пол у нас из влагостойкой фанеры толщиной около 30 мм. Но здесь важно то, что он интегрирован в раму и это дает нам максимально возможную нагрузку на квадратный метр в 7 200 кг. Для нас очень важно, что в таком исполнении всю нагрузку на себя принимает конструктив рамы, а листы фанеры лежат не на изломе, что гарантирует долговечность такой конструкции.

Специально для нашего рынка и потребностей мы внесли в конструктив рамы закладные под коники, которые привычного нам размера 80*80 мм и их по полуприцепу 20 штук. В комплектации к полуприцепу идет комплект из 16 коников, которые также проходят KTL обработку. С европейского рынка найти и привезти полуприцеп с кониками составляет большую трудность, данная опция у них не сильно востребована. А врезать их в России это уже вмешательство в конструктив полуприцепа, разрушая всю антикоррозийную защиту. Поэтому здесь очень важно, когда данная опция продумана инженерами и предусмотрена на старте производства.

По вариантам крепления груза мы предусмотрели как и проушины внутри полуприцепа, так и специальную перфорированную планку сбоку рамы, позволяющую цеплять ремень в любой точке.

Приглашаем всех на наши площадки по России, чтобы лично убедиться в качестве GTS Easy Way.