Представленный в далёком 2010 году, гордый сын Силиконовой долины произвёл настоящий фурор. Корпус из стекла и металла, передовое железо и неплохая камера сделали своё дело - “четвёрка” стала действительно популярной во всём мире.
Но это было целых 14 лет назад. Тогда и трава была зеленее, и доллар дешевле, да и четвёртый айфон не успел устареть. А как он чувствует себя сейчас? Давайте разбираться!
На момент выхода за передовой гаджет от яблочной компании просили около 35 тысяч рублей. Через три года цена снизилась более чем в два раза и составляла уже 14 тысяч. Сейчас же “четвёрку” можно найти дешевле тысячи рублей на Авито. Это обусловлено тем, что гаджет относится к разряду морально устаревших, но ещё не не ставших антиквариатом устройств, поэтому его можно купить так дёшево.
Свою "четвёрку" я приобрел в далёком 2013 году за 12999 рублей. Это была базовая версия на 8 ГБ (и я не про оперативную память). В смартфонах тогда я разбирался ровно на таком уровне, чтобы отличать айфоны от самсунгов по надкушенному яблоку, а по сему покупкой был доволен. Моя природная жадность, а также долгая поддержка яблочных гаджетов позволила проходить мне с "четвёркой" аж до 2018 года. И вот, разбирая старые полки, с гаджета была стёрта пыль, а сам он был извлечён на поверхность. Поддавшись чувству ностальгии, я проходил с ним неделю, а после предал земле полке.
Итак, начнём с дизайна. Купертиновксие инженеры не зря ели свой хлеб, ведь даже спустя 14 лет гаджет выглядит как минимум привлекательно. Лицевая и задняя панель выполнены из стекла, рамка из алюминия. Казалось бы классическое решение для наших дней, но не для 2010-го года. Кнопки регулировки громкости нажимаются чётко и плавно, рычажок беззвучного режима не люфтит, казалось бы вот она - магия Apple! Но нет, всё сильно зависит от аккуратности владельца, далеко не всем удаётся пронести эту "магию" сквозь года.
Теперь поговорим о разъёмах. Здесь используется ещё старый коннектор 30-pin. Лайтнингу он проигрывает во всём: широкий разъём прекрасно собирает пыль и гораздо медленнее передаёт данные. Зато в "четвёрке" есть разъём 3,5 мм, что в наше время не может не радовать.
После пиксельных TFT экранов кнопочных устройств экран "четвёрки" казался чем-то нереальным. Исчезла воздушная прослойка, число пикселей на дюйм увеличилось почти в полтора раза и составило 326 PPI (пикселей не видно вообще), улучшилась насыщенность и контрастность изображения. Так как экран изготовлен по технологии IPS, он имеет превосходные углы обзора. В общем, первая Retina удалась. Даже сейчас этот экран хорош. Да, три с половиной дюйма очень мало для современного использования, но зато остальные характеристики дадут фору многим шестидюймовым бюджетникам с разрешениями HD+ (1520x720) и ~250 PPI. Диапазон яркости достаточный для обычного использования, ночью при минимальной яркости экран не выжигает глаза, а днём на солнце остаётся читаемым. За защиту экрана отвечает Corning Gorilla Glass с олеофобный покрытием. Мой экземпляр неоднократно падал на асфальт с высоты более одного метра и пережил кучу более незначительных происшествий, поэтому могу только петь дифирамбы ребятам из Corning.
Камера в нынешних реалиях звёзд с неба не хватает. Модуль основой камеры на пять мегапикселей очень старается, но снимки получаются исключительно ламповые и хорошо вызывают чувство ностальгии. Детализация нормальная, текст разобрать можно, что позволяет использовать гаджет для съёмки различных документов. В остальном чудес ждать не стоит, особенно в условиях недостаточней освещенности. Видеокамера записывает видео в 720p с частотой 30 кадров в секунду, что для тех лет довольно неплохо, а сейчас просто сойдёт. Про фронтальную камеру сказать особо нечего, кроме того, что она просто есть. Это не может не радовать.
Далее примеры снимков в разных условиях освещённости:
Производительность аппарата уже, конечно, не радует. Железо представлено одноядерным процессором собственной купертиновской разработки Apple A4 с тактовой частотой 1 ГГц. Он работает в связке с 512 МБ оперативной памяти. Сейчас это смешные цифры, тогда - топовое железо. Последняя версия IOS для данного аппарата 7.1.2. Не сказал бы, что на ней он работает очень уж шустро. Но для нетребовательных игр (ровесниц аппарата), мессенджеров и прослушивания музыки возможностей "четвёрки" в самый раз. Правда без джейлбрейка тут не обойтись. Джейлбрейк - по сути взлом устройства, который открывает доступ ко многим функциям, например позволяет устанавливать сторонние приложения из IPA файлов. На подобном устройстве это просто необходимо, поскольку скачивать приложения из встроенного магазина приложений уже практически невозможно, не позволяет устаревшая версия IOS.
Звук из встроенных динамиков чистый и не очень громкий. В звуке превалируют высокие и средние частоты, низкие едва слышны. В целом хватит для просмотра видео, но никак не для прослушивания музыки. Разговорный динамик достаточно громкий, но без запаса. Если он хот немного загрязнится - у вас будут проблемы, навряд ли вы разберёте что говорит собеседник.
Кстати о связи: для интернет-коммуникации аппарат может предложить только сети 2G и 3G, но большую скорость передачи данных аппарату попросту не реализовать. В использовании веб-страницы загружаются достаточно быстро, отправка сообщений не тормозит. Связь аппарат ловит неплохо, в большом городе проблем точно не возникнет.
Встроенной батареи на 1420 mah хватает на 3-4 часа экрана в условиях сёрфинга веб-страниц. В играх аппарат едва ли продержится два часа. В режиме прослушивания музыки без GPS и включенного мобильного интернета гаджет может протянуть до 8 часов. Заряжается часа полтора, что приемлемо. Главное вовремя менять аккумулятор, в современных реалиях это не сложно и недорого: цена вопроса навряд ли будет превышать 500 рублей.
Итак, каковы же сценарии использования "четвёрки" в наши дни? Без джейлбрейка практически никаких. Но так как взломать четвёрку очень просто (достаточно программы 3uTools), мне открылся весь функционал гаджета, который хоть немного облегчает жизнь владельцам подобных аппаратов. Итак, мною была установлена совместимая версия 2 ГИС, куча старомодных игр, а также загружено почти 2 ГБ музыки на встроенный накопитель. И тут память закончилась. В общем досуг был обеспечен. В качестве мессенджера я использовал iMessage, он прекрасно справляется с отправкой текста, фото и видео, но только если ваш адресат владелец яблочной продукции.
Родные карты от Apple уже, к сожалению, не работают, поэтому мой выбор пал на 2 ГИС. Приложение определяет местоположение, прокладывает маршрут, а главное все ещё работает. Чего ещё можно желать?
Выбор игр просто огромен, но мне достаточно и семи. Все прекрасно работают без подтормаживаний. В некоторых, например в Minecraft, можно надолго зависнуть (настолько долго, насколько позволит аккумулятор).
Встроенный браузер открывает ограниченный список страниц, например YouTube и Википедия больше недоступны для данного устройства. Но с простыми поисками в адресной строке проблем нет.
Музыкальный плеер не радует обилием настроек, но свои функции выполняет. Звук в наушниках не очень громкий, зато качественный, слушать одно удовольствие. Эквалайзер простой, с предустановленными пресетами, более тонкой настройки нет.
В общем, понастольгировали и хватит. Хоть "четвёркой" и можно до сих пор пользоваться, но зачем страдать?