Найти в Дзене

"Стуложопые" и "шиложопые": кого к "сердцу прижмешь..."

Представь свой шикарный офис в гаражном кооперативе "Трехцилиндровый оппозит", на улице Мушкетёров, 3. В нем работают исключительно работящие, заботливые и дружелюбные сотрудники. Никаких претензий к ним ты не имеешь, но что-то грызет твое спокойствие с левого боку. Где-то там, где должно быть сердце. И вот, в один прекрасный трудовой день, приходя на работу, ты видишь как твои сотрудники окрасились в разные цвета: синий, зелёный и красный.

Стараясь не подавать виду, ты бочком просачиваешься в свой кабинет, размером со спичечный коробок, закрываешь глаза и думаешь: "Боже, почему я сошел с ума так рано"...

Чуть переведя дух, ты начинаешь осмысливать, что за хрень происходит. Вроде с вечера не пил, головой не бился, опухоль мозга не выявлена. Но ощущение того, что это не просто так, тебя до сих пор не покидает. Вспомнив всех, кого ты успел увидеть, ты начинаешь соображать, что зелёным цветом были выкрашены Вася и Петя, твои топовые продавцы, которые готовы заработать для тебя, помимо геморроя, сто тыщ мильёнов денег и каждый месяц это подтверждают. Синим цветом была окрашена Анжела, которая, не смотря на свое легкомысленное имя, могла с лёгкостью ответить тебе в какой коробке, на каком стеллаже лежит договор #3465 от 12 июня 988 года, назвать его сумму и крайний срок исполнения работ. А красным был выкрашен Дима, душа компании, великолепный юморист, балагур и повеса, который всем вокруг поднимал настроение. Так что же сегодня случилось, что произошло, что ты начал квалифицировать сотрудников по цветам???

Произошло нечто странное: ты понял, что между сотрудниками есть общие черты, от которых зависит будущее твоей компании по продаже левых передних варежек для собак.

Так что же общего? Как всегда постараюсь объяснить без сложной терминологии. Есть три типа сотрудников: стуложопые, шиложопые и хитрожопые. И во всех этих типах есть определенные черты.

Возьмём, например, Анжелу. Она не блещет общедоступным юмором, общение с ней всегда плавное и выверенное, ни одного лишнего слова и потраченной минуты. Возможно, не самый лёгкий собеседник и очень душный сотрудник, но... У нее всегда все разложено по полкам, папкам, мультифорам и, бог с ним, файлам... Она никогда ничего не забывает, знает в каком году ты оставил подпись в документах на финансирование строительства приюта для черепах в Нефтеструйске. Такие люди называются "стуложопыми".

Стуложопость - это не плохо, они очень сильно нужны на точных позициях, где от излишне потраченной копейки может случиться кассовый разрыв, где нужно анализировать движение лидов по воронкам и их конверсию, где нужно вплоть до миллиметра выверять положение баннера на фасаде, иначе "из вон того окна на пятиэтажке УТП не видно".

Другой пример, продавцы Вася и Петя. Два сапога - пара, и один лучше другого (сам реши какой). Всегда куда то бегут, у них в 14:30 встреча с Максимом из ООО "БигСитиЛайф", а уже в 14:43 - с ИП Макаряном А.Е. на другом конце города. Как они это собираются делать - не понятно. Но понятно одно: вечером, эти два брата-акробата принесут тебе два огромных договора на отшив новой партии варежек, по завышенной цене с гибкими условиями по крайнему сроку и предоплатой 120% (сам до сих пор не понимаю, как они это делают).

И становится понятно, что этих ребят мы можем с гордостью наградить званием "шиложопые" (сам представь, как будет выглядеть медалька).

Шиложопость - это талант собирать вокруг себя максимально авральное, подвижное окружение, и умело с ним управляться. Они горят идеей захвата рынка, готовы ночи напролет пересчитывать коммерческое предложение с учётом наших интересов, ищут новые пути привлечения клиентов, даже тех, кому наши услуги на первый взгляд не нужны совсем. Эти люди - шаровая молния, от природы. Никогда не знаешь куда полетит, поймать невозможно, но обязательно будет какой-то результат, чаще всего прогнозируемый.

И есть третий тип, наш дорогой Дима. Мастер обольщения бухгалтерии, и чаепитий в архиве с завхозом. Знает, какие пончики ты ешь по утрам в четверг на второй неделе месяца. Умеет найти нужные слова, чтобы спасти твою самооценку от неминуемого краха. Но максимально бесполезен в создании ценности для компании в целом. Он не берет на себя ответственность за решение задач, но всегда готов подсказать неумехам, как лучше сделать. Даже если это - не его профиль. Всегда поддержит и поможет, будет на виду, будет примазываться к результату и красочно описывать победы других людей так, будто сам принимал непосредственное участие в этих боях.

Это - "хитрожопые". Из кожи вон лезет, не потому что хочет добиться результата для компании, а для того, чтобы его не выпнули под зад с хорошего местечка. И все его любят, но КПД его - нулевой.

Так вот к чему это я. Твоя задача как собственника, открыв глаза в своем кабинете и запомнив тех, кто был окрашен синим и зелёным - связать их в правильные связки. Чтобы шиложопые несли заказы и идеи, а стуложопые их реализовывали. А хитрожопых, которые были красными - гнать поганой метлой, дабы не разлагали атмосферу в коллективе.

Иначе весь профит, который генерируют первые два типа сотрудников будет размазываться на всех. И если вспомнить, что ты хитрожопым ещё и зарплату платишь, и отпуск у них есть, и больничные - становится понятно, почему у тебя нет роста компании и куда деваются деньги... На неэффективных сотрудников.