Найти в Дзене
Строевой

Это дошло и до них: теперь уже и в Business Inside признали, что ФАБ-3000 сбить практически невозможно. Что выяснило знаменитое СМИ

Не поверите, но о наших ФАБ-3000 заговорили уже и по ту сторону, заговорили с самой что ни наесть приятной стороны, касающейся эффективности этой старо-новой разработки.

Оказалось, что это дошло и до них, ведь теперь о невозможности сбития «чуточку» доработанных советских гигантов начали говорить и в довольно известном мировом СМИ под названием «Business Inside». Все же слышали о таком?

Так чего же они такого там открыли касательно наших новых (обновленных) ФАБ-3000 с крылышками? Давайте скорее разбираться.

История ФАБ - 3000 берет свое начало еще с середины прошлого столетия, правда, тогдашние "Фугаски" были "чуть" более глупыми и при сегодняшней системе ПВО, сбросить такую громадину просто не представлялось бы шанса, но недавнишнее открытие российских инженеров все изменило, как говорится, изменило на "до" и "после".

ФАБ – 3000 рядом с советским летчиком. На фото можно наглядно рассмотреть масштаб трехтонного снаряда
ФАБ – 3000 рядом с советским летчиком. На фото можно наглядно рассмотреть масштаб трехтонного снаряда

Ничего сверхсекретного и сверхнового в российской доработке старого советского снаряда не было. Для этого просто был придуман, так называемый УМПК - универсальный модуль планирования и коррекции, который вы сможете наблюдать на фото, которую я добавлю чуточку ниже, нем вы отчетливо сможете рассмотреть летящую ФАБ-3000 с этим модулем. Кстати, подобие этого модуля можно было увидеть на менее мощных ФАБ, а также на других планирующих снарядах такого же типа, увидеть как внутри России, так и за рубежом.

Вспоминается скользящий снаряд немцев еще в годы ВОВ в лице того же "Glide bomb", и куда более современные планирующие JDAM (Joint Direct Attack Munition).

Так выглядят те самые JDAM:

Планирующие снаряды JDAM
Планирующие снаряды JDAM

Но для того чтобы не изобретать велосипед во второй раз, и чтобы можно было использовать старые советские запасы, а их, судя по всему ого-го сколько, и была придумана не отдельная планирующая «торпеда», а специальное дополнение в лице вышеупомянутого мною «модуля планирования и коррекции».

Кстати, если кто-то не знает, то в России имеются и свои «Джамы» в лице тех же «КАБ-250».

КАБ-250 - планирующий боеприпас, который выпускается таковым уже с завода без всяких УМПК
КАБ-250 - планирующий боеприпас, который выпускается таковым уже с завода без всяких УМПК

Кстати, если кто-то забыл, кто знает, может быть и такое, то сам УМПК в сложенном состоянии выглядит следующим образом:

Модуль УМПК на первых, еще не на таких больших ФАБ как наш сегодняшний герой. На фото предположительно ФАБ-500
Модуль УМПК на первых, еще не на таких больших ФАБ как наш сегодняшний герой. На фото предположительно ФАБ-500

Теперь можно вернуться и к пресловутому "Бизнес-инсайдеру", который, похоже, пропустил тот контекст, о котором я рассказывал вам выше, после чего пришел к открытию, что "ФАБ-3000 практически невозможно сбить". Думается, что слова "практически невозможно" были подобраны специально, чтобы не пугать свою публику, ведь их и вправду невозможно сбить, невозможно и по тем причинам, которые были озвучены и самом "БС" и по другим причинам тоже.

Самое интересное, что в нашем Минобороны как будто знали о своеобразном "рекламном" материале российских "ФАБ-3000 с крылышками" наглядно показав, как все выглядит и самое главное - как это работает. Как там говорил современный классик, совпадение...? Тут да, тут я думаю, что и вправду совпадение, но все же интересно ваше мнение на этот счет, как думаете, совпадение? Совпадение то, что в минобороны поделились такими эпическими кадрами:

Проверка крепления ФАБ-3000 перед вылетом, полет той самой "ФАБ-3000 с крылышками". Фото: Минобороны
Проверка крепления ФАБ-3000 перед вылетом, полет той самой "ФАБ-3000 с крылышками". Фото: Минобороны

Так что слова зарубежного "Бизнес-инсайдера", цитата: "управляемые боеприпасы летят быстро, практически незаметны на радарах и обладают небаллистической траекторией" и вправду имеют место быть, а свежие фотографии нашего минобороны лишь очередное тому подтверждение.

Рад ли я такому мировому признанию? Вопрос, на мой взгляд, риторический. А вот лайк нашим военным инженерам за такую неуловимую разработку я точно поставлю. Ставьте палец вверх, если вам понравилась статья и вы тоже гордитесь таким неуловимым козырем в рукаве российских ВКС.

Не забывайте подписаться на канал, ведь только у меня вы найдете все самое интересное, связанное с миром военной техники - подпишитесь, чтобы не пропустить ничего интересного.