Найти тему
На ход ноги

Турция. Дом для всех (глава 2)

Предыдущая глава:

В целом, можно было бы разделить наш путь на две части: Стамбул и Балканы. Если на Балканах мы были предоставлены себе, то в Стамбуле планировали жить в международном доме путешественников, недалеко от крепости Едикюле. Здесь был организован первый вне СНГ дом Академии Вольных путешественников.

Расскажу немного подробнее про сам проект и про его организатора - Антона Кротова. Антон - один из самых необычных людей, среди всех встреченных мной. Он родился в семье рафинированной московской интеллигенции. Мама - Мария Романушко, поэтесса и писательница. Отец - Виктор Кротов - философ и тоже писатель. От родителей он унаследовал тягу к писательству, но объектом его исследований и описания стала жизнь путешественника, жизнь в пути, живое общение с миром. Антон привнес в мой лексикон понятие "вольное путешествие". То есть путешествие, где путешественник является субъектом, перед которым открыт весь мир. Путешествие, цель которого - исследование и познание мира, в первую очередь через общение с людьми и наблюдение их жизни. Это своеобразная антитеза путешествиям аля "буржуй-тур", где турист (ибо назвать его путешественником нельзя) становится объектом. Туриста привезли в аэропорт, оттуда в отель, дали поесть, отвезли на экскурсию, отвезли домой. В буржуй-туре турист погружается не в настоящую страну, а в особую туристическую резервацию, симулякр "другой" стране. В буружуй-туре нет цели исследования, а есть лишь отдых и потребление.

Стамбул
Стамбул

Первые вольные путешествия Антон совершал на электричках. Но спустя время география путешествий росла, а вокруг появлялись люди, одержимые тем же влечение к странствиям. Параллельно, он начала писать книжки-путеводители, а скорее описания путешествия по разным странам. Я читал многие из них, особенно про те страны, куда сам хотел отправится.

За годы в пути он написал десятки книг и посетил больше сотни стран. Многократно пересекал по разным маршрутам Евразию и Африку, посещал и другие континенты. Философия этих странствий как раз в узнавании и общении с людьми. А это определяет характер этих путешествий. За исключением каких-то сложных участков (к примеру, преодоления океана) Антон со своими единомышленниками путешествует автостопом, а живет у местных людей. Это базовый вариант. Есть и другие способы ночевки: мечети, гурудвары, просто палатка. О премудростях путешествий и перемещений он написал отдельную книжку - Практика Вольных Путешествий, что стала его своеобразной визитной карточкой.

Одним из проектов Антона стал Дома Для Всех. В какой либо точке мира сперва анонсируется, а потом арендуется дом или квартира на пару месяцев. И после этого туда могут приезжать путешественники. Это совершенно бесплатно, но внесение средств либо каких-то полезных продуктов и вещей в "общак" приветствуется. Дом все-таки снимается за деньги. В доме есть всегда простая еда, чай, какая-то крупа, хлеб. В 2012 году мы попали на самый крупный на тот момент Дом для Всех, который кроме того впервые был организован не в СНГ. Уже после 2012 подобные коммуны появлялись в самых экзотический местах: Мексика, Мадагаскар, Индия, Боливия, Индонезии. После уже и другие участники движения вольных путешествий организовывали подобные дома сами.

Дом для всех
Дом для всех

Антон - очень необычный человек. Можно было бы образно заметить, что ходит он иными тропами. И ведь и правда ходит. Не так много людей побывали в Афганистане, Северной Корее, Южном Судане и Анголе. Да еще вот так. Автостопом. (ну кроме Северной Кореи, там, увы, нельзя). Если пытаться описать его одним словом, то ближе всего было бы понятие "дервиш". Такой бродячий монах - аскет. Да, кстати, он принял ислам после поездки в Судан. Так что понятие дервиш вполне подходит. При этом у него есть жена. "Екатерина из Перьми", как он обычно обозначает ее в своих книгах. Екатерина много лет путешествовала вместе с Антоном, и в итоге... она, кстати, также была тогда в Стамбуле.

Антон Кротов
Антон Кротов

Я несколько раз встречался с Антоном. Впервые там, в Стамбуле, потом на лесном трезвом сходе в Подмосковье (еще одна регулярная "площадка", которую собирает Академия Вольных Путешествий), а потом еще на нескольких публичных страноведческих лекциях. Он очень чудной. Необычно говорит и выглядит довольно специфично. Тем не менее, это человек внимательный, сообразительный, с цепким и каким-то быстрым умом. Это не удивительно. Вольные путешествия тем и отличаются от буружуй-тура, что приходится принимать массу решений, вникать в незнакомое, постоянно адаптироваться под ситуацию. Само то, что он не попадал в крупные неприятности, путешествую по таким странам, как ЮАР, Южный Судан или странам Латинской Америки, говорит о многом. Тут надо не терять "заншин", говоря японскими терминами, то есть не терять внимательность, бдительность и постоянную готовность к изменениям. За долгие годы он все лишь пару раз попадал в тюрьму на несколько дней за просроченную визу, да был несколько раз "принят" у нас же на Кавказе. Бородатый мужчина, мусульманин, с большим количеством детальных карт вызывал подозрения у представителей силовых органов, которые по долгу службы проявляли еще больший заншин.

Дом для всех
Дом для всех

Мы вошли в совершенно нетуристические кварталы города. Дом для всех в этой части мира представляла собой первый из двух этажей неприметного дома. В подъезде было две маленькие квартиры. В одной из них (меньшей) жили «мудрецы», проверенные ветераны движения. Во второй квартирке о двух комнатах жили все остальные. Так же был душ, туалет и крошечная кухня.

Уже вечерело, и большая часть обитателей дома были уже в сборе. В комнатах сидели люди походного вида. Среди них были и девушки, хотя и в меньшинстве. Девушки еще более соответствовали походному образу. Когда пришли, нас попросили представится и сказать пару слов о себе. Объяснить свою "сущность", как выразился Кротов. Наша сущность оказалась офисно-московской, бизнес-аналитик и маркетолог-аналитик. Повисла некоторая пауза. Люди офисных занятий забредали в этот круг не часто. Профессиональные и полу-профессиональные путешественники - люди эпизодических заработков, ибо ни времени ни желания находиться в одной точке пространства у них нет. Либо наоборот, из-за отсутствия такового постоянного занятия, они и скитаются по свету дабы скоротать время. В данном кругу мы оказались своеобразными неформалами. Так или иначе, но обитатели Дома решили, что наши занятия не имеют для здешней общественности никакого полезного свойства, и быстро потеряли к нам интерес.

Дом для всех
Дом для всех

В доме всегда был чай, гречка/рис, хлеб, кетчуп. Иногда что-то еще. Многие прилетели с Украины, благодаря лоу-кост (или "бичевозной", по-нашему) компании Пегасус. Парочка молчаливых сербов и один забавный студент французского происхождения. Нельзя сказать, что это была одна дружная семья. Некоторые личности просто приходили туда переночевать, не вступая ни с кем в разговоры. Кто-то читал книжку, кто-то смотрел фильм с нетбука, причем без звука (объясняя это тем, что фильм все равно на незнакомом ему языке), кто-то молча пил чай. Впрочем, были там и достаточно общительные люди, которые ввели нас в курс дела. Нам подарили пару карт, ключи (их сделали заранее в большом количестве) и транспортную карту (эти карты продавались перед выездом следующему жильцу). А также снабдили всякой полезной информацией: как и куда ехать, где можно дешево поесть или выйти в интернет.
Также попались нам и путешественники-энтузиасты, близкие Кротову по духу. Один парень за 40-дневный отпуск проехал ЮАР, Сирию, Ливию и Ирак. И поделился с нами байками и наблюдениями.

Ирак сейчас крайне милитаризирован, повсюду полиция и солдаты. К американцам отношение крайней жесткое. Если гринго заплутает где-нибудь в Багдаде, не имея за собой взвод солдат или парочку беспилотников на подхвате, его перспективы весьма сомнительны. К русским же отношение хорошее. Хусейна, кстати, они вспоминают с большой приязнью. Покрайней мере в Багдаде. Курды никого особо добрым словом не вспоминают, так как натерпелись ото всех. Что же касается Сирии, то здесь так же все держатся Асада. Люди очень добрые и гостеприимные, но напуганные войной. Народно-освободительное движение состоит в основном из всяких лихих людей со всего востока, но не сирийцев. Еще один товарищ просидел месяц в иракской тюрьме. Его документы потеряли и пока искали/запрашивали он отдыхал на нарах. Ну и как там, спросили мы? - Места мало, еды много. В итоге поправился на несколько киллограммов, ответил сиделец.

Дом для всех
Дом для всех

В общем, такой вот вечерный смол-ток заслуженных скитальцев.

В доме действовал ряд правил.
Не пить и не курить - строго. Не только в доме, но и рядом. Не ругаться, не ссориться. Разрешение всех спорных моментов только через людей, облеченных «мудростью». Если увидел, что чайник пуст – поставь воду. Увидел грязь – убери. В туалете/душе - не более 5 минут. Всегда в доме оставался дежурный, который следил за порядком и встречал новоприбывших. Правила не хитрые, но строгие, иначе дверь открывалась в обе стороны. Впрочем, проявлений неприятных сторон человеческой сущности я почти не видел. Один раз только, какая-то московская особа, уж не знаю каким ветром странствий занесенная, громко проявляла недовольство. Но таких мало. Остальные помогали друг другу, делились едой и советами. Ну или как минимум - не досаждали.

Отдельно стоит сказать о том, как были устроены в доме ночевки. «Стол», а точнее, клеенку с пола оперативно убирали, и начинался увлекательный и азартный процесс занимания мест. Дело в том, что лечь ты можешь куда угодно за исключением мест, где кто-то уже лежит. Демократия в действии. Поэтому жилплощадь распределялась каждый вечер в стихийном режиме. Если у тебя есть пенка, можешь лечь и в коридоре. Но в одном легком спальнике (мой случай) лучше лежать в комнате, там хотя бы картон на земле, а не кафель. Все спят впритирку друг к другу. В принципе, жить можно. Единственный раз, когда мы вернулись в дом поздно, нормального места для меня уже не нашлось. Единственное свободное пространство образовалось в силу того, что у кого-то ноги были длиннее, у кого-то короче. Кто-то спал вытянувшись, а кто-то, поджав ноги. Поэтому в этом орнаменте из тел в спальниках образовалась, даже не полоска, а S-видный кусок пола, куда можно было лечь. Правда, приняв соответствующую позу. Перевернуться было уже нельзя. Тогда почувствовал себя деталькой в тетрисе. В ту ночь в доме ночевали рекордные 33 человека. Несмотря на неудобство, открытый балкон, храп постояльцев и жесткий пол, спал я как убитый.

Следующая глава:

#путешествия

#турция

#стамбул

"домдлявсех

#АВП

"академиявольныхпутешествий