Найти в Дзене

Пан Чапла(перевод с испанского)

((())) ПАН ЧАПЛА, ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ СИМВОЛ АЯКУЧАН
((())) ПАН ЧАПЛА, ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ СИМВОЛ АЯКУЧАН

Аякучо обладает множеством культурных и традиционных богатств, а гастрономия является фаворитом как жителей Аякучо, так и туристов, которые не могут удержаться от того, чтобы попробовать разновидности Хлеба Чапла — одного из символов региональной гастрономии и с колониальных времен ..который является одним из основных продуктов повседневного рациона на столах семей региона. С отличительным вкусом и безошибочным ароматом сопровождает завтраки и ужины сотен домохозяйств.

По мнению разных историков, первые печи, где делали эти хлебы, датируются более 400 лет, даже с присутствия испанцев, а рецепты передаются из поколения в поколение и до наших дней.

Возвращаясь к истокам, пшеница прибыла в Перу с европейским завоеванием, а в Анды приспособилась к новым географическим и климатическим условиям, переходя к интеграции в жизнь местных фермеров. Спустя годы после основания Хуаманги на окружающих сельскохозяйственных землях местные фермеры начали процесс замены картофеля и кукурузы на пшеницу. Производство постепенно росло, формируя сырьевую базу для развития мельницы, пшеницы и хлебобулочных изделий.

Аналогичным образом, в документах Кабильдо 1734 года сообщается о существовании восьми мельниц на берегу реки Хуатас, вблизи города: Глориета, Канониго, Сантьяго, Хуаманхуайро, Санта-Клара, Чака, Дон Мелхор и Чукума. Также сообщается о новой Гильдии Бейкеров, состоящей из 107 членов, самой большой в городе. Самые ранние признаки приготовления чапланского хлеба датируются началом республиканского периода (19 века).

-2